Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Герой нашего времени
Дмитрий Мельников





Президент вручил Звезду Героя России родителям матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. Посмертно
Президент вручил Звезду Героя России родителям матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. Посмертно

Получая награду сына из рук президента, родители Алдара держались: боялись разрыдаться
Получая награду сына из рук президента, родители Алдара держались: боялись разрыдаться

Еще заканчивая школу, Алдар сообщил родным, что мечтает пойти служить и хочет попасть на флот
Еще заканчивая школу, Алдар сообщил родным, что мечтает пойти служить и хочет попасть на флот

Те секунды, что он, стоя в огне, мужественно довел работу до конца, спасли три сотни человеческих жизней
Те секунды, что он, стоя в огне, мужественно довел работу до конца, спасли три сотни человеческих жизней

Эта матросская койка на "Быстром" теперь не будет занята никогда. Отныне она принадлежит Герою России Алдару Цыденжапову
Эта матросская койка на "Быстром" теперь не будет занята никогда. Отныне она принадлежит Герою России Алдару Цыденжапову



23 февраля мы отмечали День защитника Отечества. А накануне праздника президент вручил Звезду Героя России родителям матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. Посмертно.

"Я понимаю, что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату. И хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм", - сказал Дмитрий Медведев.

Родители Алдара Цыденжапова Батор и Билигма после трех дней в Москве собираются домой в Агинское. Это была первая, но такая трудная поездка в Москву. Волнующая церемония в Кремле. Получая награду сына из рук президента, оба держались: боялись разрыдаться. Они ни на минуту не расстаются с фотоальбомом, чтобы, когда становится особенно тяжело, снова увидеть Алдара.

"Друзей много у него было и сверстников-друзей, и старше, и младше. Стеснительный был, губы закусывал, когда фотографировался. Девушки у него не было. "Все успею, - говорил, - мама, все успею после армии". Волосы у него волнистые", - вспоминает Билигма Цыденжапова.

Забайкальский край, три часа на автомобиле от Читы, поселок Агинское √ до российско-монгольской границы всего несколько километров. Семья Цыденжаповых самая обычная: отец √ пастух, мать √ медсестра в детском саду, трое детей.

Еще заканчивая школу, Алдар сообщил родным, что мечтает пойти служить и хочет попасть на флот √ может потому, что дед был моряком, а может потому, что, как вспоминают друзья, считал, что степь вокруг Агинского похожа на море.

"Внук пошел по следам дедушки. В семье думали, два моряка будет", - говорит дед Героя России Алдара Цыденжапова Зыдыга Ванчиков.

Его эскадренный эсминец готовился к боевому походу на Камчатку. Алдар только заступил на очередную вахту в машинном отделении и проверял агрегаты. Когда запустили двигатель, из топливной трубы под давлением хлынул мазут (кто-то неплотно закрыл вентиль) мгновенно вспыхнуло пламя. К котлу Алдар был ближе всех, сразу же понял: нужно перекрыть подачу топлива. Вокруг уже горело все. В эпицентре пожара он находился около девяти секунд. Задыхаясь от угарного газа, в горящей одежде Алдар успел справиться с раскаленным металлом.

"Нелегко этот клапан крутится, там давление воды давит, и нужно усилие приложить", - объясняет матрос эсминца "Быстрый" Павел Осетров.

Те секунды, что он, стоя в огне, мужественно довел работу до конца, спасли три сотни человеческих жизней. Ведь подойди пламя к топливным бакам, эсминец "Быстрый" со всем экипажем неминуемо взлетел бы на воздух.

"Про таких говорят: "соль земли". На них все стоит и все держится. Такой простой, но геройский парень", - говорит командир боевой части эсминца "Быстрый" Александр Козачук.

Родители этих ребят шлют письма со словами сочувствия и благодарности отцу и матери Алдара. Именем Алдара Цыденжапова односельчане назвали одну из улиц родного Агинского.

А эта матросская койка на "Быстром" теперь не будет занята никогда. Отныне она принадлежит Герою России Алдару Цыденжапову.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Герой нашего времени
  • Джулиана Ассанджа выдадут Швеции
  • На месте короля
  • Государство позаботится о военных и студентах
  • Уволены главы двух регионов
  • Президент уволил семь генералов МВД
  • Госдума поправила закон об алкоголе
  • Выбран талисман Олимпиады в Сочи
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кавказ

  • Ливийский бунт

  • Подводный флот России

  • Кронштадский мятеж

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.