Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.02.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Кавказ

Бандиты атаковали Нальчик
Александр Сладков





25 февраля вечером группа неизвестных в Нальчике обстреляла здание местного ФСБ
25 февраля вечером группа неизвестных в Нальчике обстреляла здание местного ФСБ

Бронетехника появилась в городе сразу после начала стрельбы и быстро исчезла
Бронетехника появилась в городе сразу после начала стрельбы и быстро исчезла

27 февраля утром на шести улицах Нальчика был введён режим контртеррористической операции
27 февраля утром на шести улицах Нальчика был введён режим контртеррористической операции

Террористов разыскивают альпинисты и даже специальные, недавно созданные лыжные подразделения
Террористов разыскивают альпинисты и даже специальные, недавно созданные лыжные подразделения

Поисковые мероприятия продолжаются и в районе Эльбруса
Поисковые мероприятия продолжаются и в районе Эльбруса



Серия бандитских вылазок в столице Кабардино-Балкарии. 25 февраля вечером группа неизвестных в Нальчике обстреляла из подствольных гранатометов здание местного ФСБ, два поста ДПС при въезде в город, а также санаторий, где обычно останавливаются представители спецслужб. Причем все это произошло в момент активной фазы контртеррористической операции, которую объявили после расстрела туристов из Москвы на прошлой неделе.

На этой неделе, неожиданно, столица Кабардино-Балкарии, город Нальчик, был атакован боевиками. Одновременно обстреляли четыре объекта. Первый и главный - здание ФСБ.

Вы видите следы попадания. Два тёмных пятна на фасаде. Стреляли из гранатомёта. Предположительно огонь вёлся со стороны близ лежащего кафе "Гном". Без урона.

Спецслужбы и раньше предупреждали: первая цель бандподполья - достижение хаоса, насыщение республики милицией и войсками, перевод жизни на военные рельсы. Однако силовики действовали вполне элегантно: бронетехника появилась в городе сразу после начала стрельбы и быстро исчезла.

На следующий день в городе, недалеко от здания ФСБ, работал цирк, прогуливались отдыхающие. Кроме этого был обстрелян санаторий ФСБ и два пикета милиции.

Если в 2005-м, во время атаки Нальчика, боевики Басаева пытались взять штаб-квартиры всех силовых структур в республике, то в этот раз целями террористов были уже малозначимые объекты. И даже их захватить не удалось. Кроме этого не удалось запугать горожан. Жители Нальчика с тех пор научились держать удар.

27 февраля утром на шести улицах Нальчика и в некоторых прилегающих районах был введён режим контртеррористической операции. Население было предупреждено о запрете использования транспортных средств, принадлежащих каким-либо организациям, о введении контроля за телефонными переговорами и о других ограничениях. Однако значительных неудобств жителям этого не доставило.

Несмотря на режим КТО тяжёлая техника в Нальчик не введена. Основные силы действуют в окружающих город районах. Применяются горные части внутренних войск МВД. Среди них - вполне экзотичные. Например, конно-гужевые подразделения, способные быстро перемещаться по труднодоступным местам и наносить боевикам удары, в том числе и артиллеристские, с самых неожиданных направлений. Террористов разыскивают альпинисты и даже специальные, недавно созданные лыжные подразделения.

Поисковые мероприятия продолжаются и в районе Эльбруса. Силовики очень хорошо знают этот район от ледника Кашкаташ до отдалённого перевала "Эхо войны". Потому что практически все спецназы (и ФСБ, и погранслужбы, ГРУ, МВД) проходили и проходят подготовку именно в этих районах. Теперь они проверяют все ущелья, отрог за отрогом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бандиты атаковали Нальчик
  • Что противопоставить экстремизму?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кавказ

  • Ливийский бунт

  • Подводный флот России

  • Кронштадский мятеж

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.