Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Государство и граждане становятся ближе
Александр Христенко





Только так есть шанс через три-четыре часа даже не зайти, а протиснуться в двери
Только так есть шанс через три-четыре часа даже не зайти, а протиснуться в двери

Российская практика очередей до сих пор была неискоренима. Оттого неудивительно, что уже прочно вошла в фольклор
Российская практика очередей до сих пор была неискоренима. Оттого неудивительно, что уже прочно вошла в фольклор

Владимир Путин: у нас есть сегодня все шансы эту практику поменять
Владимир Путин: у нас есть сегодня все шансы эту практику поменять

В Оренбурге и еще 49 регионах страны уже открыты многофункциональные центры
В Оренбурге и еще 49 регионах страны уже открыты многофункциональные центры

Более полусотни министерств и ведомств - по одному адресу в интернете √ "Gosuslugi.ru"
Более полусотни министерств и ведомств - по одному адресу в интернете √ "Gosuslugi.ru"

Следующий этап: связать базы данных различных структур в единую сеть. Она должна появиться в этом году
Следующий этап: связать базы данных различных структур в единую сеть. Она должна появиться в этом году

При этом окна на экране компьютера, конечно, не отменят обычных
При этом окна на экране компьютера, конечно, не отменят обычных

Личный прием Владимир Путин как лидер "Единой России" провел в Оренбурге
Личный прием Владимир Путин как лидер "Единой России" провел в Оренбурге

Электронная приемная в Интернете не закрывается вовсе. Ежегодно туда поступают десятки тысяч обращений
Электронная приемная в Интернете не закрывается вовсе. Ежегодно туда поступают десятки тысяч обращений



Один из инструментов борьбы с коррупцией и злоупотреблениями √ дистанционное предоставление услуг через интернет. По сути, это есть главная задача большого проекта "Электронное правительство". Оно же позволит поменьше сталкиваться с недобросовестными чиновниками. Реализация этой программы √ главная тема большого совещания в Оренбурге, которое 27 января провел Владимир Путин.

Великое стояние начинается затемно. Только так есть шанс через три-четыре часа даже не зайти, а протиснуться в двери - ведь там, в лабиринтах бюрократии, тоже не продохнуть.

И часто все ради того, чтобы элементарно узнать: какие нужны документы, и куда с ними идти. В науке сравнительно недавно появилась даже отдельная "теория очередей". Но вот российская практика очередей до сих пор была неискоренима. Оттого неудивительно, что уже прочно вошла в фольклор.

"Все одно и тоже. Знаете, наверное, ту шутку известную, когда человек пришёл на Лубянку и говорит: "Я шпион, хочу сдаться". Ему говорят: "вы чей шпион?" Он говорит: "американский". "Ну, тогда в пятую комнату". Он пошёл в пятую комнату: "я американский шпион, хочу сдаться". "А у вас оружие есть?" "Есть". "Тогда в седьмую". Он пошёл в седьмую: "я шпион, хочу сдаться, у меня есть оружие". "В десятую". Он в десятую: "я шпион, хочу сдаться, у меня есть оружие". "А средства связи есть?" "Есть". "В двадцатую". Он в двадцатую пришёл: "я шпион, у меня есть оружие, средства связи, хочу сдаться". Его спрашивают: "а задание-то у вас есть?" "Есть!" "Ну идите и исполняйте, не мешайте людям работать!" Вот эта практика, к сожалению, многих десятилетий, а может быть, и столетий. Но у нас есть сегодня все шансы эту практику поменять", - уверен российский премьер Владимир Путин.

В Оренбурге и еще 49 регионах страны уже открыты многофункциональные центры. Все службы по соседству: налоговая, регистрационная, земельная кадастровая палата, БТИ.

"Главное, что тут все под одной крышей. Не нужно никуда бегать по городу", - радуется предприниматель Александр Азямов.

Конечно, совсем отказаться от походов к чиновникам не получится, но реально свести их к минимуму. Эффект двойной: экономический и антикоррупционный.

"Необходимо избавить наших людей от утомительного стояния в очередях, утомительного, а порой унизительного. От бесконечной беготни за справками и бумажками, поборов со стороны разного рода посредников. Чтобы посещение так называемых, как у нас всегда в России говорили, присутственных мест, каждый раз не превращалось в испытание и нервотрепку", - объясняет Владимир Путин.

В этом цель "Электронного правительства". Более полусотни министерств и ведомств - по одному адресу в интернете √ "Gosuslugi.ru". Еще в прошлом году портал был своего рода виртуальной справочной, сегодня ресурс позволяет в некоторых случаях подавать документы в электронном виде и получать данные о состоянии своего, к примеру, пенсионного счета.

В случае с налоговой службой необходимо ввести номер ИНН, фамилию имя, регион. У меня, оказывается, есть долг - 99 копеек. Здесь же можно сформировать и напечатать уже заполненную квитанцию. Ну а вскоре должна появиться возможность прямо на этой же странице в сети свою задолженность оплатить.

В Оренбурге, к примеру, так дистанционно можно зарегистрировать участок земли. Выписку из кадастра получают одновременно на руки и в компьютер, как электронную почту с той лишь разницей, что это не просто письмо - документ имеет полную юридическую силу. Заверен цифровой подписью.

Следующий этап: связать базы данных различных структур в единую сеть. Она должна появиться в этом году.

"С первого июля текущего, 2011 года, все необходимые согласования и запросы, хочу подчеркнуть, все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны будут осуществлять самостоятельно. И не гонять, как прежде, людей за справками в соседние конторы и учреждения. Пришел гражданин и по принципу одного окна, как мы говорим, обратился за какой-то справкой. И должен там получить качественную и окончательную услугу, а не выполнять роль курьера. Повторю: чиновникам при оказании госуслуг будет прямо запрещено требовать от граждан документы, которые содержатся в базах данных других ведомств", - говорит Владимир Путин.

При этом окна на экране компьютера, конечно, не отменят обычных. Кому-то электронные услуги могут показаться слишком сложными или же просто личное общение привычнее.

Личный прием Владимир Путин как лидер "Единой России" провел в Оренбурге. Юлия Ходаковская пожаловалась, что недавние поправки в законодательство могут снизить размер декретных выплат по беременности и родам.

"Мне повезло только в том плане, что я успела уйти в декрет 27 декабря 2010 года. И, естественно, я получила пособие в том размере, на который я рассчитывала. То есть по старой редакции закона", - объясняет жительница г. Оренбурга Юлия Ходаковская. "Предложенный вариант, он слишком жесткий. Переговорю с нашими коллегами, депутатами "Единой России" в Госдуме. Мы, во-первых, на два года, на 2011-й и на 2012-й полностью оставим прежний порядок. Никаких проблем и потерь у женщин не будет. Мы его примем в самое ближайшее время. Но распространим его действие, начиная с первого января текущего года с тем, чтобы молодые мамы смогли воспользоваться его преимуществами за весь период, начиная с первого января, и ничего бы в этом году не потеряли", - говорит Владимир Путин.

Директор саракташского молочного завода рассказал о проблеме, актуальной для всего малого и среднего бизнеса. Если такие компании недобирают или перебирают газ или электроэнергию, отклоняясь от лимита кубометров или киловатт, поставщики выставляют большие штрафы.

"Вот те, кто выбирает, скажем, до трех тысяч, в отличие от тех, кто выбирает, скажем, до восьми, девяти тысяч - это крупные предприятия - металлургическая промышленность. Они - как оптовый покупатель, по сути. Они платят гораздо меньше", - говорит исполнительный директор саракташского молочного завода "АНАИР" ИСКАНДЕР АХМЕРОВ.

"Мы приравняем и малых потребителей к той категории, которые выбирают четыре с половиной - восемь тысяч по году. Это значит, что у вас в любом случае не будет ситуации, при которой вы перебираете лимит. И значит, вы не будете платить за это никакого штрафа. Это первое. И второе: в целом, надеюсь, цена будет ниже. Такую же работу проведем и с предприятиями "Газпрома", - обещает Владимир Путин.

Общественная приемная Путина в Оренбурге всегда работала по понедельникам, вторникам и пятницам до 16 часов. То был четверг, девять вечера.

Электронная приемная в Интернете не закрывается вовсе. Ежегодно туда поступают десятки тысяч обращений.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Государство и граждане становятся ближе
  • Дикий рынок
  • Госдума утвердила законопроект "О полиции"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Домодедово

  • Беспорядки в Египте

  • Форум в Давосе

  • 80 лет со дня рождения Ельцина

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.