Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Как в первый раз
Павел Зарубин





21 января четвертая инаугурация Александра Лукашенко была омрачена бойкотом послов западных стран, санкциями со стороны Польши
21 января четвертая инаугурация Александра Лукашенко была омрачена бойкотом послов западных стран, санкциями со стороны Польши

 Раздаются даже призывы лишить Минск права провести у себя чемпионат мира по хоккею в 2014 году
Раздаются даже призывы лишить Минск права провести у себя чемпионат мира по хоккею в 2014 году

Несколько часов спустя после инаугурации президента Лукашенко
Несколько часов спустя после инаугурации президента Лукашенко

Поздравил отца шестилетний сын Коля. Его Лукашенко взял с собой на инаугурацию - почетный караул приветствовал обоих.
Поздравил отца шестилетний сын Коля. Его Лукашенко взял с собой на инаугурацию - почетный караул приветствовал обоих.

Ничто не должно омрачить праздничный день - Лукашенко стал президентом четвертый раз подряд
Ничто не должно омрачить праздничный день - Лукашенко стал президентом четвертый раз подряд

Остатки разгромленной белорусской оппозиции на главной площади Минска ставят свечи в знак солидарности с теми, кто оказался в тюрьмах
Остатки разгромленной белорусской оппозиции на главной площади Минска ставят свечи в знак солидарности с теми, кто оказался в тюрьмах

Под защитой прав граждан Лукашенко в том числе подразумевает и защиту народа от действий оппозиции
Под защитой прав граждан Лукашенко в том числе подразумевает и защиту народа от действий оппозиции

 За решеткой в итоге оказались  еще сразу четыре кандидата на пост президента и десятки их помощников
За решеткой в итоге оказались еще сразу четыре кандидата на пост президента и десятки их помощников



21 января четвертая инаугурация Александра Лукашенко была омрачена бойкотом послов западных стран, санкциями со стороны Польши (Варшава запретила въезд Лукашенко и еще целому ряду чиновников), а также известием о том, что Европарламент потребовал от руководства Евросоюза самых решительных мер в отношении белорусского лидера за жестокое подавление оппозиции. Решение может быть принято в Брюсселе уже 31 января. Раздаются даже призывы лишить Минск права провести у себя чемпионат мира по хоккею в 2014 году. На Западе знают, на что надавить, ведь Лукашенко сам любит погонять шайбу. Что же теперь? Каким будет ответный ход белорусского президента?

Несколько часов спустя после инаугурации президента Лукашенко. Остатки разгромленной белорусской оппозиции на главной площади Минска ставят свечи в знак солидарности с теми, кто оказался в тюрьмах.

"Я присягаю никогда не признавать Александра Лукашенко легитимным правителем данной страны", - говорит оппозиционер.

Через несколько секунд и они тоже отправляются в милицейский автобус. Ничто не должно омрачить праздничный день - Лукашенко стал президентом четвертый раз подряд.

"Я сшила костюм и сделала макияж - это очень много для женщины", - говорит председатель центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина.

Глава центризбиркома о женщинах знает почти все. Это она советовала оппозиционеркам "варить борщ, а не шастать по площадям".

"В этот торжественный день волей народа избран Александр Григорьевич Лукашенко", √ говорит Лидия Ермошина.

"Клянуся верно служить народу Республики Беларусь, поважать и оховать права и свободы человека", - говорит президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Под защитой прав граждан Лукашенко в том числе подразумевает и защиту народа от действий оппозиции.

"Даю вам твердую гарантию - лимит революций исчерпан. Никакие Майданы и площчи Беларуси не грозят", - заверяет Александр Лукашенко.

Слово "площча" стало в республике уже именем нарицательным. Месяц назад на центральной площади произошли беспорядки и силовой разгон оппозиции.

Все европейские послы в знак протеста проигнорировали инаугурацию.

Поздравил отца шестилетний сын Коля. Его Лукашенко взял с собой на инаугурацию - почетный караул приветствовал обоих.

"Он же говорит, что его сын без него не ест и не спит, он его возит с собой в Рим к Папе Римскому и на все саммиты. А этот ребенок может? И без матери, и без отца?", - спрашивает Люция Халип.

Люция Халип говорит о своем внуке - трехлетнем Даниле. После беспорядков его родителей увезли в СИЗО - бывшего кандидата на пост президента Санникова и его супругу, журналистку Ирина Халип. Сразу активизировались органы опеки - кто будет воспитывать ребенка? Мама о происходящем не знает - к ней никого не пускают. И лишь недавно она смогла прислать письмо.

Супруга Андрея Санникова и он сам в день выборов участвовали в акции протеста против Лукашенко. За решеткой в итоге оказались не только они, но и еще сразу четыре кандидата на пост президента и десятки их помощников.

"Против нашего государства был заготовлен заговор. Огромная часть денег шла из Германии и Польши. Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено", - говорит Александр Лукашенко.

"Не дай Бог, если бы подбросили пару трупов, например. А это входит в эту технологию. И если бы не было такого моментального жесткого ответа, могла бы быть гражданская война", - полагает писатель, публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

В подтверждение тезисов президента белорусское телевидение создало настоящий триллер. В нем утверждается: оппозиция готовила вооруженный переворот. Мать одного из оппозиционеров якобы узнала, что сын, обвязавшись взрывчаткой, пошел на площадь. И решила его, что называется, сдать.

Из фильма зрители узнают, что основного соперника Лукашенко - кандидата Некляева - избила не власть, а все та же оппозиция. Будто бы другие кандидаты решили взрывами шумовых гранат устранить соперника.

"Это были спецслужбы. Это было видно по действиям, да и все зафиксировано на пленку", - объясняет супруга Владимира Некляева Ольга Некляева.

Действительно, в интернете появились новые кадры тех событий. Хорошо видно, как на демонстрантов буквально налетают явно профессионалы своего дела.

Это оппозиция выпустила свой фильм в пику официальному. С видеоподтверждениями - здание правительства громили провокаторы.

Но главный вопрос, которым сейчас задаются многие: почему в республике, где с милицией все явно в порядке, беспорядки первое время будто не замечали?

"Здание правительства громили полчаса, а милиция его не защищала", - спрашивает журналист министра внутренних дел Республики Беларусь Анатолия Кулешова.

"Будет пресс-конференция, и все задавайте", - отвечает министр внутренних дел Республики Беларусь Анатолий Кулешов.

И только после того, как все стекла уже были выбиты и все операторы белорусского телевидения сняли погром, в ход пошли дубинки.

"Никаких действий силовые органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать без санкции президента", - заверяет Александр Лукашенко.

Участников массовой акции со стороны оппозиции теперь обвиняют в организации беспорядков, им грозит 15 лет тюрьмы.

Ольга Бондаренко готовит передачу своему мужу. Помощник бывшего кандидата на пост президента - уже месяц в СИЗО. Хотя Ольге уже давали понять: при определенных условиях все может измениться.

На допросы в Минске сейчас вызывают всех, кто даже просто присутствовал на площади в день беспорядков. Спецслужбы вычислили их по запеленгованным мобильным телефонам. Закрыта радиостанция - только за то, что размещала у себя в эфире предвыборные ролики кандидатов.

"На основании этого предписания обе частоты замолчали", - рассказывает главный редактор радиостации "Авторадио" Юрий Базан.

Происходящее в Белоруссии вызвало жесткую реакцию в Европе и США. Белоруссии вновь грозят санкции - замораживание выдачи кредитов и даже бойкот чемпионата мира по хоккею через три года.

"Это абсолютно необъективные санкции, за которыми ничего не стоит, кроме попытки навязать свои порядки. Это двойные-тройные стандарты европейских парламентариев, которым все не нравится на постсоветском пространстве", - говорит председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Но если санкции будут введены, что станет с белорусской экономикой, в которой почти все определяет Лукашенко?

"Наш калийный комбинат он китайцам готов продать. А десять миллиардов - можно еще год прожить Подлинные трудности наступят уже в 2012-2013 году", - прогнозирует Станислав Богданкевич, в 1991 -1995 гг. - председатель правления национального банка Республики Беларусь.

По мнению бывшего главы национального банка, Беларусь уже давно тратит больше, чем зарабатывает. И рано или поздно это даст о себе знать.

Сияющий иллюминацией Минск - гордость Лукашенко. Его президент часто приводит в подтверждение успешности своей модели, которой с учетом нового срока будет 21 год. Главная цель остается прежней - Беларусь должна стать сильной и процветающей. Остается только решить: как добиться этого в условиях, когда отношения с крупнейшими экономика мира либо очень плохие, либо - не очень хорошие.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Приоритеты национальной политики
  • Взгляд на Кавказ
  • Исторический визит
  • Как в первый раз
  • Генерал подозревается в вымогательстве 46 миллионов
  • ЧМ-2018: Россия получила официальный статус
  • Пенсии ветеранам увеличат на треть
  • "Золотой орел" определил лучший фильм
  • Ушел из жизни Вячеслав Шумский
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ставропольская драма

  • Расследование под Смоленском

  • ЖКХ: рост тарифов

  • Отказ Лужкову

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.