Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Беспорядки в Египте

Египет: причины
Илья Канавин





Подорожавшая лепешка - главный индекс уровня жизни в том же Египте
Подорожавшая лепешка - главный индекс уровня жизни в том же Египте

Египтяне больше хотели сытой жизни, чем политических свобод
Египтяне больше хотели сытой жизни, чем политических свобод

Настоящие бедняки - те, которые живут на два доллара в день, и не знают что такое интернет, присоединились к образованной молодежи
Настоящие бедняки - те, которые живут на два доллара в день, и не знают что такое интернет, присоединились к образованной молодежи

Политических лидеров в толпах демонстрантов сразу и не разглядеть
Политических лидеров в толпах демонстрантов сразу и не разглядеть

Национализировали Суэцкий канал. Войну за него проиграли, но благодаря США канал остался в собственности Египта
Национализировали Суэцкий канал. Войну за него проиграли, но благодаря США канал остался в собственности Египта

Теперь американские танки на вооружении, больше миллиарда денежной помощи в год и политическая поддержка на всех уровнях
Теперь американские танки на вооружении, больше миллиарда денежной помощи в год и политическая поддержка на всех уровнях

╚Надо было дать возможность оппозиционным силам, если не руководить правительством, то хотя бы участвовать в правительстве╩
╚Надо было дать возможность оппозиционным силам, если не руководить правительством, то хотя бы участвовать в правительстве╩

Сначала казалось, что гнев египетской улицы сметет Мубарака, как смел его коллегу в Тунисе
Сначала казалось, что гнев египетской улицы сметет Мубарака, как смел его коллегу в Тунисе

Мубарак идет на уступки. Заявляет, что ни он, ни его сын не будут участвовать в ближайших выборах
Мубарак идет на уступки. Заявляет, что ни он, ни его сын не будут участвовать в ближайших выборах

╚Я четко сказал президенту Мубараку, что переходный период должен быть упорядоченным, мирным и он должен начаться немедленно╩
╚Я четко сказал президенту Мубараку, что переходный период должен быть упорядоченным, мирным и он должен начаться немедленно╩



Что стало причиной опасного движения, в которое пришел весь Ближний Восток? Тунис √ пятого и шестого февраля во время столкновений там пятеро погибших, Египет, волнения в Алжире, взрывоопасный Судан, отставка правительства в Иордании, нестабильность в Йемене, где президент Али Абдалла Салех заявил, что на выборы в очередной раз не пойдет. Одна из версий, что катализатором стал глобальный продовольственный кризис. Под ударом оказалось беднейшее население развивающихся стран. Это как раз и Ближний Восток. Подорожавшая лепешка - главный индекс уровня жизни в том же Египте. Третьего февраля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что цены на продовольствие в мире достигли своего максимума с начала наблюдений, то есть с 1990 года. Между тем, в 2008 году также был зафиксирован всплеск цен на продукты питания. И, вот, потрясения в развивающихся странах: вооруженные столкновения в Боливии, массовые беспорядки в Таиланде, погромы и введение ЧП в Монголии. И в этом же ряду под натиском народных выступлений - отставка президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

Похожее уже было. В 1977-м, еще когда президентом был Садат. Потом в 2004-м, уже при Мубараке и зачаточной оппозиции. И в 2008-м. Это были бунты. Не революции. Египтяне больше хотели сытой жизни, чем политических свобод. На единственных альтернативных президентских выборах шесть лет назад соперник Мубарака набрал два процента голосов. Все изменилось, когда в соседнем Тунисе выгнали опостылевшего президента Бен Али.

"Тунис и Египет - это две наиболее развитые страны в арабском мире. И их охватил в первую очередь социальный взрыв. Почему? Потому что интернет, потому что мобильные телефоны - это модернизация. И я думаю, что началось все стихийно. Не было организованной какой-то силы", - объясняет Евгений Примаков, в 1991-1996 гг. - директор Службы внешней разведки РФ, в 1996-1998 гг. - министр иностранных дел РФ, президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Настоящие бедняки - те, которые живут на два доллара в день, и не знают что такое интернет, присоединились к образованной молодежи.

"С лозунгами "Долой Мубарака!", "Мубарак, уходи!". Там были и похлеще лозунги, чуть ли не с матом", - рассказывает президент Института религии и политики, востоковед, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Игнатенко.

Но политических лидеров в толпах демонстрантов сразу и не разглядеть. Не они вели за собой. Они пытались поспеть за народной стихией. Реальной силы, способной организовать политическую борьбу, не оказалось. А вот причин для революции - хоть отбавляй. С пятидесятых годов, со времени, когда Египет перестал быть английской колонией, у высшей власти были военные. Гамаль Насер, потом Анвар Садат, и вот уже 30 лет Хосни Мубарак. Все они из организации "Свободные офицеры". Все овеяны славой освободителей от колонизаторов.

Национализировали Суэцкий канал. Войну за него проиграли, но благодаря США канал остался в собственности Египта. Доходы, по большей части, в собственности правящей верхушки. За благосклонность ключевой страны арабского мира боролись сверхдержавы. СССР осыпал милостями: снабжал танками, строил Асуанскую плотину. Но почувствовав, что близость с Москвой становится слишком тесной, Каир разрывает отношения. Соединенные Штаты становятся лучшим другом. Теперь американские танки на вооружении, больше миллиарда денежной помощи в год и политическая поддержка на всех уровнях. Египетские правители крепнут. Египетский народ довольствуется малым.

"Нельзя же в одно и то же время только одна и та же группа (из военных пришли ли, из других классов пришли), чтобы все время диктовала только свою волю. Надо было дать возможность оппозиционным силам, если не руководить правительством, то хотя бы участвовать в правительстве", - объясняет Рафик Нишанов, в 1978 - 1985 гг. - посол СССР в Иордании, в 1989-1991 гг. √ председатель Совета национальностей верховного совета СССР.

Хосни Мубарак был силен. Опирался только на себя. Исключил возможность появления хоть сколь-нибудь дееспособной оппозиции. Не признавал никакого государственного устройства, кроме светского. За это его ненавидели исламисты. За это демократический Запад закрывал глаза на диктаторские замашки и чудовищную коррупцию. Мубарак стал самым надежным союзником США в арабском мире. Помогал распутывать палестино-израильский узел. Арабские страны смотрели на Египет, как на образец. Барак Обама выбрал Каир, чтобы провозгласить новую эпоху отношений США с арабским миром.

Барак по-арабски - благословение. Мубарак - благословлённый. Общий корень в именах двух лидеров не стал талисманом. Сначала казалось, что гнев египетской улицы сметет Мубарака, как смел его коллегу в Тунисе.

"Он убегает из страны, говорят, еще с сундуками золота, как же без этого?! Он убегает, и его нигде не принимают. Только Саудовская Аравия смилостивилась и приютила этого Бен Али. Но это еще не все. Выдается ордер Интерпола на его арест", √ рассказывает президент Института религии и политики, востоковед, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Игнатенко.

Боевой офицер Мубарак не побежал. Хотя уже не верил, что сограждане простят его за отсутствие надежды на достойную жизнь, и не верил, что западные друзья не бросят его, как Бен Али. Мубарак выпускает против демонстрантов антидемонстрантов.

"Среди антидемонстрантов много полицейских в гражданской одежде", - объясняет Евгений Примаков.

Люди бьются жестоко. Убитые, раненые. Говорят, не только камнями, но и снайперскими пулями. Мубарак получает возможность сказать: не могу уйти. Уйду - будет хаос.

У Мубарака есть козырь - угроза прихода к власти радикалов организации "Братья мусульмане". Он загнал их в подполье. Но они остались дисциплинированной, сплоченной силой. А исламизация Египта - кошмар для цивилизованного мира. Но козырь не срабатывает.

"Ни одного исламского лозунга не было. Вот вы наблюдали, там же не было ни зеленых знамен, не было исламских лозунгов совершенно", - говорит Евгений Примаков.

Мубарак идет на уступки. Заявляет, что ни он, ни его сын не будут участвовать в ближайших выборах. Но свой срок в президентском кресле он досидит до конца - до сентября. Часть демонстрантов почувствовала победу, а другая часть - обман. Ожесточенность столкновений такая, что впору говорить о начале гражданской войны. И на площади Тахрир, и в президентском дворце ждали определенности от западного союзника - Соединенных Штатов.

"И вот тут они попали в такое положение, что если прямо сказать ему, что "дорогой, ты свою роль сыграл, уходи" - это нехорошо со всех точек зрения. Прежде всего, потому что остальные лидеры тех стран, на которые Америка рассчитывает там, сразу же скажут: "ничего себе союзник, который при первом же дуновении ветра сливает, сдает одного из наших". Кто же может тогда верить Америке?" √ объясняет главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский.

Но и поддержать Мубарака Вашингтон никак не может. Встать на сторону диктатора против восставшего народа √ значит, заранее испортить отношения с будущей властью. Барак Обама делает заявление, в котором каждый услышит то, что захочет услышать.

"Я четко сказал президенту Мубараку, что переходный период должен быть упорядоченным, мирным и он должен начаться немедленно", - заявил президент США Барак Обама.

У египетских оппозиционеров своя дилемма. Среди них нет безусловного общенационального лидера. Только Эль Барадеи заявил, что готов взять власть, если это будет нужно народу Египта. Нобелевский лауреат, всемирно известный международный чиновник. Но в том-то и дело, что международный. В Египте к нему только присматриваются. "Братья мусульмане" должны бы рваться к власти, но они заявили, что не будут бороться ни за президентский, ни за премьерский пост. А вот позиция США стала чуть определенней.

"Особенно важно, чтобы передача властных полномочий включала конкретные шаги, благодаря которым можно будет организованно провести выборы в сентябре", - считает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Нужно лихорадочно составлять какие-то планы, выбирать кандидатов в будущие президенты, выбирать кандидатов в парламент. Для всего этого нужно время. Вот вам, пожалуйста. Вот это время как раз нужно использовать", - считает Георгий Мирский.

Революция захлебнулась. Каир сегодня: уже работают магазины и банки. Хитрый Раис, похоже, опять обвел всех вокруг пальца. Да, Мубарак может быть и уйдет, но только на своих условиях.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бунт египетский
  • Египет: причины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Вступление в силу СНВ-3

  • Расследование терактов

  • Беспорядки в Египте

  • Реформа образования

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.