Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Отказ Лужкову

От ворот - поворот
Дмитрий Мельников





Юрий Лужков на этой неделе попал в черный список Латвии
Юрий Лужков на этой неделе попал в черный список Латвии

Это сделала лично глава МВД республики Линда Мурниеце в ответ на просьбу Лужкова предоставить ему вид на жительство
Это сделала лично глава МВД республики Линда Мурниеце в ответ на просьбу Лужкова предоставить ему вид на жительство

В Риге бывшему мэру так и не простили враждебных высказываний и призывов не есть шпроты
В Риге бывшему мэру так и не простили враждебных высказываний и призывов не есть шпроты

 Не перевесили даже солидные инвестиции, которые сделал Лужков в латвийскую экономику.
Не перевесили даже солидные инвестиции, которые сделал Лужков в латвийскую экономику.

Странностей, сопровождающих этот заход Лужкова на Латвию, много, но его собственность в республике - одна из главных загадок
Странностей, сопровождающих этот заход Лужкова на Латвию, много, но его собственность в республике - одна из главных загадок

Общая стоимость дома почти - 400 тысяч долларов, но и это не масштаб мужа самой состоятельной женщины России
Общая стоимость дома почти - 400 тысяч долларов, но и это не масштаб мужа самой состоятельной женщины России

Есть ли в Латвии у экс-мэра или его супруги какие-либо бизнес-интересы, власти сообщить отказались
Есть ли в Латвии у экс-мэра или его супруги какие-либо бизнес-интересы, власти сообщить отказались



i>Юрий Лужков на этой неделе попал в черный список Латвии. Это сделала лично глава МВД республики Линда Мурниеце в ответ на просьбу Лужкова предоставить ему вид на жительство. В Риге бывшему мэру так и не простили враждебных высказываний и призывов не есть шпроты. Не перевесили даже солидные инвестиции, которые сделал Лужков в латвийскую экономику.

Соседи могли бы звать его Юрис Лужковс - один из многих состоятельных русских, кто на старости лет перебрался поближе к морю в новую Европу. Но почему-то именно эти развалины на окраине Юрмалы, как утверждают в министерстве внутренних дел, бывший столичный градоначальник указал в анкете, как место своего жительства в Латвии.

Странностей, сопровождающих этот заход Лужкова на Латвию, много, но его собственность в республике - одна из главных загадок. Баускас 5 - еще один возможный адрес, который, как уверяют уже латвийские журналисты, был вписан в декларацию Юрия Михайловича.

"Этот дом не принадлежит ему и он никогда не появлялся", - отвечают журналисту.

Общая стоимость дома почти - 400 тысяч долларов, но и это не масштаб мужа самой состоятельной женщины России.

Хотя то, что деньги у Лужкова есть, он продемонстрировал без стеснения, когда сделал вклад в латвийский банк "Rietumu" на сумму 200 тысяч латов - около 11 с половиной миллионов рублей. Этот банк - один из многих в Латвии, что уже полгода как на вполне законных основаниях помогает иностранцам, в основном россиянам, получить вид на жительство в шенгенской зоне в обмен на инвестиции в экономику страны.

"Более 60 клиентов-инвесторов вложили в субординированный капитал сумму, которая позволяет им претендовать на вид на жительство, и на нашей практике не было ни одного отказа", - рассказывает первый вице-президент латвийского банка "Rietumu" Руслан Стецюк.

Юрий Лужков стал первым, получившем отказ. Министр внутренних дел Линда Мурниеце сначала с недоумением обратила внимание на странный склад, где собирался жить Лужков, а после распорядилась вообще запретить экс-мэру даже появляться в этой балтийской республике.

"Этот господин занесен в так называемый черный список Латвии или список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, и по этому поводу он не имеет возможности ни получить вид на жительство, ни получить визу или заехать в Латвию", - говорит представитель управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрей Рябцев.

Особо тщательно спецслужбы Латвии проверяли и происхождение денег, внесенных бывшим мэром Москвы в местный банк. Есть ли в Латвии у экс-мэра или его супруги какие-либо бизнес-интересы, власти сообщить отказались. Однако точно известно, что при Лужкове такие интересы были у правительства Москвы.

Завод "Амоплант", стоивший столичному бюджету 30 миллионов евро, собирает в латвийской Елгаве голландские автобусы и белорусские трактора. А банком "Latvijas Biznesa banka" владеет управляемый близкими Лужкову людьми "Банк Москвы". Не исключено, что схему получения вида на жительство посоветовал своему бывшему начальнику бывший же министр правительства Москвы Владимир Малышков - вот он вместе с мэром во время визита в Ригу. Сын Малышкова Игорь - владелец многих объектов и фирм в Прибалтике.

"Очень некомпетентно были поданы документы на получение вида на жительство. То место, которое было совершенно незарегистрированно. Мне кажется, сам подход был очень некомпетентным. Отсюда и последствия", - говорит генеральный директор Дома Москвы в Риге Юрий Силов.

Свежий воздух Рижского взморья и красивейшие закаты на Балтике. Но ни это привлекло бывшего столичного мэра в Латвию. Сами латыши прекрасно понимают, что Юрий Лужков проводить время совсем не собирался. Наклейка "вид на жительство" дала бы ему право перемещаться свободно по Европе и поехать в Австрию, которую он искренне любит.

Однако Австрийская газета "Ди Прессе" на этой неделе выразила сомнения, что и на альпийских лугах бывшего московского мэра ждут. И снова, несмотря на немалые средства, которые семья Лужкова-Батуриной потратила здесь. В 2009-м Елена Батурина за 25 миллионов евро купила в курортном местечке Китцбюэль имение и гольфклуб "Гранд Тиролиа".

Другая страна, где мог бы собирать мед Лужков - Великобритания.

По мнению английских журналистов, здесь Елена Батурина купила поместье Уинтанхерст. Вот уже несколько месяцев особняк активно реконструируется. Возможность получения вида на жительство на Британских островах тоже не бесплатна - для этого Лужкову нужно будет привезти с собой как минимум миллион фунтов.

Деньги у него есть, а вот имидж в Европе после прибалтийского отказа сильно подпорчен. Получить вид на жительство Лужкову в любой из стран Евросоюза теперь будет очень непросто.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • От ворот - поворот
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ставропольская драма

  • Расследование под Смоленском

  • ЖКХ: рост тарифов

  • Отказ Лужкову

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.