Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Землетрясение и цунами в Японии

Японские АЭС под угрозой
Александр Христенко





Сигнал чрезвычайной опасности сработал сразу на 11 из 55 японских реакторов
Сигнал чрезвычайной опасности сработал сразу на 11 из 55 японских реакторов

Президент ВНИИАЭС Владимир Асмолов
Президент ВНИИАЭС Владимир Асмолов

На "Фукусиме" установлен второй по распространенности в мире тип реактора - так называемый кипящий корпусной
На "Фукусиме" установлен второй по распространенности в мире тип реактора - так называемый кипящий корпусной

140 тысяч жителей в радиусе 20 километров от АЭС эвакуированы
140 тысяч жителей в радиусе 20 километров от АЭС эвакуированы

Спустя час после того, как были открыты клапаны, на станции неожиданно произошел взрыв
Спустя час после того, как были открыты клапаны, на станции неожиданно произошел взрыв

В ситуационно-кризисном центре Росатома ситуацию отслеживают в круглосуточном режиме
В ситуационно-кризисном центре Росатома ситуацию отслеживают в круглосуточном режиме

Сразу же после подземного толчка на "Фукусиме" сработала автоматика
Сразу же после подземного толчка на "Фукусиме" сработала автоматика

Говорит главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Валентин Иванов
Говорит главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Валентин Иванов

Японские атомщики решили заполнить контейнер реактора морской водой
Японские атомщики решили заполнить контейнер реактора морской водой



Уже известно, что в результате катастрофы ось Земли сместилась на 15 сантиметров. А по данным геологической службы США, крупнейший остров Японии Хонсю сдвинулся почти на два с половиной метра. Стоит только удивляться, что в результате такого землетрясения устояла атомная станция "Фукусима-1". Запас прочности невероятный. Тем не менее, ночью вновь пришло тревожное сообщение: вышла из строя система охлаждения еще одного реактора АЭС. Уже второго по счету. А 12 марта угроза нависла над первым энергоблоком, где произошел взрыв водорода и выброс изотопных газов. Мир затаил дыхание: возможен ли японский Чернобыль?

Сигнал чрезвычайной опасности сработал сразу на 11 из 55 японских реакторов. Все рассчитаны на восьми-девяти-балльное землетрясение, но на крупнейшей в мире АЭС "Фукусима" все пошло по непредсказуемому сценарию. Сначала обесточенной оказалась основная система охлаждения реактора.

"Включились дизельные генераторы, которые подали необходимое питание. Их три. На этой станции их может быть два. Они есть, эти дизель генераторы. В наложении было цунами, которое остановило работу дизельных генераторов. Рассматривался ли для этой станции вот такой совместный процесс? Честно говоря, трудно себе представить. Потому что, скорее всего, эти два процесса дали некую синергию. Один и второй", - объясняет первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн росэнергоатом", президент ВНИИАЭС Владимир Асмолов.

Когда отказали и резервные генераторы, остался последний вариант - аккумуляторы. Но надолго их не хватило. Температура и давление неумолимо пошли вверх.

На "Фукусиме" установлен второй по распространенности в мире тип реактора - так называемый кипящий корпусной. Это означает, что пар образуется прямо в первом контуре, где находится ядерное топливо. Без должного охлаждения давление вскоре стало угрожающе высоким: 12 марта в 8:30 утра по московскому времени японские специалисты открыли защитные клапаны. Это предотвратило самое страшное - разрыв корпуса реактора, давление упало с 7,5 до 5,5 килограммов на квадратный сантиметр. Но пар радиоактивен - на площадке станции сразу же было зафиксировано двукратное превышение обычного фона.

К такому развитию событий японские власти были, кажется, готовы. 140 тысяч жителей в радиусе 20 километров от АЭС эвакуированы. Все прошли радиационный контроль. Косвенным подтверждением того, что угрозы масштабного заражения нет, стала и поездка премьера Японии Наото Кана в префектуру Фукусима. Он облетел район на вертолете, а потом провел экстренное совещание на самой АЭС.

"То, что был выброс в атмосферу - это безопасно. Потому что это моментально разбавляется огромными массами воздуха. Но главное, что с учетом того, что это коротко, а не долгоживущие изотопы, и уже через несколько часов появились сообщения, что уже в 70 раз радиация уменьшилась", - рассказывает академик РАН, председатель Межведомственного совета по радиохимии РАН и Росатома Борис Мясоедов.

Но спустя час после того, как были открыты клапаны, 12 марта в 9:30 по московскому времени на станции неожиданно произошел взрыв, из-за чего рухнула одна из стен АЭС, и были повреждены трубы охлаждения.

В ситуационно-кризисном центре Росатома ситуацию отслеживают в круглосуточном режиме. По мнению российских специалистов, в условиях недостаточного охлаждения на АЭС стал интенсивно выделяться водород. Соединяясь с кислородом, он образует взрывоопасную смесь. Сам металлический корпус реактора остался герметичным.

Это подтверждают и данные измерений с российских станций слежения за радиацией - такой контроль сейчас усилен. Все восемь датчиков ближайшей к "Фукусиме" станции Билибинская в зеленой зоне - показывают нормальный фон. Даже потенциально российскому Дальнему Востоку ничего не угрожает.

Обмен оперативной информацией между всеми атомными объектами планеты был налажен после Чернобыля, но параллели, утверждают эксперты, неуместны. Ситуация на "Фукусиме", скорее, напоминает аварию на американской АЭС "Тримайл-Айленд" в США в 1979 году.

"Когда там у них была похожая авария с потерей охлаждения. За все время наружу было выброшено 15 кюри, в основном йода. Если сравнить просто с Чернобылем, то во время чернобыльской аварии было выброшено порядка 50 миллионов кюри. Почувствуйте разницу. Это два совершенно разных класса аварии", - объясняет первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн росэнергоатом", президент ВНИИАЭС Владимир Асмолов.

И главное: на поврежденной АЭС не идет ядерная реакция. Сразу же после подземного толчка на "Фукусиме", как и на всех других станциях, сработала автоматика, которая надежно заглушила реактор.

"При сигналах, которые заведены в аварийной защите (их много и землетрясение - один из них) стержни аварийной защиты, которые во время нормальной работы реактора находятся вне зоны, падают в зону. При этом они поглощают те нейтроны, которые и осуществляли цепную реакцию, давали размножение. Все, на этом реактор, что называется, заглушен. То есть он встал", - говорит главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН, в 1989 -1998 гг. - директор НИИ атомных реакторов Валентин Иванов.

Чтобы окончательно охладить заглушенный, остывающий реактор в аэропорт Фукусимы уже доставлены три турбины. Кроме того, японские атомщики решили заполнить контейнер реактора морской водой. Само по себе означает, что энергоблок уже никогда не сможет быть запущен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Японская катастрофа
  • На Японию обрушились сразу две напасти
  • Японские АЭС под угрозой
  • Россия поможет Японии справиться с катастрофой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Землетрясение и цунами в Японии

  • Северная Африка

  • Грузия наступает на язык

  • Картельный сговор

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.