Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Беспорядки в Египте

Египет накаляется
Сергей Пашков





В столице Египта Каире, по словам очевидцев, царит полная анархия
В столице Египта Каире, по словам очевидцев, царит полная анархия

Несмотря на то, что власти запретили митинги и демонстрации, демонстрации в самом центре Каира на площади Тахрир продолжаются
Несмотря на то, что власти запретили митинги и демонстрации, демонстрации в самом центре Каира на площади Тахрир продолжаются

Народное самоуправление возникло стихийно, и причиной для других условиях самоорганизации стал страх
Народное самоуправление возникло стихийно, и причиной для других условиях самоорганизации стал страх

У обывателей не было иной возможности спасти себя и близких, кроме как организовать отрады самообороны
У обывателей не было иной возможности спасти себя и близких, кроме как организовать отрады самообороны

Журналистов лишили аккредитации, и переполненная площадь Тахрир опять взорвалась негодованием
Журналистов лишили аккредитации, и переполненная площадь Тахрир опять взорвалась негодованием

30 января во второй половине дня военные ведут себя все более и более жестко
30 января во второй половине дня военные ведут себя все более и более жестко



В столице Египта Каире, по словам очевидцев, царит полная анархия. США, Германия, Турция, Индия, Греция, Саудовская Аравия. Целый ряд стран уже приняли решение начать эвакуацию своих сограждан. Обстановка в туристической Мекке чрезвычайно опасная. По неподтвержденной информации, в известный многим Шарм-эль-Шейх введены войска.

Несмотря на то, что власти запретили митинги и демонстрации, несмотря на то, что город наполнен военной техникой, и, как минимум, танковая дивизия вошла накануне в Каир, демонстрации в самом центре Каира на площади Тахрир продолжаются. Здесь снова собрались десятки тысяч людей требовать отставки Хосни Мубарака. Надо сказать, что буквально накануне люди, живущие в Каире, вынуждены были взять социальную и полицейскую власть в свои руки, поскольку на улицах города нет ни одного человека в полицейской форме.

Народное самоуправление возникло стихийно, и причиной для других условиях самоорганизации стал страх. В двадцатимиллионном городе, где заповедь "не укради" соблюдалась неукоснительно, где, уходя на улицу еще неделю назад, не запирали дверей, ночь на 30 января стала ночью мародерства, грабежей и убийств. Нищие многомиллионные окраины города, чье большей частью безработное население удваивается за четверть века, воспользовавшись отсутствием полиции, двинулось на кварталы благополучного центра. По пути, разгромили оружейные магазины, пополняя арсенал ножей и палок, автоматическим оружием. Грабили магазины, сжигали торговые центры, разбивали банкоматы, залезали в квартиры, виллы и офисы. У обывателей не было иной возможности спасти себя и близких, кроме как организовать отрады самообороны.

Под шумок из Фаюмской тюрьмы близ Каира бежали тысячи заключенных, перебив охрану и убив директора тюрьмы. Утром в городе не открылись магазины, учреждения и кафе. Кто мог, со скарбом и домочадцами, покидали Каир. Торговцы, опасаясь новых грабежей, вывозили из лавок товар, и военным патрулям уже трудно было отличить спасающихся бегством от мародеров. Те же добровольцы регулировали движение на перекрестках, ибо автоинспекторы исчезли вместе с полицейскими. Пришла информация о закрытии Египетского бюро "Аль-Джазиры". Журналистов лишили аккредитации, и переполненная площадь Тахрир опять взорвалась негодованием.

"Они хотят применить силу и поэтому устраняют журналистов. Поверьте мне. Это не просто так. Ведь "Аль-Джазиру" смотрит весь арабский мир", - говорит митингующий.

"Так ведет себя только диктатура. Полицейских убрали специально, что бы погрузить город в хаос, а потом под видом наведения порядка расправиться с нами", - кричит митингующий.

Оппозиционная пресса пишет о разногласиях военных и политических властей, но, уже не дожидаясь как и в чью пользу решатся эти разногласия, США, Саудовская Аравия, Турция, Азербайджан, Германия отправляют в аэропорт Каира самолеты для эвакуации сотрудников дипмиссий и своих граждан. Над митингующими на Тахрире людьми на бреющей высоте стали пролетать боевые истребители.

30 января во второй половине дня военные ведут себя все более и более жестко. Людей обыскивают на подходе к танковым кордонам, запрещают доставать телевизионную аппаратуру. Только сотрудники государственного телевидения работают с камерами. Можно предположить, что в ближайшее время будут приняты достаточно жесткие меры против тех, кто собирается и дальше не соблюдать режим чрезвычайного положения и не соблюдать комендантский час. Недаром у военных, сидящих в танках, патроны - в патронниках, примкнуты штыки, они, очевидно, ждут только приказов своих командиров.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Цепная революция
  • Египет накаляется
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Домодедово

  • Беспорядки в Египте

  • Форум в Давосе

  • 80 лет со дня рождения Ельцина

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.