Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Цены на медтехнику изучат досконально
Ольга Скабеева





Дети, рожденные с критической массой тела (чуть больше полкило) требуют особой заботы
Дети, рожденные с критической массой тела (чуть больше полкило) требуют особой заботы

К этому медицинскому комплексу претензий пока нет
К этому медицинскому комплексу претензий пока нет

"Некоторые пациентки жалуются, что им пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый перинатальный центр", - говорит Владимир Путин
"Некоторые пациентки жалуются, что им пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый перинатальный центр", - говорит Владимир Путин

На строительство государство тратит огромные деньги: 19 миллиардов рублей
На строительство государство тратит огромные деньги: 19 миллиардов рублей

"Нужно тщательно изучить эту строительную бухгалтерию, и там, где не будет внятного обоснования цен, определить персональную ответственность каждого", - требует Владимир Путин
"Нужно тщательно изучить эту строительную бухгалтерию, и там, где не будет внятного обоснования цен, определить персональную ответственность каждого", - требует Владимир Путин

Недопустимо и постоянно переносить сроки открытия уже построенных центров
Недопустимо и постоянно переносить сроки открытия уже построенных центров

Когда откроется больница в Перми, по-прежнему неизвестно
Когда откроется больница в Перми, по-прежнему неизвестно

"На следующей неделе все приезжайте в Москву с программами. Чтобы в руках у каждого программа была", - потребовал Владимир Путин
"На следующей неделе все приезжайте в Москву с программами. Чтобы в руках у каждого программа была", - потребовал Владимир Путин



11 марта Владимир Путин дал поручение ФАСу и Минфину разобраться с ценами на медтехнику. По регионам они различаются в разы. Опять госзакупки?

Рождаемость в Башкирии (и это впервые за 20 лет) в прошлом году превысила смертность. Благодаря, так считают в Уфе, перинатальному центру.

В Калининградской области, здесь уже тоже открыт современный родильный комплекс, младенческая смертность снизилась сразу на 30 процентов. Хороших новостей теперь ждут и в Рязани. Перинатальный центр принимает первых своих пациентов.

Дети, рожденные с критической массой тела (чуть больше полкило) требуют особой заботы. Врачи, которые выхаживают крошечных пациентов задают (работа ведь непростая) закономерный вопрос о зарплате.

"Приятная новость: будет расти в ближайшее время. Сейчас у вас где-то 12 тысяч получается у специалистов. Мы посчитали, повышение сразу с апреля будет - 15 и надбавки. И вместе с надбавками получается где-то до 24-х и выше", - говорит Владимир Путин.

К этому медицинскому комплексу (он одиннадцатый в России, всего в рамках правительственной программы должны построить 24 перинатальных центра) претензий пока нет. В остальные попасть не так-то просто.

"Некоторые пациентки жалуются, что им пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый перинатальный центр. Кроме того, они должны были оплачивать и лекарства. И я не очень понимаю, почему. Ну почему? Говорят об элементарной нехватке бытового оборудования - чайников, халатов, столиков, о некомфортных условиях в палатах. Ведь современные центры. Там то холодно, то жарко", - говорит Владимир Путин.

И это при том, что на строительство государство тратит огромные деньги: 19 миллиардов рублей. Перинатальные центры уже работают в Калининграде и Иркутске, их открывают в 2009-м году. В 2010-ом: в Твери, Волгограде, Кирове, Кемерове, Ростове-на Дону, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. В 2011-ом году современные родильные дома достраивают в Рязане и Курске. Но строят очень по-разному.

"Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что по регионам разная стоимость, но все-таки. В Чите, Благовещенске, Курске квадратный метр обходится в сумму порядка 40 тысяч рублей. Обратите внимание, в Чите и Благовещенске (это на дальнем Востоке, где все дорого) и в Курске - 40 тысяч. А вот в Волгограде, Екатеринбурге, уже 60 тысяч. Чем от Курска особенно-то отличается? В Перми 70 тысяч. Нужно тщательно изучить эту строительную бухгалтерию, и там, где не будет внятного обоснования цен, определить персональную ответственность каждого", - требует Владимир Путин.

Персонально придется отвечать и за медицинское оборудование. Здесь ситуация выглядит уже просто абсурдно.

"В Кемерове закуплен дефибриллятор производства Японии за 84 тысячи рублей, а для центра в Краснодаре такой же прибор закуплен за 464 тысячи рублей. Ну, разница-то какая? Это же вообще никак объяснить невозможно. Такая ситуация абсолютно недопустима", - возмущается Владимир Путин.

Недопустимо и постоянно переносить сроки открытия уже построенных центров. Воронеж готов принять пациентов в июне. Саратов и Ярославль - в мае. Саранск - в апреле. Краснодар, Томск и Мурманск - уже в конце марта.

Когда откроется больница в Перми, по-прежнему неизвестно. Должна была еще в прошлом году, но судя по этим палатам, шансы принять пациентов в этом году - тоже невелики.

"Совсем спешить нельзя, если даже строители просто будут понимать, что мы поджаты и обязаны немедленно принять, то передадут это все с недоделками", - объясняет губернатор Пермской области Олег Чиркунов.

"Вы сейчас критично оцените то, что вы сказали. А что, нельзя сразу без всяких недоделок принимать объект? Вы понимаете, когда вы это сказали, вы как бы дали индульгенцию на плохую работу, зачем? Что это такие за строители у вас, которые заведомо сдают объект с недоделками", - отвечает Владимир Путин.

В сроки не укладывается и Амурская область.

"Все земляные работы пришлось проводить при температуре 40 градусов: это и рытье котлованов, и бетонные работы соответствующие с электрообогревом", - рассказывает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

"Вы такой опытный человек, ну что вы нам здесь заливаете? Вы работали при температуре минус 45, а кто вас заставлял-то? А потом у вас дождливое лето, а потом засуха. Ну что это такое. Вы чего, не знали об этом что ли, что будет такая температура", - возмущается Владимир Путин.

Так что пока благовещенские женщины ходят в старую поликлинику и часами ждут свою очередь, в том числе на морозе, который так возмущает местного губернатора.

Проведенная по заказу минздравсоцразвития проверка показала: тоже самое происходит в Смоленске, Мурманске, Вологде, Томске. В барнаульской 14-й больнице и вовсе бесконечная давка. Средняя по меркам второй псковской поликлиники очередь - это 86 пациентов. В Йошкар-Олинской клинической больнице - минимум 80 человек. Время ожидания доходит до четырех часов. Губернаторам за это теперь придется отчитываться лично перед Путиным. И, наконец, объяснить, почему последний срок предоставления региональной программы модернизации истек десятого марта, а программ по-прежнему нет.

"Мне так и хочется сказать: "Мужики, вы чего?" Это значит, что вы не проведете мероприятий в этом году. Денег не получите вовремя. И большая степень вероятности, что программы эти будут сорваны. На следующей неделе все приезжайте в Москву с программами. Чтобы в руках у каждого программа была", - потребовал Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент проверил Саяно-Шушенскую ГЭС
  • Дмитрий Медведев встретился с Джо Байденом
  • Цены на медтехнику изучат досконально
  • Путин встретился с губернатором и фермером
  • Капитан Кадыров
  • В России прошел единый день голосования
  • Россия разрабатывает новый энергопроект
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Землетрясение и цунами в Японии

  • Северная Африка

  • Грузия наступает на язык

  • Картельный сговор

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.