Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Сочи: жажда спорта
Павел Зарубин





Один из самых масштабных проектов - это, безусловно, подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи
Один из самых масштабных проектов - это, безусловно, подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи

В кромешной тьме в горах появляются огромные машины - ратраки
В кромешной тьме в горах появляются огромные машины - ратраки

Первый объект готов. Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" - предельные перепады высот
Первый объект готов. Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" - предельные перепады высот

Президент Медведев и премьер Путин вместе следят за соревнованиями
Президент Медведев и премьер Путин вместе следят за соревнованиями

Просто наблюдают Медведев и Путин недолго
Просто наблюдают Медведев и Путин недолго

Точная скорость движения неизвестна, но очевидцы рассказывают: она была весьма приличной
Точная скорость движения неизвестна, но очевидцы рассказывают: она была весьма приличной

Причем, склоны буквально утопают в снегу - а ведь раньше некоторые опасались, что с его наличием в южном Сочи могут быть проблемы
Причем, склоны буквально утопают в снегу - а ведь раньше некоторые опасались, что с его наличием в южном Сочи могут быть проблемы

Впрочем, гораздо важнее не только хорошо подготовиться к Олимпиаде, а провести ее
Впрочем, гораздо важнее не только хорошо подготовиться к Олимпиаде, а провести ее



Один из самых масштабных проектов - это, безусловно, подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи. Выполнено уже 40 процентов работ. А 16 февраля здесь впервые стартовали международные соревнования такого уровня, как Кубок Европы по горным лыжам.

Это выглядит как фантастический фильм. В кромешной тьме в горах появляются огромные машины - ратраки. Им предстоит десятки раз подняться и спуститься вниз, чтобы не только утрамбовать снег, но еще и смешать его с искусственным. Получается более жесткая трасса, что обеспечивает идеальное скольжение. Обычная процедура для любого горнолыжного курорта, но особенная, если учесть, что еще недавно здесь ничего не было.

Вместе с этим стартом фактически стартовала финальная стадия подготовки Сочи к Олимпиаде. Первый объект готов. Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" - предельные перепады высот. Спортсмены явно получают удовольствие: на некоторых участках они буквально взлетают, демонстрируя чудеса мастерства. Еще недавно оттачивать такую свою технику можно было лишь за рубежом.

"Трасса - замечательная, рельеф хороший подобрали - специалист выбирал", - говорит участник соревнований Андрей Быстров.

"Такой трассы не было даже в Советском Союзе", - уверена президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, вице-чемпионка Олимпиады 1994 г. Светлана Гладышева.

Светлана Гладышева - одна из двух олимпийских призеров-горнолыжников за всю отечественную историю. Новую трассу изучила в деталях.

Президент Медведев и премьер Путин вместе следят за соревнованиями. Наиболее пристально - за финишем.

"Черный склон" на языке горнолыжников означает "сверхопасный". Что для спортсменов и туристов, впрочем, лишь дополнительный адреналин.

"Просто отлично, здорово это. Я вообще австриец, но я в восторге - супер", - говорит австрийский спортсмен.

Просто наблюдают Медведев и Путин недолго. Вскоре направляются к фуникулеру, поднимаются на гору и тоже начинают спуск по крутой сочинской трассе. Точная скорость движения неизвестна, но очевидцы рассказывают: она была весьма приличной.

Глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан Клод Кили - сам бывший горнолыжник.

"Я приезжаю сюда уже три года, знаю, с чего все начиналось. И одно дело, когда это все на бумаге, и совсем другое дело приехать и увидеть в реальности эти замечательные, великолепные склоны", - рассказывает председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан Клод Кили.

Причем, склоны буквально утопают в снегу - а ведь раньше некоторые опасались, что с его наличием в южном Сочи могут быть проблемы. Буквально за несколько дней до этих соревнований здесь прошли снегопады такой силы, что в прямом смысле слова пришлось все откапывать.

"Даже себя приходилось откапывать, снега было по шею", - говорит спортивный волонтёр Иван Булатов.

На случай происшествий здесь готова современная медицинская служба: горнолыжников быстро эвакуируют в больницу на вертолете.

"Для российских спортсменов запуск горнолыжной трассы за три года до Олимпиады - законное конкурентное преимущество. Ведь они имеют полное право начинать тренироваться на объекте уже сейчас, а, значит, ко времени старта Олимпийских игр будут знать трассу досконально".

"Зимой следующего года у нас восемь международных тестовых соревнований: по прыжкам с трамплина, по лыжным гонкам, по биатлону и многим других. Мы все объекты, естественно, подготовим", - говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Пассажиров, прилетающих в Сочи, уже встречает новый аэропорт - он заработал на полную мощность. Впервые за многие годы гостей главного российского курорта везут не в "сарай" (как многие пассажиры называли прежнее здание), а в просторный терминал с множеством стоек регистрации и удобными залами ожидания. Совсем немного осталось до окончания строительства большой ледовой арены - скоро здесь уже начнутся отделочные работы.

"В истории Олимпийских игр такого еще не было. Даже последние тестовые соревнования, которые здесь будут - они будут за десять месяцев до Олимпийских игр - это чемпионат мира по конькобежному спорту. В том же Турине еще за месяц до Олимпиады были тестовые соревнования, и каток был не готов", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 2006 г. Светлана Журова.

Впрочем, гораздо важнее не только хорошо подготовиться к Олимпиаде, а провести ее. И ключевая задача здесь, конечно, - безопасность.

"Силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны. Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом - с Грузией. Поэтому все, что требует повышенного внимания по линии министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано. И на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон", - заявляет Дмитрий Медведев.

Эту тему президент сделал главной на заседании Совета безопасности страны. Решено создать специальный оперативный штаб с особыми широкими полномочиями, отвечающий за безопасное проведение Олимпиады.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Какой будет Россия?
  • Сочи: жажда спорта
  • Брошенные и ненужные
  • Безработица идет на спад
  • Оптимистов в России все больше
  • Водитель вернул три с половиной миллиона
  • Ушел из жизни Иван Федоров
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Ближневосточные бунты

  • Подпольные игры

  • Отмена крепостного права

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.