Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Какой будет Россия?
Александр Христенко





На этой неделе премьер провел встречу с экспертами
На этой неделе премьер провел встречу с экспертами

Заявленные цели первой редакции Стратегии
Заявленные цели первой редакции Стратегии

Эксперты согласны, что другого выхода и нет
Эксперты согласны, что другого выхода и нет

╚У нас сегодня наша конкурентная способность опирается исключительно на нефть, газ и наши природные богатства, потому что по другим товарам мы проигрываем╩
╚У нас сегодня наша конкурентная способность опирается исключительно на нефть, газ и наши природные богатства, потому что по другим товарам мы проигрываем╩

╚И Китай, и Индия, и Бразилия, и многие страны поменьше обеспечивают мобилизацию средств на интеллектуальную и технологическую модернизацию, оттягивая насколько возможно момент формирования социального государства╩
╚И Китай, и Индия, и Бразилия, и многие страны поменьше обеспечивают мобилизацию средств на интеллектуальную и технологическую модернизацию, оттягивая насколько возможно момент формирования социального государства╩



На этой неделе премьер провел встречу с экспертами, на которой обсуждалась возможность изменений в стратегии развития 2020. Что за горизонтом выборного цикла?

Россия через 10-12 лет. Какой ее хотят видеть, и какой она будет? Ответы на главные вопросы - в "Стратегии 2020". Принятая в 2008, сейчас с учетом новых экономических реалий она нуждается в корректировке. Особенный и политический контекст.

"Мы с вами хорошо знаем, в конце этого года состоятся парламентские выборы, выборы в Государственную думу, а в уже в марте следующего - президентские выборы. Практически год остался. Это нормально для любой власти, для любого правительства - проанализировать, что сделано, как сделано, чего удалось добиться, каких целей удалось добиться, какие ошибки были совершены, что нужно сделать для того, чтобы избежать ошибок в будущем и эффективно развиваться. Вообще, это обязанность любого правительства - взглянуть в будущее", - объясняет председатель правительства России Владимир Путин.

Заявленные цели первой редакции Стратегии: четырехкратное повышение производительности труда в основных секторах экономики, увеличение доли среднего класса до 60 процентов населения, сокращение в полтора раза смертности и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет.

Разразившийся в 2008-м экономический кризис и его последствия, которые до сих пор не преодолены, многое изменили. Но суть программы 2020 прежняя.

"Стратегические цели, заявленные нами в концепции долгосрочного развития до 2020 года, остаются неизменными. Это повышение качества жизни людей, перевод экономики на инновационные рельсы, формирование эффективных, рыночных и государственных институтов", - говорит Владимир Путин.

Эксперты согласны, что другого выхода и нет. Только так страна сможет на равных конкурировать с ведущими эономическими игроками.

"У нас сегодня наша конкурентная способность опирается исключительно на нефть, газ и наши природные богатства, потому что по другим товарам мы проигрываем. Вот это вызов, с которым мы сталкиваемся, и насколько я понимаю, собственно, вся работа в правительстве ориентирована или должна быть ориентирована на то, чтобы найти ответ на этот вызов", - рассказывает Евгений Ясин, в 1994 -1997 гг. - министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики, член Общественной палаты РФ.

Несмотря на все вызовы, от социальных обязательств государство точно не откажется. Уже сейчас эти расходы - треть российского бюджета. И в следующем году запланирован восьми процентный рост. Так много по социальным статьям, напомнили эксперты, не тратит ни одно государство из группы развивающихся стран БРИК.

"И Китай, и Индия, и Бразилия, и многие страны поменьше обеспечивают мобилизацию средств на интеллектуальную и технологическую модернизацию, оттягивая насколько возможно момент формирования социального государства, оставляя стариков на попечение их детей", - рассказывает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Вот вы сейчас вспоминали про страны БРИК. Они не спешат создавать социальное государство, вы сказали. У нас абсолютно разные точки отсчета. У нас в условиях плановой экономики, в условиях государственного патернализма, когда государство отвечало за все, и было обязано все сделать, граждане жили в ожидании каких-то действий со стороны государства. А во многих других государствах БРИК ничего подобного не было. Это развивающиеся страны. Я не хочу публично ничего комментировать. Но вы все понимаете, у них никогда не было таких обязательств перед населением, перед своими людьми. Никогда. И поэтому они могут себе позволить за счет граждан решать какие-то вопросы и проблемы", - объясняет Владимир Путин.

Только за прошедший год пенсии в среднем выросли более чем на 20 процентов. Размер материнского капитала с момента введения в 2007-м - повышается уже в четвертый раз и сейчас составляет 365 тысяч рублей. В Европе, где также остро стоит проблема рождаемости, подобная поддержка со стороны государства ситуацию с демографией не улучшила. Но в России сработало.

"Я настоял тогда на том, чтобы мы приняли решение по материнскому капиталу. Посмотрите, как он эффективно работает сегодня. И другие меры поддержки демографии. Реальные, реальная отдача пошла. Также как мы сейчас совсем недавно дискутировали, я сказал: "нет, мы на будущих мамах экономить не будем". Приняли решение, изменили закон, касающийся выплат социальных пособий по беременности и родам. Вот это вроде тоже социальные расходы все. Но это ключевая задача. Я уже вспоминал Солженицына, сохранение народа. Вот он говорил об этом. Вот это ключевая задача, демография. И вот здесь, здесь конечно, нельзя жадничать. Но я безусловно с вами согласен в том, что социальные расходы должны быть эффективными",- говорит Владимир Путин.

Этим совещанием дан старт своего рода мозговому штурму. Участники: лучшие экономисты страны, международные эксперты, члены правительства, банкиры. 21 группа. Каждая будет дорабатывать стратегию по своему направлению: от устранения административных барьеров до макроэкономики. Промежуточные итоги консультаций уже марте, а окончательные выверенные предложения для обновленной Стратегии развития 2020 ведущие специалисты планируют представить в правительство к концу этого года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Какой будет Россия?
  • Сочи: жажда спорта
  • Брошенные и ненужные
  • Безработица идет на спад
  • Оптимистов в России все больше
  • Водитель вернул три с половиной миллиона
  • Ушел из жизни Иван Федоров
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Ближневосточные бунты

  • Подпольные игры

  • Отмена крепостного права

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.