Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Государство позаботится о военных и студентах
Ольга Скабеева





Капитан второго ранга Олег Лознуха практически на чемоданах, документы на получение своей квартиры должны прийти в следующем месяце
Капитан второго ранга Олег Лознуха практически на чемоданах, документы на получение своей квартиры должны прийти в следующем месяце

Прежде чем получить свои квадратные метры, командир соединения балтфлота Юрий Попов сменил 14 съемных квартир
Прежде чем получить свои квадратные метры, командир соединения балтфлота Юрий Попов сменил 14 съемных квартир

Во Владивостоке в военном поселке Снеговвая Падь новые дома строят на месте бывшего артиллерийского склада
Во Владивостоке в военном поселке Снеговвая Падь новые дома строят на месте бывшего артиллерийского склада

В строительстве жилья для военных Путин требует отказаться от типовых проектов и использовать новые технологии
В строительстве жилья для военных Путин требует отказаться от типовых проектов и использовать новые технологии

Военнослужащие смогут позволить себе докупать квадратные метры сверх норматива
Военнослужащие смогут позволить себе докупать квадратные метры сверх норматива

"Сегодня 80 процентов ветеранов военной службы получают пенсию в пределах семи-девяти тысяч рублей", - объясняет Борис Косенков
"Сегодня 80 процентов ветеранов военной службы получают пенсию в пределах семи-девяти тысяч рублей", - объясняет Борис Косенков

Материальный скачок ждет и студентов. С лидерами российских студотрядов Путин встречается в Имеретинской долине
Материальный скачок ждет и студентов. С лидерами российских студотрядов Путин встречается в Имеретинской долине



Правительство России ставит задачу к 2015 году выйти на нулевой уровень дефицита бюджета. То есть через четыре года полностью преодолеть последствия кризиса. Во всяком случае, это следует из того поручения, которое премьер дал 22 февраля Минэкономразвития для подготовки стратегии развития. Есть задачи и на ближайшую перспективу. Что с квартирами для военнослужащих и стипендиями для студентов?

Капитан второго ранга Олег Лознуха практически на чемоданах, документы на получение своей трехкомнатной квартиры должны прийти в следующем месяце. Новоселья семья ждет ровно 17 лет.

"Постоянного жилья так ни разу и не было. Либо съемное жилье, общежития, семейного типа общежития", - рассказывает капитан второго ранга Олег Лознуха.

"Очень тяжело достается, конечно, нам, женам. Тем более, если мы одновременно служим, если квартира съемная, или как мы жили в Переславске (15 квадратных метров, четыре человека). Это очень трудно было, без горячей воды", - вспоминает супруга Олега Лознухи Светлана Лознуха.

Прежде чем получить свои квадратные метры, командир соединения балтфлота Юрий Попов сменил 14 съемных квартир. Просторные четыре комнаты на втором этаже нового современного дома ждали без малого 30 лет. Новоселье готовятся праздновать в следующий вторник, ключи уже на руках.

Новый военный микрорайон вырос на месте бывшего пустыря. Шесть домов уже сдали, к переезду сейчас готовятся 720 семей. Еще три многоэтажки достроят в этом году. И это только в Калининграде.

Масштабная стройка развернулась в семи регионах. За два последних года семьи военных уже получили 100 тысяч квартир, план до 2013 года - построить еще 77 тысяч. Если не сбавлять строительные обороты, сроки вполне реалистичные. Решения квартирного вопроса семьи военных в среднем (и это официальные статистические данные) ждут по 18 лет. Через два года жилищная очередь в вооруженных силах (обещает Путин) исчезнет.

"Особое внимание должно быть уделено поддержке военнослужащих, увольняемых из вооруженных сил. Подчеркну: все они, без исключения, к 2013 году должны быть обеспечены достойным жильем", - говорит Владимир Путин.

Достойным, понятно, - это в том числе безопасным. Во Владивостоке в военном поселке Снеговвая Падь новые дома строят на месте бывшего артиллерийского склада.

"Проведены ли работы, которые обеспечивают полную безопасность и строителям, и в будущем жителям микрорайона", - спрашивает Владимир Путин.

"Вся территория была минерами проверена, и ни одного боеприпаса, который был бы не как железка опасная, а как боеприпас, ни одного не обнаружено", - отвечает заместитель министра обороны РФ Григорий Нагинский.

"Давайте мы договоримся таким образом, что в следующий с раз, когда мы с будем обсуждать вопросы безопасности, вы скажите по-другому. Вы скажите: "боеприпасов нет, гарантируем". А то, что не обнаружено, это совсем не значит, что их там нет, может плохо искали. А вы должны сказать: "нету, гарантируем, уверены", - отвечает Владимир Путин.

В строительстве жилья для военных Путин требует отказаться от типовых проектов и использовать новые технологии.

Благодаря им этот современный район в Петербурге возвели ровно за год: 320 тысяч комфортабельных квадратных метров по цене для Петербурга предельно низкой.

"Цена одного квадратного метра составит 40 тысяч рублей. Это так, Валентина Ивановна?" √ спрашивает Владимир Путин.

"Это так, Владимир Владимирович", - отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Вот видите, 40 тысяч рублей, а цена Минрегиона по данному региону - 44,3, рыночная цена - до 75 тысяч рублей. Вот это очень хороший пример того, как можно организовать работу даже в условиях весьма высокой рыночной стоимости одного квадратного метра," √ говорит Владимир Путин.

Если так экономно жилье будут строить по всей стране - военнослужащие смогут позволить себе докупать квадратные метры сверх норматива, положенного на семью. В министерстве финансов такую идею минобороны поддержать отказались. Путин считает, что это неверно. Запрещать докупать √ неразумно.

"Когда у людей есть выбор, и человек добровольно хочет приобрести квартиру большую, чем положено по норме. Это нормально и Слава Богу. Но нельзя ни в коем случае создать ситуацию, когда вы будете предлагать ему обязательно доплачивать. А если он не хочет большую квартиру, чем по норме, вы должны предоставить ему право взять по норме. Понимаете, чтобы не было так, что нету нормативной квартиры, вот давай деньги и все", - объясняет Владимир Путин.

Среди вопросов, которые Путину задали в региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия", было немало финансовых: говорили о здравоохранении и военных пенсионерах. От своих пенсий военные пенсионеры (и это уже не единичный случай) пытаются отказаться. В пользу пенсии трудовой, она, как правило, выше.

"Сегодня 80 процентов ветеранов военной службы получают пенсию в пределах семи-девяти тысяч рублей. Это значительно мало для того, чтобы нормально жить ветеранам", - объясняет председатель Калининградского совета ветеранов войны и труда Борис Косенков.

"Вы знаете, что с первого января следующего года предусмотрено существенное повышение денежного довольствия военнослужащих. Повышение военных пенсий будет тоже существенным. Это будет где-то в районе полутора раз. Я считаю, что это от сегодняшнего уровня это скачок будет заметный, очень понятный", - говорит Владимир Путин.

Материальный скачок ждет и студентов. С лидерами российских студотрядов Путин встречается в Имеретинской долине √ там, где на олимпийских стройплощадках может подрабатывать каждый студент. Но это время каникул. В остальном жить на стипендию (это всего 1100 рублей в месяц) очень непросто.

"Ставка эта не индексировалась в течение нескольких лет, и хотелось бы знать вообще судьбу стипендии, будет ли она индексироваться с ростом инфляции, достигнет ли она прожиточного минимума?" √ интересуется председатель профсоюзной организации студентов Санкт-петербургского политехнического университета Константин Савичев.

"Это справедливая постановка вопроса, инфляция была в прошлом году 8,8 процентов. Давайте с вами прямо сейчас договоримся, мы проиндексируем не на 6,5 процентов, как планировалось, а по инфляции чуть-чуть побольше. Скажем, с первого сентября текущего года на 9 процентов проиндексируем стипендию всем студентам", - предлагает Владимир Путин.

Впрочем, возможность заработать никто, естественно, не отменяет. Сочинскую Олимпиаду, универсиаду в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке Путин рекомендовал использовать в том числе с этой целью. Восстанавливать традицию стройотрядов государство намерено вместе с предпринимателями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Герой нашего времени
  • Джулиана Ассанджа выдадут Швеции
  • На месте короля
  • Государство позаботится о военных и студентах
  • Уволены главы двух регионов
  • Президент уволил семь генералов МВД
  • Госдума поправила закон об алкоголе
  • Выбран талисман Олимпиады в Сочи
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кавказ

  • Ливийский бунт

  • Подводный флот России

  • Кронштадский мятеж

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.