Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Ливийский бунт

Арабский разлом
Павел Зарубин





"Не дождетесь, крысы! Муаммар Каддафи не какой-то там президент, чтобы уходить, он - лидер революции!", - выкрикивает лидер ливийской революции
"Не дождетесь, крысы! Муаммар Каддафи не какой-то там президент, чтобы уходить, он - лидер революции!", - выкрикивает лидер ливийской революции

Восставших бомбят с воздуха, по ним стреляют из тяжелых вооружений и режут ножами
Восставших бомбят с воздуха, по ним стреляют из тяжелых вооружений и режут ножами

Десятки тысяч людей молятся о свержении Муаммара Каддафи
Десятки тысяч людей молятся о свержении Муаммара Каддафи

Когда в свои 27 лет Каддафи с единомышленниками сами свергли законную власть, улица рукоплескала
Когда в свои 27 лет Каддафи с единомышленниками сами свергли законную власть, улица рукоплескала

На переговорах с Брежневым Каддафи ведет себя сдержанно и скромно
На переговорах с Брежневым Каддафи ведет себя сдержанно и скромно

Ему простили все его прегрешения, тем более, что он отказался от производства атомного оружия, все бросились ему на шею
Ему простили все его прегрешения, тем более, что он отказался от производства атомного оружия, все бросились ему на шею

У нас есть три плана: А, Б и С: наш план А - жить и умереть в Ливии, план Б - жить и умереть в Ливии, план С - жить и умереть в Ливии", - говорит сын Муаммара Каддафи
У нас есть три плана: А, Б и С: наш план А - жить и умереть в Ливии, план Б - жить и умереть в Ливии, план С - жить и умереть в Ливии", - говорит сын Муаммара Каддафи

Ливия существует как единое государство всего-то 60 лет
Ливия существует как единое государство всего-то 60 лет



Безусловно, в центре внимания √ гражданская война в Ливии. Полковник Каддафи любой ценой пытается удержать власть. Спецназу отдан приказ стрелять. Раздавалось и оружие сторонникам Каддафи. В результате, по данным ООН, в Ливии уже более тысячи погибших.

На улицах ливийских городов - похороны, одни за другими. Точного числа погибших никто не знает, но счет уже идет на тысячи. На границе с Египтом - толпы беженцев. Более миллиона египтян находились в Ливии на заработках и теперь спасаются от кровавой резни. Иностранные государства срочно эвакуируют своих граждан всеми возможными способами: по воздуху, земле и воде. Повсюду бесчинствуют мародеры. Но ливийское телевидение демонстрирует совсем другие кадры.

Слово "хабиб" в переводе с арабского - любимый. Тысячи людей на центральной площади выкрикивают лозунги в поддержку любимого Муаммара Каддафи в самый тяжелый момент за все 42 года его правления.

Каддафи подносят воду, потому что голос срывается, он прямо в кадре меняет одни очки на другие (чтобы лучше видеть текст), снова и снова поправляет свое бедуинское одеяние, потому что буквально подпрыгивает от нахлынувшего гнева.

"Не дождетесь, крысы! Муаммар Каддафи не какой-то там президент, чтобы уходить, он - лидер революции! Все, кто любит Каддафи, выходите из своих домов и бейте этих тараканов в их логовах", - выкрикивает лидер ливийской революции Муаммар Каддафи.

Свою речь он произносит в культовом месте - "музее варварской империалистической агрессии". Здесь в 80-е во время американской бомбежки погибла приемная дочь Каддафи. Но в последние дни одной большой территорией агрессии стала чуть ли не вся Ливия.

Восставших бомбят с воздуха, по ним стреляют из тяжелых вооружений и режут ножами - это делают муртазаки - наемники Каддафи из Чада и Нигера, которым он платит за каждый день по три тысячи долларов. Часть армии, министр внутренних дел, министр юстиции, генпрокурор и даже младший сын Каддафи - на стороне восставших. Два истребителя ВВС приземлились на Мальте - пилоты отказались выполнять приказы. Под контролем оппозиции - сразу несколько городов.

Десятки тысяч людей молятся о свержении Муаммара Каддафи, которого на протяжении десятилетий боготворили.

"Недовольство страшнейшее коррупцией. А она действительно страшная, которая парализует экономическую жизнь. Там такие откаты, что трудно представить. Там устраивали даже не зоопарки личные, но я не знаю, как это назвать - сафари, что ли. Появление роскошных совершенно вилл, что тоже ливийцам несвойственно. Это оказывало, конечно, впечатление", - рассказывает Алексей Подцероб, в 1992-1996 гг. - чрезвычайный и полномочный посол России в Ливии, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН.

Официально страна живет по завету Зеленой книги Каддафи - ни президента, ни правительства, а только народные комитеты - якобы всем управляют простые люди. Но все знают: в распоряжении дочери ливийского лидера - туризм и социальная сфера, один из сыновей владеет почтой и мобильной связью, другой контролирует киноиндустрию, третий - спецслужбы, четвертый (самый вроде бы либеральный, Сейф аль-Ислам) сейчас фактически возглавил вооруженное подавление мятежа.

Когда в свои 27 лет Каддафи с единомышленниками сами свергли законную власть, улица рукоплескала. У народа появился молодой амбициозный лидер-красавец. Один из первых зарубежных визитов - в Советский Союз. На переговорах с Брежневым, у Мавзолея Ленина, во время экскурсии в бронетанковую академию - везде он ведет себя сдержанно и скромно. Но это быстро проходит. Вскоре Каддафи провозглашает себя королем королей Африки, спонсирует терроризм - ливийские спецслужбы организуют подрыв американского самолета и дискотеки в Берлине. Рональд Рейган называет Каддафи "бешеным псом Ближнего Востока", против Ливии вводятся санкции ООН, но спустя несколько лет отношения нормализуются - стоило только ливийскому лидеру признать ответственность за теракты и пообещать компенсации.

"Ему простили все его прегрешения, тем более, что он отказался от производства атомного оружия, все бросились ему на шею - Берлускони, Саркози - все. Все запустили инвестиции, туда деньги, в таких случаях принципы там ничего не значат", - объясняет профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

В Ливии работают французские, немецкие, шведские, английские, австрийские, канадские нефтегазовые корпорации. Италия половину своих потребностей в нефти обеспечивает за счет Ливии.

Предыдущий английский премьер Блэр пожимал руку Каддафи, а преемник - Гордон Браун в компании с Обамой, Саркози и Меркель ужинали с ним на саммите "Группы восьми". Германия продавала Ливии средства связи, Мальта - огнестрельное оружие, Италия - вертолеты. В Европе учился сын Каддафи, который сейчас фактически стал второй фигурой режима, для зарубежной аудитории он дает интервью на английском языке.

"У нас есть три плана: А, Б и С: наш план А - жить и умереть в Ливии, план Б - жить и умереть в Ливии, план С - жить и умереть в Ливии", - говорит сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи.

В стране - гражданская война. Каддафи надел шапку-ушанку, под которой у него бронированная каска, и готовится к решающему бою. Оппозиция - тоже. На волю хлынули и долгие годы тлеющие межпленные и межрегиональные противоречия.

Ливия существует как единое государство всего-то 60 лет - до середины прошлого века территории под названием Киренаики, Триполитания и Феццан образовывали так называемую Итальянскую Ливию. Все эти регионы населены племенами - берберами, туарегами, каддафа, варфалла - всего их 150. И между многими из них исторически непростые отношения.

"Племена понимают, что если он их подавит, сколько он там постреляет. Там же ведь законы бедуинов жестокие. Побежденному - смерть. Он так и сказал в своей речи сайской: "будем очищать страну дом за домом". Если они победят, тут совершенно непонятно, что будет за власть. Мы не знаем ни имен каких-то лидеров, ни программ, ни политических организаций", - рассуждает Георгий Мирский.

В ситуацию (не исключено) могут вмешаться и третьи силы - в зарубежных изданиях все чаще появляется информация вооруженной операции со стороны НАТО.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Из Ливии эвакуируют иностранцев
  • Арабский разлом
  • События в Ливии спровоцировали рост цен на нефть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кавказ

  • Ливийский бунт

  • Подводный флот России

  • Кронштадский мятеж

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.