Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Катастрофа в Японии

Мертвая зона
Евгений Попов





Подъезды к самой станции плотно перекрыты полицейскими
Подъезды к самой станции плотно перекрыты полицейскими

Но в сторону "Фукусимы" едут скорые, военные и тяжелая техника
Но в сторону "Фукусимы" едут скорые, военные и тяжелая техника

Каждый день в Японии новое испытание
Каждый день в Японии новое испытание

Это шок. Просто страшно. На карте не помещаются масштабы катастрофы
Это шок. Просто страшно. На карте не помещаются масштабы катастрофы

В столице открыты более тысячи центров для помощи пострадавшим
В столице открыты более тысячи центров для помощи пострадавшим

Но паники или уж тем более апокалипсиса в Японии нет
Но паники или уж тем более апокалипсиса в Японии нет

 Даже маски большинство людей носит, не опасаясь угрозы радиации
Даже маски большинство людей носит, не опасаясь угрозы радиации



Самая страшная со времен Второй мировой войны катастрофа в Японии. Она унесла, по самым последним данным, более восьми тысяч человек. Еще 12 тысяч числятся пропавшими без вести. Таким образом, в скорбном списке - 20 тысяч человек. При этом поражает стойкость японцев. Не зафиксировано ни одного случая мародерства. Но, вот то, что уже после удара стихии по-настоящему потрясло японцев - это история о том, как девятилетний мальчик, потеряв своих родителей в зоне бедствия, нарисовал портреты мамы и папы и пустился на поиски.

Здесь уже не проводится никаких спасательных работ. Как мы видим, ни одного спасателя, ни одного жителя - никого здесь нет.

Подъезды к самой станции плотно перекрыты полицейскими. Но в сторону "Фукусимы" едут скорые, военные и тяжелая техника.

Каждый день в Японии новое испытание. Только накануне стабилизировали утечки на реакторах, и тут же в молоке и шпинате из "Фукусимы" обнаружили незначительное превышение радиационного фона. Но на такие новости в столице внимания уже не обращают.

Ичио Исикава - известный телеведущий NHK, пять лет возглавлявший бюро телекомпании в Москве. Рассказывает, что пережил десятки землетрясений и цунами, не раз бывал в чернобыле. Но эта катастрофа перевернула представление о, казалось, уже привычной стихии.

"Это шок. Просто страшно. На карте не помещаются масштабы катастрофы", - говорит обозреватель японской телекомпании NHK Ичио Исикава

В столице открыты более тысячи центров для помощи пострадавшим. И все равно мало. Только на стадионе Сайтама около двух тысяч беженцев. Токийцы стоят в очередях, чтобы хоть как-то помочь. Кто-то принес одело, кто-то - теплую кофту.

"Мы до сих пор не можем прийти в себя. Жили в Северной префектуре, а теперь лишились всего. Сердце до сих пор выпрыгивает из груди от волнения", - рассказывает пострадавший Кикияки Кудама.

Но сколько еще тех, кто не может уехать из разрушенных префектур, тех, кто сутками стоит в бесконечных очередях за бензином.

"Мы смотрим новости, но там показывают только север и реактор. Но ведь у нас проблем не меньше: нет воды и света, разрушены дороги, банки и магазины закрыты. О нас как будто забыли", - жалуется житель префектуры Ибараки Мацутошо Касумо.

Улицы и прилавки супермаркетов Токио уже не так пустынны, как в первые дни после катастрофы. Но многие иностранцы все равно предпочитают покинуть страну.

Но паники или уж тем более апокалипсиса в Японии нет. Даже маски большинство людей носит, не опасаясь угрозы радиации, а из-за массовой весенней аллергии на пыльцу кедра. А хлеб и до землетрясения в стране продавался не везде. Японцы хлебу исторически предпочитают рис.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Потрясенная Япония
  • Мертвая зона
  • Медведев предложил увеличить помощь Японии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.