Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Землетрясение и цунами в Японии

Японская катастрофа
Сергей Мингажев





Конкретно здесь цунами было небольшое - всего полтора метра, но и этого оказалось достаточно
Конкретно здесь цунами было небольшое - всего полтора метра, но и этого оказалось достаточно

С каждым километром ехать становится все труднее, и в конечном итоге дорога обрывается
С каждым километром ехать становится все труднее, и в конечном итоге дорога обрывается

Условия, в которых работают спасатели, максимально близки к боевым
Условия, в которых работают спасатели, максимально близки к боевым

В зоне бедствия дежурят добровольные пожарные бригады
В зоне бедствия дежурят добровольные пожарные бригады

Как вести себя во время землетрясения, японцев учат, начиная с детского сада
Как вести себя во время землетрясения, японцев учат, начиная с детского сада

Раньше здесь был поселок, а теперь - ровно усеянный обломками пустырь
Раньше здесь был поселок, а теперь - ровно усеянный обломками пустырь



Японская катастрофа - это, безусловно, тема номер один. В ближайшие трое суток сейсмологи прогнозируют новую волну подземных ударов не ниже семи баллов. Картина, которая открылась после первой волны, поистине ужасающая.

Если ехать со стороны Токио на север, то зона бедствия начинается где-то в 120-130 километрах от столицы. Конкретно здесь цунами было небольшое - всего полтора метра, но и этого оказалось достаточно, чтобы превратить прибрежную улицу в груду руин.

С каждым километром ехать становится все труднее, и в конечном итоге дорога обрывается. Дальше - пустыня из обломков. Изредка здесь появляются люди. Большинство не решаются спускаться вниз.

"Когда пришла волна, мы уже выбежали из дома. Как только увидели цунами, бросились к машине и поехали прочь от берега, а волна гналась за нами", - рассказывает женщина.

"Все произошло очень быстро. Казалось, будто из моря поднялась стена дыма. Все здесь было затоплено. Глубина была метров десять, не меньше", - добавляет мужчина.

Условия, в которых работают спасатели, максимально близки к боевым. Атаки с моря и из-под земли продолжаются уже третий день подряд.

Отсюда до берега: два-три километра. Это все - полоса отчуждения. Раньше здесь был поселок, а теперь - ровно усеянный обломками пустырь. Сейчас туда никого не пускают. Спасательные работы прерваны, потому, что надвигается очередное цунами. Его можно увидеть, если посмотреть на линию горизонта.

Данные о жертвах постоянно меняются. Всем очевидно, что официальные цифры не отражают реальной картины. Пропавшие без вести исчисляются тысячами.

Как вести себя во время землетрясения, японцев учат, начиная с детского сада. Здесь есть поговорка - нет ничего страшнее цунами. Когда идет приливная волна, нужно как можно быстрее бежать от берега. Но как тут убежишь, если за тобой со скоростью автомобиля несется десятиметровая стена воды.

Дело даже не в том, что погибших искать трудно. Просто их слишком много. Пытаясь найти следы своих домов, местные жители порой находят своих соседей в том положении, в котором их настигла стихия.

"Домой я пройти уже не мог. Жена забралась на крышу, до вечера кричала, чтобы ей помогли. Сейчас она в больнице. С ней был еще один человек, но он, скорее всего, погиб. Вообще тут много погибших", - рассказывает Ивасадзи Хадзимэ.

В зоне бедствия дежурят добровольные пожарные бригады. Они оповещают об угрозе новых цунами и следят, чтобы в момент опасности людей в зоне бедствия не было.

"Некоторые дома чудом уцелели, люди пытаются туда вернуться. Вон в том доме сейчас пожилые люди. Они нуждаются в помощи. Сейчас идет цунами, и мы должны эвакуировать всех, кто там находится", - говорит командир пожарного расчета Юкиэй Сато.

Пока никто даже приблизительно не может сказать, сколько времени и денег уйдет на ликвидацию последствий стихии. Тем более, что их масштаб продолжает нарастать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Японская катастрофа
  • На Японию обрушились сразу две напасти
  • Японские АЭС под угрозой
  • Россия поможет Японии справиться с катастрофой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Землетрясение и цунами в Японии

  • Северная Африка

  • Грузия наступает на язык

  • Картельный сговор

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.