Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближневосточные бунты

На дне
Анастасия Попова





Основа египетской оппозиции - бедняки и малоимущие
Основа египетской оппозиции - бедняки и малоимущие

Сотни тысяч людей спят прямо на могилах
Сотни тысяч людей спят прямо на могилах

В почти таком же бедственном положении и четверть миллионов христиан-коптов
В почти таком же бедственном положении и четверть миллионов христиан-коптов

Все они занимаются разбором мусора, причем вручную
Все они занимаются разбором мусора, причем вручную

Сборщики мусора пришли сюда всего полсотни лет назад, тогда это была пустыня
Сборщики мусора пришли сюда всего полсотни лет назад, тогда это была пустыня

Еще при Садате коптам разрешили построить здесь монастырь
Еще при Садате коптам разрешили построить здесь монастырь

Церкви на 20 тысяч человек вырубили вручную прямо в скале
Церкви на 20 тысяч человек вырубили вручную прямо в скале

У каждого копта есть как минимум один крест на запястье
У каждого копта есть как минимум один крест на запястье

Кирпичные дома с видом на свалку
Кирпичные дома с видом на свалку

Но сейчас почти все лавки закрыты - одни разорились, другие по-прежнему опасаются мародеров и не выставляют свой товар на витрины
Но сейчас почти все лавки закрыты - одни разорились, другие по-прежнему опасаются мародеров и не выставляют свой товар на витрины



Подоплеку происходящего в Египте, пожалуй, лучше всего объяснит жизнь на дне Каира, где и зародилась ближневосточная буря.

Основа египетской оппозиции - бедняки и малоимущие. Они первыми вышли на площадь Тахрир требовать отставки президента Мубарака, а после беспорядков вернулись в свои кварталы на окраинах столицы.

Это самый бедный район Каира - Мертвый город. Сотни тысяч людей спят прямо на могилах, они живут здесь и не уходят, потому что не платят ни за свет, ни за газ, ни за воду.

И так уже последние 300 лет. Живут на древнем городском кладбище в основном арабы-мусульмане. На заброшенных надгробиях они обустроили свои дома, из могил сделали столы и кровати. От жары прячутся в склепах - камень дает прохладу. Белье сушат здесь же. Занимаются в основном ремонтом машин и мелкой торговлей. Этот район еще называют центром городского криминала. Попав сюда иностранец, тем более с камерой, может навсегда так и остаться среди могил.

Хлеб у нас стоит как и до революции", - рассказывает местный житель.

Но у этих людей часто нет денег даже на самые дешевые лепешки грубого помола. Их продают на улицах прямо с возов. Стоит такой пакет в переводе на наши деньги - всего пять рублей.

В почти таком же бедственном положении и четверть миллионов христиан-коптов. Живут они в так называемых мусорных деревнях Каира. Одна из самых крупных находится рядом с Городом мертвых - чуть севернее горы Мукаттам.

Из 60 тысяч человек работают только 20 тысяч. Все они занимаются разбором мусора, причем вручную. То, что можно переработать - перерабатывают прямо здесь, отдельно складывают в пакеты и продают.

В месяц они зарабатывают чуть меньше 100 долларов. Раньше было больше: пищевые отходы бросали свиньям, а мясо продавали на рынке своим же - христианам, но после эпидемии свиного гриппа всех животных забили, и впредь власти запретили коптам разводить поросят. Кто смог, купил себе коз, у остальных едва хватило денег даже на кур.

"Живем мы не богато и очень много работаем. Да, тяжело, но только так можно прокормить семью. Я уже и не мечтаю построить себе собственный дом, слава Богу, что на еду хватает", - говорит житель Каира Абдель Юсеф.

Сборщики мусора пришли сюда всего полсотни лет назад, тогда это была пустыня, жили в домах из фанеры и картона. Деревня разрасталась, появились здания из обожженного кирпича, школа и современная больница. Семья Марии считается здесь средним классом. Ютятся на двух этажах, из техники - компьютер, телевизор, спутниковая антенна и холодильник. Правда, на кухню он не влез - поставили в спальне. На потолках вентиляторы, стены из непокрашенного бетона - зато летом в квартире немного прохладней, чем на улице.

"Я работаю на фабрике по производству бумаги вместе с братом и сестрой. В месяц каждый из нас получает по 120 долларов, из них примерно 17 уходит на оплату света, воды и газа. Конечно, хотелось бы жить лучше", - говорит работница фабрики Мария Муса.

Еще при Садате коптам разрешили построить здесь монастырь. Церкви на 20 тысяч человек вырубили вручную прямо в скале. На стенах иконы-барельефы, под сводами горы с уникальной акустикой - деревянные скамейки на тысячи верующих. Здесь проходят мессы и здесь же вечером собирается молодежь. Христиане узнают друг друга по татуировкам - у каждого копта есть как минимум один крест на запястье.

Очередная окраина столицы. Кирпичные дома с видом на свалку. В них живут гончары. Тарек, к примеру, на Тахрир не ходил - работал с утра до ночи.

Из глины здесь делают не только кирпичи, но и вот такие горшки. Их продают в рестораны и гостиницы. Огонь в печи поддерживают круглые сутки. На такую продукцию спрос не упал, несмотря на революцию.

За день они лепят около полутора сотен изделий, каждое стоит 60 копеек. Живут бедно, мастерская - это накрытая фанерой хижина, которую подпирают пальмовые стволы. В гончарной деревни есть школа, но туда почти никто не ходит - дети с малых лет сами пытаются заработать на хлеб.

Мелкие предприниматели скупают оптом их расписные изделия из глины и продают как сувениры на Хань-эль-Халили - одном из крупнейших туристических рынков. Но сейчас почти все лавки закрыты - одни разорились, другие по-прежнему опасаются мародеров и не выставляют свой товар на витрины.

"Люди уезжали из страны целыми семьями, все просто разбежались. Вы первые, кто зашел сюда за последнюю неделю. Мы сидим без дела и без денег, причем я говорю не только о серебряных лавках, а вообще обо всех магазинах", - говорит хозяйка магазина Адиба Хусейн.

Как снова поставить дело на ноги, они не знают, на власть уже не надеются, клиентов просят у Бога. Если не появятся в ближайший месяц - придется закрываться. Таких, до революции вполне успешных предпринимателей, тысячи. И все они теперь боятся оказаться в одной из бедняцких деревень у подножия горы Мукаттам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Как взбунтовался Ближний Восток
  • На дне
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Ближневосточные бунты

  • Подпольные игры

  • Отмена крепостного права

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.