Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


ЖКХ: рост тарифов

Жилищно-коммунальный обман
Александр Христенко





В Москве двое неизвестных открыли огонь по машине Константина Воеводкина
В Москве двое неизвестных открыли огонь по машине Константина Воеводкина

Нападение связано с тем, что он выступил против управляющей компании, обслуживающей дома в поселке Дубровка
Нападение связано с тем, что он выступил против управляющей компании, обслуживающей дома в поселке Дубровка

Куда уходят огромные суммы коммунальных платежей.
Куда уходят огромные суммы коммунальных платежей.

Деньги на ремонт коммунальщики берут, при этом сам ремонт не делают
Деньги на ремонт коммунальщики берут, при этом сам ремонт не делают

Владимир Путин: есть основания полагать, что в некоторых местах  управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством
Владимир Путин: есть основания полагать, что в некоторых местах управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством

Более того, считают бессмысленным. Дома, говорят, все равно аварийные постройки 1946 года
Более того, считают бессмысленным. Дома, говорят, все равно аварийные постройки 1946 года

Самые проблемные города и области с точки зрения ЖКХ на карте в кабинете главы Минрегиона отмечены особо
Самые проблемные города и области с точки зрения ЖКХ на карте в кабинете главы Минрегиона отмечены особо

Контроль будет усилен
Контроль будет усилен

Не должна повториться ситуация прошлого года, когда тарифы в некоторых регионах взлетели на 70 процентов
Не должна повториться ситуация прошлого года, когда тарифы в некоторых регионах взлетели на 70 процентов

А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы решить свои собственные упущения и нерасторопность , там, конечно, нужно давать по рукам
А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы решить свои собственные упущения и нерасторопность , там, конечно, нужно давать по рукам



Рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году и часто сомнительные формулы, по которым начисляются выплаты - все это стало предметом пристального изучения и Правительства, и Генеральной прокуратуры. Вообще, ЖКХ - это особо чувствительная тема. После встречи Владимира Путина с руководством "Единой России" было решено исключать из партии и отправлять в отставку тех чиновников, в регионах которых рост тарифов превысит 15 процентов.

Я это называю войной в сфере ЖКХ", - говорит пострадавший Константин Воеводкин.

Войной в прямом смысле. 17 января в Москве двое неизвестных открыли огонь по машине Константина Воеводкина. Стреляли сразу с двух сторон из травматических пистолетов.

"В меня было произведено шесть выстрелов, три пулевых отверстия, три в стойку. Я уже начал движение, чтоб уйти из под обстрела. Со стороны супруги пять пулевых отверстий - все выстрелы на уровне головы", - рассказывает пострадавший Константин Воеводкин.

Три пули попали в руку жене - лишь чудом никто не погиб. Нападение, уверен Воеводкин, связано с тем, что он выступил против управляющей компании, обслуживающей дома в поселке Дубровка Лениниского района Подмосковья. Пытался проверить, куда уходят огромные суммы коммунальных платежей.

Тысяча километров от Москвы. Уфа. И схожая проблема. Деньги на ремонт коммунальщики берут, при этом сам ремонт не делают. Более того, считают бессмысленным. Дома, говорят, все равно аварийные постройки 1946 года.

Работа управляющих компаний и вообще ЖКХ √ то, на что люди жалуются чаще всего, обращаясь в правительство и в общественные приемные Владимира Путина как лидера "Единой России". Основной на неделе эта тема стала и на встрече с единороссами.

"Нужно, конечно, смотреть за так называемыми управляющими компаниями. Есть основания полагать, что в некоторых местах эти управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. И, по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самих компаний ЖКХ", - объясняет премьер Владимир Путин.

Пять миллионов рублей прибыли за счет плательщиков получила саратовская управляющая компания "Стройкомплект" - ее специалисты ошиблись в расчетах, разумеется, в свою пользу. Деньги удалось вернуть по суду - но этот случай скорее исключение.

Генпрокуратура начала тотальную ревизию сферы ЖКХ по всей стране. Злоупотребление, хищение, преступный сговор. На этой неделе уголовное дело завели в Ростове-на-дону.

"Должностные лица ряда организаций коммунального комплекса, в том числе, могу сразу сказать, открытого акционерного общества "ПО Водоканал" г. Ростова-на Дону, вступив между собой в сговор, на протяжении трех лет включали необоснованные расходы в расчет стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение, очистку сточных вод. В результате чего получили за счет излишних платежей со стороны граждан и ряда организаций доход свыше 440 миллионов рублей", - рассказывает главный прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики генпрокуратуры РФ Иван Кинзаков.

Екатеринбург. По данным следствия, директор этой управляющей компании "Чкаловская" Игорь Тюкин злоупотребил полномочиями в особо крупных размерах.

"Следствием установлено, что руководитель управляющей компании приобрел на средства, полученные от населения в качестве оплаты коммунальных услуг, два авто представительского класса на общую сумму порядка семи миллионов рублей", - рассказывает руководитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина.

В самой компании защищают право босса на свободу передвижения на "Мерседесе" или "Ленд-Ровере". Именно эти марки фигурируют в уголовном деле.

"Магадан, Петропавловск-Камчатский", - показывает Виктор Басаргин.

Самые проблемные города и области с точки зрения ЖКХ на карте в кабинете главы Минрегиона отмечены особо. В ведомстве Виктора Басаргина сейчас готовят меры, которые должны перекрыть главную утечку в ЖКХ - утечку денег.

"В коммунальной сфере вращается свыше полутора триллионов рублей ежегодно. Даже если этот платеж, вот у нас там единые кассовые центры есть, еще что-то, если этот совокупный платеж повис на недельку в каких-то конторах, в каких-то организациях, можно посчитать в целом, какой доход он приносит тем, кто этим правом пользуется", - говорит министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Контроль будет усилен и по партийной линии "Единой России". И ситуация прошлого года, когда тарифы в некоторых регионах взлетели на 70 процентов (тогда пришлось разбираться по каждому муниципалитету отдельно) повториться не должна. Руководителей, где рост коммунальных платежей будет неоправданно высоким, ждут отставки.

"Нужно быть постоянно на местах, в регионах, изучать положение дел в управляющих компаниях, о которых я сказал, работать с муниципальными образованиями, встречаться с людьми, с избирателями напрямую и оперативно реагировать на малейшие жалобы, на малейшие отклонения, которые в этой сфере происходят. А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы решить свои собственные упущения и нерасторопность, там, конечно, нужно давать по рукам", - говорит Владимир Путин.

И точно не должна повториться ситуация прошлого года, когда тарифы в некоторых регионах взлетели на 70 процентов - тогда пришлось разбираться по каждому муниципалитету отдельно. Тарифы в этом году могут вырасти максимум на 15 процентов.

"Главное, что бы это оставалось именно на планке не более 15 процентов, как и рекомендовано. Имеется в виду совокупный платеж", - говорит председатель Государственной думы РФ, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Незаконны и дополнительные начисления и перерасчеты, обязывающие за квартиру доплатить. Эти счета еще называют 13-ми платежками.

"Такие вещи как 13-я платежка - вообще это какое-то странное явление. А почему не 15-я? Там, если дать волю, так и будет 20-я. Это просто говорит о низком качестве работы соответствующих структур. Вот на это тоже хотел бы обратить внимание. Надо все сделать для того, чтобы эти вещи не повторялись. Нужны какие-то законодательные ограничения и на региональном, и, может быть, федеральном уровне", - считает Владимир Путин.

ЖКХ - сфера ответственности главным образом региональных властей. Но контроль за ними будет обеспечен - на федеральном уровне. На встрече с единороссами Владимир Путин заявил, что вернется к этой теме через месяц, когда появится первая статистика о росте тарифов по каждому региону.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Жилищно-коммунальный обман
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ставропольская драма

  • Расследование под Смоленском

  • ЖКХ: рост тарифов

  • Отказ Лужкову

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.