Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

На месте короля
Михаил Антонов





 	  25 февраля в Петербурге Дмитрий Медведев и Король Испании Хуан Карлос официально открыли год России в Испании
25 февраля в Петербурге Дмитрий Медведев и Король Испании Хуан Карлос официально открыли год России в Испании

Хуан Карлос I
Хуан Карлос I

23 февраля 1981 года в испанский парламент ворвались военные
23 февраля 1981 года в испанский парламент ворвались военные

С именем короля связано восстановление контактов Испании с Россией
С именем короля связано восстановление контактов Испании с Россией

Взойдя на престол в 75-м, после смерти своего наставника, Хуан Карлос заявил о себе, как о короле всех испанцев
Взойдя на престол в 75-м, после смерти своего наставника, Хуан Карлос заявил о себе, как о короле всех испанцев

Он единственный правящий монарх из древнего рода Капетингов.
Он единственный правящий монарх из древнего рода Капетингов.

Своему увлечению Луис Рейес отдал 15 лет жизни и все шкафы
Своему увлечению Луис Рейес отдал 15 лет жизни и все шкафы

Символ испанской короны, три лилии на голубом, указывает на родственность с Францией
Символ испанской короны, три лилии на голубом, указывает на родственность с Францией

Полумрак сейчас скрывает блеск этих залов
Полумрак сейчас скрывает блеск этих залов

Король и королева - для Хуана Карлоса и на четверть русской Софии - это работа
Король и королева - для Хуана Карлоса и на четверть русской Софии - это работа



25 февраля в Петербурге Дмитрий Медведев и Король Испании Хуан Карлос официально открыли год России в Испании. И по этому поводу мировая знаменитость, музей Прадо, привез в Эрмитаж коллекцию картин: шедевры и национальную гордость Испании. Президент и король побывали в тех залах.

В том, что Испания, пройдя республику, гражданскую войну, жертвы и диктатуру, вновь вернулась к монархии, была воля диктатора Франко. Но демократией она стала, потому что так решил его воспитанник Хуан Карлос I, хотя его по-разному уговаривали этого не делать, даже со стрельбой.

23 февраля 1981 года в испанский парламент ворвались военные. Через шесть лет после смерти Франко мятежники, возглавляемые полковником Техеро, попытались реставрировать франкизм. Они на 18 часов захватывают испанский парламент и ведут переговоры с королем - он верховный главнокомандующий. Но Хуан Карлос приказывает солдатам вернуться в казармы. И нынешнее отношение испанцев к монархии сформировано именно теми событиями.

"Для большинства испанцев, будь они правые или левые, это символ того, как Испания выходит из диктатуры и входит в современный мир. Короли воплощают этот процесс. Во-первых, своим демократизмом. То есть по поводу короля испанцы чаще всего употребляют слово "компечано" - свой парень, хороший парень", - объясняет руководитель отдела культуры Института Сервантеса Испанского культурного центра в Москве Татьяна Пигарева.

С именем короля связано восстановление контактов Испании с Россией. В 82 году он впервые приезжает в Москву и снимает запрет на посещение СССР своими подданными. Испания признает дипломы возвращающихся на Родину из Союза репатриантов, которые в 37 году еще детьми были вывезены из страны, которую раздирала гражданская война.

Король и сам родился в изгнании. Рос в Португалии и вернулся в Испанию подростком по приглашению самого Франко. Принц казался подходящей фигурой для того, чтобы законсервировать в стране диктаторский режим. Но, взойдя на престол в 75-м, после смерти своего наставника, Хуан Карлос заявил о себе, как о короле всех испанцев. За 300 лет правления страной Бурбоны дали ей наконец большого реформатора.

И если заглядывать в историю дальше - он единственный правящий монарх из древнего рода Капетингов. И есть династическая логика в том, что год Испании в России, наследует у года Франции.

"Тысячи солдатиков, которые есть в моей коллекции, я вырезал по вечерам, пока жена читала мне исторические романы, например, "Войну и мир", - рассказывает историк Луис Рейес.

Своему увлечению Луис Рейес отдал 15 лет жизни и все шкафы. Он и сам затрудняется назвать численность своей армии. В ней есть даже партизаны - только в России и в Испании против Наполеона поднималась дубина народной войны. На верхней полке испанцы - в русской военной форме.

"Это Александровский императорский полк, который воевал с Наполеоном и состоял из испанцев. По-моему, это единственный случай в истории. Они были мобилизованы во французскую армию, но перешли на сторону русских", - рассказывает историк Луис Рейес.

Вот знамя Александровского полка, оно было вышито матерью императора Александра. На нем Андреевский крест, который является символом испанских пехотных войск, а по углам гербы полка - двуглавый орел под короной - герб русского императора.

Символ испанской короны, три лилии на голубом, указывает на родственность с Францией. Он встречает всех, кто поднимается по главной лестнице дворца на аудиенцию у монарха.

Поставить себя на место короля. Фермин Аревало - шеф дворцового протокола может это организовать. Единственное, что ему не по силам, это разрешить подняться по ступенькам к трону - такого себе не позволяют даже настоящие монархи.

"Наш король никогда не поднимается на ступеньки, он всегда на одном уровне с гостями. Затем происходит рукопожатие - на одном уровне, не сверху вниз. И их величества никогда не садятся на троны", - рассказывает руководитель протокола королевских дворцов Фермин Аревало.

Полумрак сейчас скрывает блеск этих залов, к которому и сам король относится с известной долей иронии. Во всяком случае, если у кого-то из гостей перехватит дух от торжественности момента, его величество всегда придет на помощь.

"Некоторые входят в эти двери, у них руки трясутся от волнения, И тогда его величество берет вот так человека за руки и говорит "Спокойно, не волнуйтесь". Иногда мы забываем о каких-то мелочах, необходимых для церемонии, но король всегда элегантно выходит из положения, и королева тоже. Они же профессионалы своего дела", √ рассказывает Фермин Аревало.

Король и королева - для Хуана Карлоса и на четверть русской Софии - это работа. И во всем этом огромном дворце, наполненном изображениями прежних Бурбонов, нет ни одного их портрета, потому что это только по случаю королевская резиденция, а большую часть времени музей, и они не хотят считать себя его экспонатами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Герой нашего времени
  • Джулиана Ассанджа выдадут Швеции
  • На месте короля
  • Государство позаботится о военных и студентах
  • Уволены главы двух регионов
  • Президент уволил семь генералов МВД
  • Госдума поправила закон об алкоголе
  • Выбран талисман Олимпиады в Сочи
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кавказ

  • Ливийский бунт

  • Подводный флот России

  • Кронштадский мятеж

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.