Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Катастрофа в Японии

Потрясенная Япония
Сергей Мингажев





Самая страшная со времен Второй мировой войны катастрофа в Японии
Самая страшная со времен Второй мировой войны катастрофа в Японии

Она унесла, по самым последним данным, более восьми тысяч человек
Она унесла, по самым последним данным, более восьми тысяч человек

Еще 12 тысяч числятся пропавшими без вести
Еще 12 тысяч числятся пропавшими без вести

Таким образом, в скорбном списке - 20 тысяч человек
Таким образом, в скорбном списке - 20 тысяч человек

При этом поражает стойкость японцев
При этом поражает стойкость японцев

Не зафиксировано ни одного случая мародерства
Не зафиксировано ни одного случая мародерства

 В пострадавших районах - нехватка питьевой воды, продуктов и бензина. Погибших с каждым днем становится все больше
В пострадавших районах - нехватка питьевой воды, продуктов и бензина. Погибших с каждым днем становится все больше



Самая страшная со времен Второй мировой войны катастрофа в Японии. Она унесла, по самым последним данным, более восьми тысяч человек. Еще 12 тысяч числятся пропавшими без вести. Таким образом, в скорбном списке - 20 тысяч человек. При этом поражает стойкость японцев. Не зафиксировано ни одного случая мародерства. Но, вот то, что уже после удара стихии по-настоящему потрясло японцев - это история о том, как девятилетний мальчик, потеряв своих родителей в зоне бедствия, нарисовал портреты мамы и папы и пустился на поиски.

Истерзанные города тянутся вдоль северо-восточного побережья Японии. Конкретно здесь - единственное здание, которое уцелело - это местный отель. По нему видно, что уровень воды поднимался до четвертого этажа.

Городок Таро в префектуре Иватэ стерло с лица земли. Появится ли на его месте новый, сказать сложно. И дело даже не в том, что сейчас вместо улиц остались одни руины.

"Наверное, дома можно построить заново, но я сюда больше не вернусь. Оставаться здесь очень страшно", - говорит жительница города Таро Кумико Андо.

Даже там, где здания устояли, жить невозможно. Люди приходят сюда днем только для того, чтобы забрать вещи.

Поисковая операция здесь начинается с рассветом. Военнослужащие вручную перебирают обломки, потому что под ними могут оставаться люди. Но найти кого-нибудь живым шансов практически нет.

"В этом городе было около 1700 человек. Из них пропали без вести не менее тысячи", - говорит военнослужащий Кадзунари Исигэ.

У Японии просто не хватает сил, чтобы справиться с таким масштабом разрушений. Из-за угрозы радиации многие страны отозвали свои спасательные группы, но отряды МЧС России, несмотря на риск, продолжают ликвидировать последствия катастрофы и снабжать пострадавшие районы гуманитарной помощью.

Это городское кладбище. Оно уцелело, потому что находится на холме. Именно сюда бежали люди, спасаясь от цунами. А для тех, кто не успел, весь город превратился в одну общую могилу.

Стрелки часов замерли 11 марта - у тех, кто избежал гибели, в этот момент жизнь была поделена на "до" и "после". Эта женщина пришла сюда, чтобы найти дом своей матери. Здесь ничего невозможно узнать. Вместо родного крова - грязное месиво. Матери тоже нет - только фотография.

Они теперь всегда стараются держаться вместе. До прихода цунами у них были свои семьи, но теперь не осталось никого.

"Мы вместе спаслись от воды здесь, у храма. Вода долго не уходила, а потом поднялся дым. Когда стемнело, мы по горе перебрались на другую сторону города", - говорят японцы.

А это бывший владелец завода саке. Слезы на глазах не потому, что завод пропал (можно и новый построить), а потому что люди погибли. Поэтому и такая радость, когда среди тех, кто также пришел сюда разыскивать близких, он встречает одного из своих рабочих.

Здесь до моря не одна сотня метров. Трудно представить, что чувствует человек при виде того, как в его дом врезается корабль. Истинное понимание беды приходит только сейчас. Люди в одночасье потеряли и жилье и работу. Многие не верят, что их жизнь когда-либо будет восстановлена.

Крупнейшая катастрофа в послевоенной истории Японии еще далека от завершения. Сотни тысяч беженцев остаются в центрах эвакуации. В пострадавших районах - нехватка питьевой воды, продуктов и бензина. Погибших с каждым днем становится все больше, и когда будет окончательно подведен скорбный итог, сейчас не скажет никто.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Потрясенная Япония
  • Мертвая зона
  • Медведев предложил увеличить помощь Японии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.