Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Война в Ливии

Резаный полет
Андрей Баранов





Первые удары и начало действий коалиционных сил против режима полковника Каддафи
Первые удары и начало действий коалиционных сил против режима полковника Каддафи

Возможно, Джамахирия проходит последнее испытание на прочность
Возможно, Джамахирия проходит последнее испытание на прочность

Собственно, в небе над Ливией сейчас главным образом самолеты ВВС Франции
Собственно, в небе над Ливией сейчас главным образом самолеты ВВС Франции

 Американцы наносят лишь ракетные удары с боевых кораблей
Американцы наносят лишь ракетные удары с боевых кораблей

Но в данном случае Америка не является главным оператором
Но в данном случае Америка не является главным оператором

Сам Каддафи назвал операцию колониальной войной и заявил, что открывает склады с оружием для своих сторонников
Сам Каддафи назвал операцию колониальной войной и заявил, что открывает склады с оружием для своих сторонников

 Попасть по этой дороге в страну или выехать из нее сейчас нет никакой возможности
Попасть по этой дороге в страну или выехать из нее сейчас нет никакой возможности

Те, кому на протяжении конфликта все же удалось бежать, ждут решения своей судьбы
Те, кому на протяжении конфликта все же удалось бежать, ждут решения своей судьбы

Международные гуманитарные организации в срочном порядке усиливают свое присутствие в регионе
Международные гуманитарные организации в срочном порядке усиливают свое присутствие в регионе

Есть ли в планах коалиции уничтожение войск, охраняющих западную границу Ливии, пока неизвестно
Есть ли в планах коалиции уничтожение войск, охраняющих западную границу Ливии, пока неизвестно



Война в Ливии. Первые удары и начало действий коалиционных сил против режима полковника Каддафи. Операция получила почти романтическое название "Одиссея. Рассвет". Возможно, Джамахирия проходит последнее испытание на прочность. Вдохновителем применения силы стал Николя Саркози. Собственно, в небе над Ливией сейчас главным образом самолеты ВВС Франции. Американцы наносят лишь ракетные удары с боевых кораблей. Но в данном случае Америка не является главным оператором. Сам Каддафи назвал операцию колониальной войной и заявил, что открывает склады с оружием для своих сторонников. Видимо, он решил стоять до конца.

Несмотря на непрекращающиеся удары с воздуха армия Каддафи по-прежнему контролирует границу между Ливией и Тунисом. Попасть по этой дороге в страну или выехать из нее сейчас нет никакой возможности. Те, кому на протяжении конфликта все же удалось бежать, ждут решения своей судьбы здесь, в палаточном лагере неподалеку от пограничного поста Рас-Дждир. Это настоящий город с населением 150 тысяч человек, и сегодня здесь ждут новой волны беженцев. Международные гуманитарные организации в срочном порядке усиливают свое присутствие в регионе. Сюда пребывают все новые грузовики с продовольствием и медикаментами. Также переоборудуют операционные для того, чтобы иметь возможность в экстренном порядке оказывать помощь возможным пострадавшим под бомбардировками.

А это - первые кадры последствий авиаударов из окрестностей Бенгази - уничтоженная колонна бронетехники армии Каддафи: танки, бронемашины, грузовики, ракетные установки превратились в обугленные каркасы, корреспонденту на месте удалось насчитать 15 тел погибших. Первыми по Ливии ударили французы, 19 марта: истребитель "Рафаль" уничтожил военный транспорт. Штаб сообщил точное время: 16:45 минут по Гринвичу. Сразу после этого началось создание бесполетной зоны: более сотни управляемых крылатых ракет "Томагавк", запущенных с американских и британских кораблей и подлодок, уничтожили заранее намеченные 20 целей. Режим Каддафи остался без противоракетной обороны и поддержки с воздуха. Сегодня дело продолжили ВВС США. бомбардировщики "Б-2" поразили ливийские военные аэродромы, всего, как сообщают в Пентагоне, в боевых действиях принимают участие 19 американских самолетов. Одновременно флот НАТО установил морскую блокаду Ливии.

Военная операция уже получила свое кодовое название: "Одиссея. Рассвет" - видимо, дело в расположении авиационных баз: они там же, где путешествовал герой древнегреческого эпоса - в Средиземном море.

Помимо кадров взлетающих самолетов и стартующих ракет, которые предоставляет командование НАТО, единственная картинка из зоны бомбардировок - в эфире ливийского государственного телевидения. Этот репортаж предположительно снят в госпитале Триполи, где, по словам ведущего, находятся пострадавшие в результате авианалетов. Ливийское военное командование озвучило число жертв.

"Ливия была атакована вчера с воздуха, целями стали военные и гражданские объекты в Триполи, Мисрате, Бенгази, Зуаре и Сирте. Итогом стала смерть 48 мучеников, большинство из которых дети, женщины и старики. 150 человек были ранены", - говорит представитель ливийского военного командования.

Насколько этим данным действительно можно верить, сказать трудно - на кадрах, которые в последние недели удавалось сделать немногим иностранным корреспондентам в Триполи: мирная жизнь и ликующие сторонники полковника. Журналистам, правда, не дают перемещаться по городу без сопровождающих, так что получить объективную картину происходящего в ливийской столице пока не может никто.

Муаммар Каддафи в своем обращении к нации призвал сограждан взять в руки оружие и бороться с западной интервенцией. Правда, сделал он это по радио, и судя по всему, из бомбоубежища.

"Ливия использует свое право на защиту в соответствии с 51-й главой устава ООН. Все наземные, морские и воздушные объекты, как военные, так и гражданские окажутся под угрозой как в Средиземном море так и на севере Африки. Средиземноморье де-факто стало зоной военных действий в результате этой агрессии. Это колонистская агрессия крестонсцев, которая приведет к новой кровопролитной войне", - заявил Муаммар Каддафи.

Сразу после в Триполи сообщили о сбитом французском самолете. Военное командование в Париже информацию тут же опровергло. Тем временем Каддафи продолжает атаковать ливийские населенные пункты - очевидцы из города Мисрата на западе страны сообщают, что подвергаются обстрелам из танков и артиллерии. Иностранные врачи на тунисской границе вот уже месяц ждут возможности попасть в Ливию, чтобы оценить масштаб жертв на западе страны.

"То, что сейчас со стороны границы мы не видим потока раненных, нас очень сильно беспокоит. Мы знаем, что боевые действия ведутся, и это позволяет нам предположить, что огромное количество людей не получают квалифицированной помощи в ливийских больницах. Те пострадавшие, что смогли пересечь границу, делали это тайно - скрывая свои ранения на блок-постах или преодолевая трудные обходные тропы", - рассказывает один из врачей.

Есть ли в планах коалиции уничтожение войск, охраняющих западную границу Ливии, пока неизвестно. Операция НАТО только началась, и список целей на картах коалиционного командования еще определенно не исчерпан.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Резаный полет
  • Ближний Восток заволновался
  • Италия на острие
  • Как начиналась война
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.