Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Северная Африка

Как мигрируют в Италию
Мария Китаева





Лучше всех маршруты кораблей знают портовые работники
Лучше всех маршруты кораблей знают портовые работники

Желающие пересечь морскую границу обычно собираются в кафе на центральной площади Зарзиса
Желающие пересечь морскую границу обычно собираются в кафе на центральной площади Зарзиса

К месту отплытия людей доставляют на грузовиках
К месту отплытия людей доставляют на грузовиках

С берега на корабль переправляются маленькими группами по пять-шесть человек, поэтому весь процесс посадки растягивается минут на 40
С берега на корабль переправляются маленькими группами по пять-шесть человек, поэтому весь процесс посадки растягивается минут на 40

Гордясь своим поступком, многие потом выкладывают в интернет видеоролики
Гордясь своим поступком, многие потом выкладывают в интернет видеоролики



Опасения Европы о потоках беженцев небезосновательны. У выходцев с берегов Северной Африки уже давно налажены маршруты проникновения в Европу.

Зарзис √ город портовый, здесь очень много рыболовецких судов. Именно поэтому он является южным центром Туниса, откуда эмигранты уезжают в Европу. Вечером в хорошую погоду отсюда видны огни итальянского острова Лампедуза.

Лучше всех маршруты кораблей знают портовые работники. Поэтому за более подробной информацией о направлениях и расстояниях мы отправились именно к ним.

"Это побережье Туниса. Мы вот здесь, в Зарзисе. Многие люди из этого региона уезжают во Францию. Да, через Лампедузу, материковую Италию, но во Францию к родственникам. А вот жители северной и центральной части Туниса остаются работать в Италии", - говорит тунисский капитан.

Справедливости ради надо сказать, что есть и законный путь попасть в Европу, правда всего на сутки. Для граждан стран Северной Африки власти Италии придумали специальный документ. Такая одноразовая карточка стоит всего четыре евро и позволяет любому желающему находиться на территории Италии с восьми утра до восьми вечера.

Впрочем, однодневный визит подходит далеко не всем. Он не позволяет учиться или работать. Поэтому владельцы рыболовецких шхун имеют возможность хорошо зарабатывать на перевозке нелегалов.

Желающие пересечь морскую границу обычно собираются вот в этом кафе на центральной площади Зарзиса. Именно здесь организаторы пускают слух, когда в очередную лодку начинают набирать пассажиров. Ну а дальше включается сарафанное радио.

"Лодку отправляем только, когда наберется не менее 150 человек, иначе не выгодно. Если желающих поехать недостаточно, то мы бросаем клич в соседние города. Мы все друг друга знаем, поэтому нужно сделать только несколько звонков друзьям", - говорит перевозчик нелегалов.

К месту отплытия людей доставляют на грузовиках. Все они пытаются залезть в машину первыми, прекрасно понимая, что ждать их никто не будет. А добраться до ложки самостоятельно они не смогут, так как откуда именно она будет отчаливать, кроме организаторов никто заранее не знает.

Понять их скрытность можно. Если полиция поймает всех на месте преступления, то пассажиров продержат всего сутки, а, например, капитан судна может попасть в тюрьму на несколько лет.

С берега на корабль переправляются маленькими группами по пять-шесть человек, поэтому весь процесс посадки растягивается минут на 40. Подойти поближе к ожидающим своей очереди невозможно, точнее, небезопасно. Вряд ли они сейчас обрадуются непрошенным гостям.

Нервное напряжение немного спадает лишь, когда корабль отчалит. Гордясь своим поступком, многие потом выкладывают в интернет видеоролики о том, как они болтались в море около суток, каждую минуту рискуя жизнью.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Война в Ливии вступила в новую фазу
  • Каддафи контратакует
  • Россия присоединилась к санкциям против Каддафи
  • Европейский форпост
  • Как мигрируют в Италию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Землетрясение и цунами в Японии

  • Северная Африка

  • Грузия наступает на язык

  • Картельный сговор

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.