Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближневосточные бунты

Как взбунтовался Ближний Восток
Сергей Пашков





По-настоящему глобальной угрозой становится социальный пожар на Ближнем Востоке
По-настоящему глобальной угрозой становится социальный пожар на Ближнем Востоке

Волна протестов движется по северному побережью Африканского континента на запад, в Ливию
Волна протестов движется по северному побережью Африканского континента на запад, в Ливию

Полыхают полицейские участки, административные здания
Полыхают полицейские участки, административные здания

Тысячи людей выходят после пятничной молитвы на улицы столицы
Тысячи людей выходят после пятничной молитвы на улицы столицы

Королевство Бахрейн, его центральная площадь Перл, то есть жемчужная, в столице Манаме с 17 февраля трижды переходила из рук в руки
Королевство Бахрейн, его центральная площадь Перл, то есть жемчужная, в столице Манаме с 17 февраля трижды переходила из рук в руки

Слышны звуки выстрелов, сообщается о первых погибших
Слышны звуки выстрелов, сообщается о первых погибших

Два иранских военных корабля пробиваются через Суэцкий канал в Сирию вдоль морской границы Израиля
Два иранских военных корабля пробиваются через Суэцкий канал в Сирию вдоль морской границы Израиля



По-настоящему глобальной угрозой становится социальный пожар на Ближнем Востоке. Как все и опасались, вслед за Тунисом и Египтом полыхнуло по всей Северной Африке и перекинулось в Азию. Кровавые столкновения в Ливии: Каддафи жестоко подавляет оппозицию, в городе Бенгази, как сообщается - 200 убитых. Беспорядки в Джибути, в ключевой точке морских торговых путей, в воротах Красного моря. Особое напряжение в богатом Бахрейне, где сунитское меньшинство правит шиитским большинством. Вибрирует Иран. Что происходит?

Волна протестов движется по северному побережью Африканского континента на запад, в Ливию, где эпатажный диктатор полковник Каддафи фотографируется на танке, ибо лишь двухсантиметровая броня может сегодня создать видимость безопасности для правителя с 40 летним стажем.

Полыхают полицейские участки, административные здания. Манифестанты, вооруженные палками и камнями пытаются штурмовать местную резиденцию лидера ливийской Джамахирии. Сотни погибших, больницы переполнены раненными. Власти отключают интернет и электричество в зоне беспорядков.

А протестная волна мчится дальше - в Алжир. Уже на Востоке, через Аденский пролив, сдали нервы у правящего в Йемене 32 года подряд президента Али Абдаллы Салеха. В Сане, столице Йемена, жгут покрышки, штурмуют офисы правящей партии, закидывают камнями полицейских.

Через Аденский пролив, чуть западнее - Джибути, карликовое государство, примостившееся на побережье Африканского рога. Тысячи людей выходят после пятничной молитвы на улицы столицы, и полицейские встречают их все тем же каировским набором: горчичным газом и резиновыми пулями.

Не выходят за пределы охраняемых военных баз морпехи из США и Франции. Для Вашингтона это уже новый этап ближневосточных революций. Этап, ставящий под угрозу глобальную доктрину энергетической безопасности Соединенных Штатов. Ведь уличная площадная стихия захлестнула нефтеносные страны Персидского залива.

Королевство Бахрейн, его центральная площадь Перл, то есть жемчужная, в столице Манаме с 17 февраля трижды переходила из рук в руки. Здесь пули уже не резиновые. Здесь столкнулись царствующая Сунитская элита и неблагополучные шиитские рабочие окраины Манамы. Между 80-ю процентами шиитов и 20-ю процентами сунитской аристократией - социальная пропасть. И за 40 лет правления ни король Хамад бен Иса Аль Халифа, ни его дядя премьер-министр не перекинули через эту пропасть ни одного моста. 28 гектаров прибрежной территории Бахрейна обнесены забором. Это база пятого флота ВМФ США. Три с половиной тысячи военнослужащих, 16 боевых и вспомогательных кораблей. Стратегический ключевой район Персидского залива, рядом Саудовская Аравия - главный мировой экспортер нефти.

Еще один грант Персидского залива - Иран, чей лидер Ахмадинежад, еще недавно славший приветы и поздравления народу Египта, сегодня санкционирует репрессии против вождей оппозиции, большая часть из которых остаются под домашним арестом. Слышны звуки выстрелов, сообщается о первых погибших. В городе отключают интернет, глушится мобильная связь.

В этих условиях внешний военный конфликт способен отвлечь, перенести вектор гражданских волнений за пределы страны. И два иранских военных корабля пробиваются через Суэцкий канал в Сирию вдоль морской границы Израиля.

Ясно, что в Тель-Авиве этот маневр воспримут не иначе, как провокацию. Ясно, что встречные действия израильского флота, если иранским судам удастся преодолеть Суэц, могут привести к столкновению - к столкновению, способному стремительно перерасти в широкомасштабную войну на Ближнем Востоке с участием и Израиля, и Ирана, и Сирии, и Ливана. И в этом случае волна революций станет лишь прелюдией к трагическому акту войны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Как взбунтовался Ближний Восток
  • На дне
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Ближневосточные бунты

  • Подпольные игры

  • Отмена крепостного права

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.