Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


80 лет со дня рождения Ельцина

Ельцин: воспоминания замечательной женщины
Евгений Ревенко





 	  Первого февраля большая дата: 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина
Первого февраля большая дата: 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина

Как боролся с хаосом распада, строил новое государство, несмотря на нефть в восемь долларов и как ушел...
Как боролся с хаосом распада, строил новое государство, несмотря на нефть в восемь долларов и как ушел...

Пожалуй, только благодаря большой семье - 18 человек (внуки и правнуки) - Наина Иосифовна смогла пережить этот удар
Пожалуй, только благодаря большой семье - 18 человек (внуки и правнуки) - Наина Иосифовна смогла пережить этот удар

"А он оказался мужественнее всех нас. Даже Новый год у нас был особенный совершенно"
"А он оказался мужественнее всех нас. Даже Новый год у нас был особенный совершенно"

Манеры Ельцина-руководителя многим откровенно не нравились. Особенно √ демонстративный поход в народ
Манеры Ельцина-руководителя многим откровенно не нравились. Особенно √ демонстративный поход в народ

Уже после его отставки в доме построили эту библиотеку. Открывали по-семейному торжественно
Уже после его отставки в доме построили эту библиотеку. Открывали по-семейному торжественно

"Я вообще не знала, выживет или не выживет, потому что он поехал в Белый дом, и шли танки"
"Я вообще не знала, выживет или не выживет, потому что он поехал в Белый дом, и шли танки"



Первого февраля большая дата: 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Масштаб его личности еще только предстоит оценить, как и то, что он успел сделать, а что √ нет. Как боролся с хаосом распада, строил новое государство, несмотря на нефть в восемь долларов и как ушел... Накануне юбилея "Вести недели" встретились с Наиной Ельциной.

Его нет рядом уже почти четыре года. Пожалуй, только благодаря большой семье - 18 человек (внуки и правнуки) - Наина Иосифовна смогла пережить этот удар. Вся жизнь рядом с ним, с Борисом Ельциным. Только она его и знает. Больше никто.

"Любил, когда семья собирается вместе", - вспоминает Наина Ельцина.

Именно сюда, в этот дом Борис Ельцин приехал днем 31 декабря 1999-го после своего знаменитого "я ухожу".

"А как Борис Николаевич называл то свое состояние: он ушел на пенсию или в отставку?" √ спрашивает журналист.

"Он никак не называл абсолютно. Даже как-то к этому не возвращались, понимаете", - говорит Наина Ельцина.

"Наина Иосифовна, извините, положа руку на сердце, самому Борису Николаевичу как было привыкать к спокойной жизни?" √ спрашивает корреспондент.

"Когда я в 12 часов услышала его заявление, я обрадовалась, но подумала "Боже мой, а что же он завтра проснется? Что он будет?" До встречи еще, когда он приехал с работы, меня эти мысли не покидали. А он оказался мужественнее всех нас. Даже Новый год у нас был особенный совершенно. Он себя нашел очень быстро. У него один день был какой-то тяжелый. Один единственный где-то, может быть, через неделю. А так он дал задание Тане и вообще детям, что он будет сейчас читать: ему каждую неделю коробку книг", - рассказывает Наина Ельцина.

"По поводу чего Борис Николаевич больше всего переживал? Что он не доделал, может быть, что-то хотел сделать, но не успел?" √ спрашивает журналист.

"Переживания у него может быть и были. Он иногда сидел задумчивыми, и я подходила, дети, бывало "пап, о чем ты думаешь?" Он посмотрит: "о своем". Я говорю: "ну а что у тебя может быть свое?" Он говорит: "ну знаешь, как много у меня своего". А у него была одна задача: чтобы в России люди жили лучше, чтобы они были свободными людьми, чтобы у нас ни преступности такой не было, чтобы и пенсионеры жили лучше. Я-то знала, что он хотел. И то, что он не сделал, что ж я ему буду говорить: "а что же ты это не сделал?" Если бы он мог сделать, он бы сделал. Значит, не было возможности", - отвечает Наина Ельцина.

То и дело Наина Иосифовна вспоминает еще свердловскую жизнь. Там они были счастливы по-настоящему. Здесь, в столице, они столкнулись со всеми прелестями советско-византийского стиля. Манеры Ельцина-руководителя многим откровенно не нравились. Особенно √ демонстративный поход в народ.

"Это никакая ни показуха, как говорили: он показать что-то хочет. Это стиль его работы", - говорит Наина Ельцина.

"То есть это не было пиаром?" √ уточняет журналист.

"Нет, конечно. Он очень любил окружать себя умными людьми. Он не боялся этого. И он говорил: "если я найду кого-нибудь даже в строительное управление умнее себя, только радоваться буду, если мне будут подсказывать и в чем-то указывать". Он все пропускал через свое сердце. Я помню, это было перед переездом в Москву, когда у нас умер Анатолий Александрович Мехренцев, это председатель облисполкома, они были большими друзьями. Они духовно были близки. И Бориса Николаевича я впервые увидела, вы знаете, он буквально руками, через рубашку, до крови сжимал кожу, для него это такая боль, это трудно передать вообще словами. Я помню, как он чернее тучи пришел, когда Егора Тимуровича Гайдара не утвердили. Он не понимал, это человек, который должен делать дело, а его там премьером не утверждали. Это же было. Я помню, он пришел с Егором Тимуровичем, говорит: "я сделал все, что мог", - отвечает Наина Ельцина.

"Вы говорите то и дело то в настоящем, то в прошедшем времени, то опять в настоящем", - говорит корреспондент.

"Я до сих пор не могу поверить, что его нет, правда", - отвечает Наина Ельцина.

Уже после его отставки в доме построили эту библиотеку. Открывали по-семейному торжественно. Даже перерезали ленточку. Здесь Борис Николаевич читал жадно, будто спешил.

"Вот, это его было любимое кресло. И он здесь читал. Я или на диване сидела, или на том, но у меня дел по дому было много, поэтому Борис Николаевич ворчал на меня, что "я сейчас дома, так ты, пожалуйста, тоже будь рядом со мной". Я говорю: "я ж не могу сидеть и держать тебя за ручку". Он говорит: "а вот этого я и хочу, чтоб ты сидела и держала меня за ручку". Вот, такая вроде бы долгая жизнь, а мне кажется, как одно мгновение. Слишком много положено на алтарь Отечества. Мы ему говорили: "вот ты на алтарь Отечества столько здоровья положил". Он говорил: "ну это ж на алтарь, а не в землю". Что после этого скажешь?" √ вспоминает Наина Ельцина.

"Какое событие из тех, что пришлось пережить, для вас, как и для него, может быть, было самое страшное?" √ спрашивает журналист.

"Ну, 1991-й. Для меня это было, то есть я вообще не знала, выживет или не выживет, потому что он поехал в Белый дом, и шли танки. И вот на него надели бронежилет. И он мал ему еще, стягивает как-то. Я говорю: "так что толку, голова-то у тебя открытая? Поэтому, какая разница?" Для меня вообще это пытка. Боль до конца дней. Да и здесь, мне кажется, он присутствует. Причем я спокойно, мне даже нравится приходить в комнату, где он был. Я спокойно надеваю его кофту. Мне кажется, она меня греет. И в общем совершенно. А я любила надевать его теплые кофты при жизни еще. И он всегда на меня ворчал: "у тебя что, своих мало?" Я говорю: "а ты знаешь, мне в твоей удобно". Я даже иногда ловлю себя на мысли, я иногда я смотрю в окно, просто туда за дом смотрю, а почему-то вижу набережную, я его всегда провожала. И у меня перед глазами вот он размашистым шагом, я вижу, его перед глазами, понимаете?!", - рассказывает Наина Ельцина.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ельцин: воспоминания замечательной женщины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Домодедово

  • Беспорядки в Египте

  • Форум в Давосе

  • 80 лет со дня рождения Ельцина

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.