Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Святое дело
Дмитрий Кайстро





На этой неделе в Москве собрался Архиерейский собор - высший орган управления Русской православной церкви
На этой неделе в Москве собрался Архиерейский собор - высший орган управления Русской православной церкви

Церковь Рождества Богородицы - один из шести сохранившихся домовых храмов Московского Кремля
Церковь Рождества Богородицы - один из шести сохранившихся домовых храмов Московского Кремля

С тихими домовыми храмами, пристроенными зодчим Константином Тоном к Большому Кремлевскому дворцу, связаны многие драматические моменты русской истории
С тихими домовыми храмами, пристроенными зодчим Константином Тоном к Большому Кремлевскому дворцу, связаны многие драматические моменты русской истории

Есть сведения, что еще в июле 1941 года состоялась и краткая встреча Сталина с Митрополитом Сергием.
Есть сведения, что еще в июле 1941 года состоялась и краткая встреча Сталина с Митрополитом Сергием.

╚Важнейшая из  проблем - поддержание межэтнического и межконфессионального мира╩
╚Важнейшая из проблем - поддержание межэтнического и межконфессионального мира╩

╚То, что происходит в Российской Федерации, в том числе и в сфере церковно-государственных отношений, имеет, конечно, влияние и на ситуацию в других странах╩
╚То, что происходит в Российской Федерации, в том числе и в сфере церковно-государственных отношений, имеет, конечно, влияние и на ситуацию в других странах╩

Архиерейский собор, участниками которого стали 200 епископов Русской Православной Церкви из десятков стран от Австралии до Канады, проходил в дни второй годовщины со дня интронизации патриарха Кирилла
Архиерейский собор, участниками которого стали 200 епископов Русской Православной Церкви из десятков стран от Австралии до Канады, проходил в дни второй годовщины со дня интронизации патриарха Кирилла



На этой неделе в Москве собрался Архиерейский собор - высший орган управления Русской православной церкви. Примечательно, что на нем обсуждалось. Например, может ли священник баллотироваться в депутаты и идти по партийным спискам? Или, вот, еще - вопрос о специальном чине отпевания для самоубийц. Возможно ли это? Сама по себе постановка этого и других вопросов - свидетельство перемен, которые произошли в церкви за два года, что Кирилл находится на патриаршем посту. Третьего февраля участников Архиерейского собора принял президент в том самом Большом Кремлевском дворце, где архитектор Тон сохранил домовые церкви, где венчался Лев Толстой, и где, как гласит легенда, молился Сталин в июне 1941-го.

Эти скрипучие двери открываются теперь крайне редко. Церковь Рождества Богородицы - один из шести сохранившихся домовых храмов Московского Кремля. Место уединенных молитв, политических размышлений и тайных встреч русских князей и патриархов.

"Это церкви, которые были семейными часовнями Романовых, то есть это очень узкий круг тех первых лиц (царя и его приближенных), которые могли сюда попасть", - рассказывает доктор исторических наук, советник директора Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

С тихими домовыми храмами, пристроенными зодчим Константином Тоном к Большому Кремлевскому дворцу, связаны многие драматические моменты русской истории. И не только древней. По легенде, осенью 1941 года, когда решалась судьба страны, и фашисты уже стояли под Москвой, отчаявшийся Сталин тайно приходил молиться в княжескую церковь, где, стоя на коленях у древних икон, просил у Бога отвести роковой удар от страны. С началом войны в Советском Союзе свернута антирелигиозная пропаганда - прекратились аресты священнослужителей и выход всех специальных антирелигиозных изданий. Есть сведения, что еще в июле 1941 года состоялась и краткая встреча Сталина с Митрополитом Сергием.

В сентябре 1943, после исторической встрече в Кремле с тремя иерархами Русской Православной Церкви Сталин разрешает открыть в стране духовые учебные заведения и восстановить патриаршество. Патриархом избирают митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. Впрочем, о религиозной свободе не было и речи. И вот уже эпоха Хрущева знаменует собой возобновление массовых гонений на церковь.

Принципиально новый формат отношений сложился уже в новейшей России.

"Власть, и, может быть, это впервые в истории нашего государства в целом, впервые за более, чем тысячелетнюю историю нашего государства и православия на Руси, не вмешивается в деятельность религиозных организаций. И при этом признает вклад церкви в становление российской государственности, в развитие русской национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе. Мы вместе решаем самые насущные задачи, самые насущные проблемы в жизни наших людей. Важнейшая из этих проблем - поддержание межэтнического и межконфессионального мира", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

"Большинство верующих нашей церкви - здесь, на российской земле. И поэтому то, что происходит в Российской Федерации, в том числе и в сфере церковно-государственных отношений, имеет, конечно, влияние и на ситуацию в других странах. Мы все хотим построить страну и страны, которые были, вошли бы в эпоху устойчивого развития. И если устраивать жизнь человека таким образом, чтобы состояние его духа было несмятенным, то очень важно, чтобы в основу общественной жизни была заложена справедливость", - считает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Архиерейский собор, участниками которого стали 200 епископов Русской Православной Церкви из десятков стран от Австралии до Канады, проходил в дни второй годовщины со дня интронизации патриарха Кирилла. В числе важных решений Собора - запрет священникам и монахам участвовать в предвыборной агитации и вступать в политические партии. Разрешение на политическую деятельность в рясе лишь в случаях угрозы церкви. Но и здесь масса оговорок.

"Даже, если священнослужители в исключительных случаях проходят в выборные органы по партийным спискам, они не могут состоять в партии. Мы говорим о конкретной причине, по которой священнослужитель может оказаться в органе законодательной власти. И эта причина связана непосредственно с противодействием тем силам, которые свою, так сказать, энергию направлять против церкви. И других целей у него быть не должно в данном случае", - объясняет председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

Об особом чине молитвы о самоубийцах, которая, возможно, станет единой для всей церкви, патриарх говорил в докладе, открывавшим Собор. Такая молитва позволит дать родственникам церковное утешение и поддержку в их горе. Конкретного решения собор не принял, однако патриарх поручил богослужебной комиссии внимательно изучить этот вопрос.

"В словах патриарха есть этическая, пасторская правда. Но в то же время есть и противоречия ранее писанным традициям церкви по этому вопросу. Поэтому очень хорошо, что собор не стал принимать решения за или против. Открыто пространство для спокойной дискуссии", - говорит профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Вообще, на нынешнем Соборе (теперь он будет проходить не раз в четыре, а раз в два года) обсуждалось немало важных решений не только для внутрицерковной жизни: появление священников в армии и на флоте, преподавание основ православной культуры в школе, работа приходов с диаспорами огромного русского мира.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Святое дело
  • По ту сторону экрана
  • С первого февраля повышены пенсии
  • Британский премьер призвал отказаться от толерантности
  • Ушла из жизни Татьяна Шмыга
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Вступление в силу СНВ-3

  • Расследование терактов

  • Беспорядки в Египте

  • Реформа образования

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.