Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Президент проверил Саяно-Шушенскую ГЭС
Павел Зарубин





Дорога, ведущая к Саяно-Шушенской ГЭС, перекрыта в нескольких местах
Дорога, ведущая к Саяно-Шушенской ГЭС, перекрыта в нескольких местах

Протяженность маршрута: шесть с половиной тысяч километров
Протяженность маршрута: шесть с половиной тысяч километров

Новые агрегаты, по словам специалистов, новые во всем
Новые агрегаты, по словам специалистов, новые во всем

Оценить ход восстановительных работ на станцию приехал президент
Оценить ход восстановительных работ на станцию приехал президент

К годовщине аварии прямо у подножия плотины возведена часовня
К годовщине аварии прямо у подножия плотины возведена часовня

"Я бы хотел, чтобы вы вкратце еще раз доложили о том, что сделано для того, чтобы поддержать семьи погибших", - обращается Дмитрий Медведев к Виктору Зимину
"Я бы хотел, чтобы вы вкратце еще раз доложили о том, что сделано для того, чтобы поддержать семьи погибших", - обращается Дмитрий Медведев к Виктору Зимину

Первые секунды чудовищной аварии. Тысячи тонн обломков
Первые секунды чудовищной аварии. Тысячи тонн обломков

Установлены несколько степеней защиты: что бы ни произошло, вода поступить в машинный зал не должна
Установлены несколько степеней защиты: что бы ни произошло, вода поступить в машинный зал не должна

Полное восстановление станции должно завершиться через три с половиной года
Полное восстановление станции должно завершиться через три с половиной года

Прямо на Саяно-Шушенской ГЭС президент провел заседание Президиума Госсовета о проблемах российской энергетики
Прямо на Саяно-Шушенской ГЭС президент провел заседание Президиума Госсовета о проблемах российской энергетики

"Если мы теперь будем годами переосмысливать, какой этап реформы энергетики мы переживаем, то точно будет полный бардак", - уверен Дмитрий Медведев.
"Если мы теперь будем годами переосмысливать, какой этап реформы энергетики мы переживаем, то точно будет полный бардак", - уверен Дмитрий Медведев.



12 марта президент России Дмитрий Медведев посетил Хакассию, где на Саяно-Шушенской ГЭС идет восстановление станции после техногенной катастрофы в августе 2009 года. Устойчивая работа всего энергетического комплекса страны - одна из главных задач.

Дорога, ведущая к Саяно-Шушенской ГЭС, перекрыта в нескольких местах: меняют и укрепляют мосты. Здесь готовятся к грандиозной операции - доставке на станцию новых гидроагрегатов. Некоторые детали весят по 200 тонн, и обычный асфальт может просто не выдержать.

Этой зимой впервые после аварии не видно, как сбрасывается вода, что для специалистов, пожалуй, один из лучших признаков - станция восстанавливается. Запущены четыре гидроагрегата, поэтому вода не сбрасывается вхолостую, а, как и положено, используется для выработки энергии.

Но для полноценной работы на станции должны быть запущены еще шесть турбин: их и будут доставлять по воде и по земле с петербургского завода.

Протяженность маршрута: шесть с половиной тысяч километров. Тяжеловесные узлы погрузят на корабль, который пройдет через Ладожское и Онежское озера, Беломоро-Балтийский канал и по Северному морскому пути дойдет до Енисея, доберется до Красноярска, а уже затем - по реке и по земле - детали доставят на Саяно-Шушенскую ГЭС. Новые агрегаты, по словам специалистов, новые во всем. И в первую очередь, в безопасности.

"Автоматика будет поднята на незатопляемую отметку, при любых условиях она будет незатопляема", - рассказывает генеральный директор ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт" Александр Чайников.

Оценить ход восстановительных работ на станцию приехал президент. Медведеву показали глубокий кратер, оставшийся на месте того самого второго гидроагрегата, из-за которого и произошла катастрофа.

"Надо все восстановить", - говорит Дмитрий Медведев.

На входе в машинный зал теперь всегда стоят цветы. В результате крупнейшей техногенной катастрофы в новейшей истории России под завалами были погребены 75 человек. К годовщине аварии прямо у подножия плотины возведена часовня. Президент зажег здесь свечу за упокой погибших.

"Произошла очень тяжелая техногенная авария, погибли наши люди. Прежде всего, я бы хотел, чтобы вы вкратце еще раз доложили о том, что сделано для того, чтобы поддержать семьи погибших", - обращается Дмитрий Медведев к Виктору Зимину.

"Хочу вас заверить, что мы все будем делать для того, чтобы не забывать ни вдвов, ни родителей. И детей, естественно, детей", - отвечает президенту председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин.

Первые секунды чудовищной аварии. Тысячи тонн обломков. Вода за несколько секунд смела все то, что строилось десятилетиями. Старший мастер Владимир Кочетов помнит все до мельчайших деталей.

"Я 25 минут сидел под потолком, пока была воздушная пробка - я дышал. А потом то ли ангел-хранитель или что-то мне подсказало, но я просто нырнул в сторону лифта. Меня подхватил поток и вынес. Практически ГЭС была развалена, а теперь она в рабочем состоянии", - вспоминает старший мастер турбинного цеха ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт" Владимир Кочетов.

Установлены несколько степеней защиты: что бы ни произошло, вода поступить в машинный зал не должна.

Новое и неожиданное испытание станция выдержала месяц назад. Землетрясение силой в пять баллов. В соседних домах раскачивались шкафы и люстры, на ГЭС - ни трещины.

"Плотина рассчитана на восьмибалльное землетрясение и при таком сейсмическом событии не получит никаких повреждений", - рассказывает начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко.

Полное восстановление станции должно завершиться через три с половиной года, когда она снова выйдет на расчетную мощность.

"В принципе, все движется запланированными темпами, и надеюсь, что все, что предполагается, будет качественно выполнено", - говорит Дмитрий Медведев.

Прямо на Саяно-Шушенской ГЭС президент провел заседание Президиума Госсовета о проблемах российской энергетики. Ведь авария здесь стала фактически диагнозом ее состояния. Половина мощностей в стране изношены до предела, реформа энергетики явно пока не принесла всех тех результатов, что когда-то были обещаны. Пришло время для глубокого анализа, считает министр Набиуллина, где сейчас, на каком этапе находится российская энергетика.

"Мы должны определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где периодически оказываемся - в известном месте. Но переосмысление должно идти быстро. Если мы теперь будем годами переосмысливать, какой этап реформы энергетики мы переживаем, то точно будет полный бардак", - уверен Дмитрий Медведев.

Один из результатов таких проволочек очевиден уже сейчас: скачкообразный рост цен на электричество. Тарифы пока еще ниже, чем в других странах, но скорость набрана такая, что уже через три года Россия обгонит США. Некоторые регионы уже впереди всех - предприятия в Курской области платят за свет даже больше, чем он стоит в Италии - стране, которая в Европе вообще-то является самой проблемной в плане энергетики.

"Это вопрос самочувствия десятков миллионов наших людей, я уж не говорю про бизнес. Этот вопрос превратился в наиважнейший. Куда бы я ни пришел, с кем бы я ни разговаривал - это вопрос номер один сейчас, и здесь очевидно, что у нас с этим все очень и очень сложно. Я хотел бы, чтобы главы регионов осознавали свою персональную ответственность и понимали свое место в строю", - предупреждает Дмитрий Медведев.

Понятно, что на цены могло бы повлиять введение новых мощностей. Медведев потребовал от крупных бизнесменов завершить строительство оптовых и топливных генерирующих компаний - сейчас графики работ по многим из них сорваны. Получается, что вкладывать больше денег они не хотят, но регулярно повышают тарифы.

"Это такая тусовка, междусобойчик, в котором потребители почти не участвуют. Во многом такая ситуация возникла из-за отсутствия представителей реальных потребителей в структурах, которые обеспечивают деятельность рынка и устанавливают регулируемые тарифы. Я считаю необходимым увеличить представительство потребителей в наблюдательном совете Некоммерческого партнерства совета рынка", - объясняет Дмитрий Медведев.

Еще одно предложение президента: разобраться в эффективности работы региональных распределительных компаний. В разных областях тарифы на их услуги отличаются в два-три раза, и это только отпугивает потенциальных инвесторов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент проверил Саяно-Шушенскую ГЭС
  • Дмитрий Медведев встретился с Джо Байденом
  • Цены на медтехнику изучат досконально
  • Путин встретился с губернатором и фермером
  • Капитан Кадыров
  • В России прошел единый день голосования
  • Россия разрабатывает новый энергопроект
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Землетрясение и цунами в Японии

  • Северная Африка

  • Грузия наступает на язык

  • Картельный сговор

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.