Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Борьба с коррупцией

Афера века
Евгений Рожков





Следователи ГУВД Москвы ищут следы огромной суммы - больше 12 миллиардов рублей, которая плавно перетекла из "Банка Москвы" на счета "Интеко"
Следователи ГУВД Москвы ищут следы огромной суммы - больше 12 миллиардов рублей, которая плавно перетекла из "Банка Москвы" на счета "Интеко"

Связана сделка была, как почти всегда бывает в столице, с землей
Связана сделка была, как почти всегда бывает в столице, с землей

В "Банк Москвы" обратилась некая фирма "Премьер Эстейт", о которой никто и ничего до этого не слышал
В "Банк Москвы" обратилась некая фирма "Премьер Эстейт", о которой никто и ничего до этого не слышал

Почему-то никого не смутило, что фирме всего три месяца от роду, а на счетах у нее только десять тысяч рублей
Почему-то никого не смутило, что фирме всего три месяца от роду, а на счетах у нее только десять тысяч рублей

╚В Америке банкиры выбрасываются из окна, здесь, в Москве, все, жена мэра получайте миллиарды, миллиарды, миллиарды╩
╚В Америке банкиры выбрасываются из окна, здесь, в Москве, все, жена мэра получайте миллиарды, миллиарды, миллиарды╩

╚Эта сделка - дурно пахнущая, и понятно, что она делалась в условиях, когда не было выбора╩
╚Эта сделка - дурно пахнущая, и понятно, что она делалась в условиях, когда не было выбора╩

Начав с социальных карт москвича и коммунальных платежей, "Банк Москвы" добрался до места в пятерке крупнейших российских банков
Начав с социальных карт москвича и коммунальных платежей, "Банк Москвы" добрался до места в пятерке крупнейших российских банков

Больше всего интересов в столице, как известно, у супруги мэра Елены Батуриной
Больше всего интересов в столице, как известно, у супруги мэра Елены Батуриной



17 февраля правоохранительные органы пришли в офис компании Елены Батуриной "Интеко", в "Банк Москвы" и в мало кому известную фирму ЗАО "Премьер Эстейт". Как связаны они, семья Юрия Лужкова и еще несколько структур с исчезновением из столичной казны почти 13 миллиардов рублей? Причем, эти деньги ушли в самый разгар кризиса. Как получилось, что 13 миллиардов, направленные правительством города через "Банк Москвы" на выполнение в том числе социальных обязательств, перекочевали на счета фирмы с уставным капиталом в десять тысяч рублей? И каким образом городской банк превратился, по сути, в тугой кошелек бывшего мэра и его жены?

В головном офисе компании "Интеко" - люди в масках с автоматами. Сотрудников просят не волноваться, сейфы - открыть, бумаги - показать.

Следователи ГУВД Москвы ищут следы огромной суммы - больше 12 миллиардов рублей, которая плавно перетекла из "Банка Москвы" на счета "Интеко". И связана эта сделка была, как почти всегда бывает в столице, с землей.

Запад Москвы. 58 гектаров практически пустой, но очень дорогой земли. Сейчас она принадлежит некоему фонду, зарегистрированному в Великобритании. Но еще полтора года назад эти гектары были собственностью компании "Интеко", супруги экс-мэра столицы Елены Батуриной.

У нее были масштабные планы: построить здесь очередной шикарный микрорайон. Но в дело вмешался кризис. Батуриной понадобились деньги, и "Банк Москвы" помог ей этот участок быстро и выгодно продать. Вот как раз схема этой продажи и заинтересовала правоохранителей. Оказалось, в ней была задействована вся московская денежная машина.

Это случилось летом 2009 года. В "Банк Москвы" обратилась некая фирма "Премьер Эстейт", о которой никто и ничего до этого не слышал. Попросила кредит на покупку земельного участка на астрономическую сумму: 12 миллиардов 760 миллионов рублей. И банк согласился. Там почему-то никого не смутило, что фирме всего три месяца от роду, а на счетах у нее только десять тысяч рублей. Сделку провернули стремительно. И только сейчас всплыла одна деталь. Эти 12 с лишним миллиардов пришли на счет компании "Интеко" в тот самый день, когда Мосгордума серьезно пополнила уставной капитал "Банка Москвы". И вот в этой цепочке следователи и не только усмотрели мошенничество в особо крупном размере.

"Учредитель где-то на Кипре сидит, организация нигде не числится, уставной капитал - десять тысяч рублей, никакой деятельностью не занимается. Явно эта организация не в состоянии вернуть кредит. И ей дают 12 миллиардов рублей. Весь мир в кризисе, в Америке банкиры выбрасываются из окна, здесь, в Москве, все, жена мэра получайте миллиарды, миллиарды, миллиарды", - недоумевает заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Для брата и в прошлом компаньона супруги экс-мэра Виктора Батурина очевидно: сестра так решала свои финансовые проблемы. На тот момент ее долг достиг 30 миллиардом рублей.

"Эта сделка - дурно пахнущая, и понятно, что она делалась в условиях, когда не было выбора. Я так понимаю, что в то время у моей сестры была дилемма: или ей объявлять о своем разорении и банкротстве или все-таки решить проблему при помощи этой сделки", - объясняет предприниматель Виктор Батурин.

Эта сделка вряд ли бы стала возможной, не будь "Банка Москвы". И не будь его директором Андрей Бородин, который стал банкиром с легкой руки Юрия Лужкова. Создавая банк в 1995-м, Лужков поставил во главе 28-летнего сына своего старинного друга. До этого у Андрея Бородина из банковского опыта была только стажировка в "Дрезден-Банке". Его феномен банкиры и бизнесмены обсуждают до сих пор.

"Бах! Приехал в Москву. Лужков его позвал: "Давай организуем." На сегодня капитал "Банка Москвы" - больше миллиарда долларов", - говорит предприниматель Олег Тиньков.

Все 2000-е Бородин в фаворе. На теннисных кортах он вручает призы вместе с Лужковым. А его банк, как главный банк столицы, аккумулирует в себе практически весь московский бюджет. Начав с социальных карт москвича и коммунальных платежей, "Банк Москвы" добрался до места в пятерке крупнейших российских банков. И контролирует всю эту империю фактически один человек - Андрей Бородин.

Вот официальная отчетность Банка за 2009 год. Доля московского правительства, которая должна быть контрольной, уже размыта до 46 процентов. 20 процентов акций принадлежат Бородину и его заму Аллалуеву лично. 17 - через "Столичную страховую группу". Еще 6,5 - через компании, зарегистрированные в иностранных оффшорах. Да и оставшиеся акционеры всегда единогласно поддерживают то, что предлагает на собраниях господин Бородин.

"Там вообще так построена система, когда у него там доля в доле. И в итоге правительство Москвы вроде как денег вложили в 50 с лишним, а контролируют 40 с чем-то. Проголосовать ни за что не могут. То есть реально все всё понимают - беспредел полный. Ну сейчас-то, наверное, как-то разберутся в этой истории", - говорит совладелец ИКБ "Совкомбанк" Сергей Хотимский.

При такой системе управления городской банк постепенно превратился в структуру для обслуживания частных интересов. Например, в 99-м "Банк Москвы" обвиняли в том, что на его деньги Юрий Лужков купил в Германии племенного жеребца.

Больше всего интересов в столице, как известно, у супруги мэра Елены Батуриной. Сделки уже на миллиарды. А значит и спрос совсем другой.

"Банк Москвы" из бюджета получил эти 15 миллиардов, вот пусть он их вернет в бюджет. С кого будут брать деньги, с этой фиктивной компании "Премьер Эстейт"? Или в виду того, что сделка явно мошенническая, сумму должна заплатить "Интеко". Пусть в этом разберутся следственные органы", - уверен председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Банк Москвы" получил те деньги из бюджета, как антикризисную помощь, чтобы платить зарплаты и пенсии десяткам тысяч москвичей.

А в итоге почти все ушло на долги самой богатой леди России. И к этой схеме у следствия все больше вопросов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент внес предложение штрафовать за взятки
  • Афера века
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Ближневосточные бунты

  • Подпольные игры

  • Отмена крепостного права

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.