Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Северная Африка

Каддафи контратакует
Андрей Баранов





На фронт журналисты ездят группами, так хотя бы есть надежда, что товарищ вытащит из-под огня
На фронт журналисты ездят группами, так хотя бы есть надежда, что товарищ вытащит из-под огня

Пребывание в кресле наводчика придает бойцам уверенности
Пребывание в кресле наводчика придает бойцам уверенности

На территории разрушенной военной базы повстанцы проходят начальную военную подготовку
На территории разрушенной военной базы повстанцы проходят начальную военную подготовку

Готовности сражаться повстанцам не занимать
Готовности сражаться повстанцам не занимать

О чем репортерам никогда не расскажут, так это о числе погибших
О чем репортерам никогда не расскажут, так это о числе погибших

Радость на лице освобожденных может и показная, но разрушения настоящие
Радость на лице освобожденных может и показная, но разрушения настоящие

Дорога от того места, где сейчас находится линия фронта, до Бенгази абсолютно свободна
Дорога от того места, где сейчас находится линия фронта, до Бенгази абсолютно свободна



Сможет ли оппозиция Каддафи перейти в контрнаступление? Министры иностранных дел Лиги арабских стран одобрили план о закрытии воздушного пространства Ливии. Это, по сути, еще один шаг к военной операции НАТО.

На фронт журналисты ездят группами, так хотя бы есть надежда, что товарищ вытащит из-под огня. Последний блокпост перед городом Аджабия - сверяемся с картой, повстанцы заметно нервничают и говорят, что дальше дороги нет. Еще пару дней назад это был пусть и не глубокий, но тыл. Теперь - это последний блокпост перед Брегой, дальше, где был город Рас-Лануф, - неизвестность, сколько там жертв и сколько в действительности сил у регулярной армии, не знает никто.

Похоже, в этой войне наступил перелом и не в пользу повстанцев. Силы Каддафи взяли Рас-Лануф, сейчас идут бои за Брегу, мы уже видели, как отступают силы ополченцев. Последний оплот - Аджабия, после этого до Бенгази 150 километров, к тому же уже ничто не помешает войскам полковника взять столицу сопротивления в кольцо.

1964-й год, воинская часть ╧ 4461 - этот автомат Калашникова калибра 5,56 видел многое, теперь вот еще, и как ливийцы убивают друг друга.

На территории разрушенной военной базы повстанцы проходят начальную военную подготовку. Здесь учат обращаться с тяжелыми вооружениями: зенитными орудиями и основными видами артиллерии, так что на фронт новобранцы уходят, уже обладая некоторыми военными познаниями.

Хотя познаний не так уж и много: вот прицел, вот курок, вот рычаги наведения. Пребывание в кресле наводчика придает бойцам уверенности, но в бою с "МИГами" и "Сухими", которые бомбят с большой высоты, это оружие бесполезно.

Это всегда так: их слышно, но не видно: сначала гул авиационных двигателей, потом треск зенитных орудий.

Готовности сражаться повстанцам не занимать, но тактические познание и дисциплина хромают, а по большому счету и вовсе отсутствуют: вот боеприпасы, складированные под небольшим навесом прямо в пустыне, Чуть заслышав бомбардировщик, бойцы начинают беспорядочно стрелять. Один неудачный рикошет, и арсенал был бы уничтожен.

Каддафи тем временем берет рубеж за рубежом: первой сдалась Завия, самый ближний к столице карман сопротивления. Если сначала еще были сомнения в том, полностью ли контролируют город лояльные лидеру Джамахирии силы, то после того, как в Завию привезли аккредитованных в Триполи западных журналистов, сомнений не осталось. Радость на лице освобожденных может и показная, но разрушения настоящие. И о чем репортерам никогда не расскажут, так это о числе погибших.

Ходят слухи об использовании запрещенного оружия - в госпитале Бенгази нам показывают пациента в критическом состоянии: ранения в грудь, но при этом серьезные нервные повреждения, хирурги утверждают, что пули были обработаны какими-то химикатами. Сегодня с фронта привезут новых раненых, если сам фронт не окажется в Бенгази раньше. Повстанцы отступают.

Дорога от того места, где сейчас находится линия фронта, до Бенгази абсолютно свободна. По пути мы не встретили ни одного повстанческого блокпоста, мы видим, что в ту сторону по шоссе едут машины "скорой помощи", иногда нас обгоняют грузовики с зенитками, идущими на большой скорости обратно в Бенгази. Очевидно, ополченцы готовятся к осаде.

Наш водитель показывает шальную пулю, залетевшую накануне в лобовое стекло. Стекло разбито, но стреляли издали, и кусок свинца просто упал на колени шоферу. Очередное свидетельство того, что Ливия находится в состоянии гражданской войны.

Иностранные репортеры начали покидать Бенгази. Накануне отключились сотовые телефоны, международного роуминга в Ливии больше нет. Трехцветные флаги по-прежнему повсюду, но кто-то уже начал незаметно избавляться от революционной символики. Сдаваться - если до этого дойдет - все-таки лучше в зеленых повязках, цветах Народной Арабской Джамахирии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Война в Ливии вступила в новую фазу
  • Каддафи контратакует
  • Россия присоединилась к санкциям против Каддафи
  • Европейский форпост
  • Как мигрируют в Италию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Землетрясение и цунами в Японии

  • Северная Африка

  • Грузия наступает на язык

  • Картельный сговор

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.