Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Ситуацию на Сахалине проверил премьер
Ольга Скабеева





Все дальневосточные учреждения работают в штатном режиме
Все дальневосточные учреждения работают в штатном режиме

После взрывов на "Фукусиме-1" российские датчики еще ни разу не фиксировали опасный радиационный фон
После взрывов на "Фукусиме-1" российские датчики еще ни разу не фиксировали опасный радиационный фон

Портативные дозиметры для личного использования после случившегося в Японии здесь, в Южно-Сахалинске, пользуются невероятным спросом
Портативные дозиметры для личного использования после случившегося в Японии здесь, в Южно-Сахалинске, пользуются невероятным спросом

Работает прибор просто: состояние радиационного фона проверять можно хоть каждые 30 минут
Работает прибор просто: состояние радиационного фона проверять можно хоть каждые 30 минут

Стандартным уровнем для Сахалина принято считать 30 микрорентген в час
Стандартным уровнем для Сахалина принято считать 30 микрорентген в час

Становится понятно: покупать прибор бессмысленно. Находиться на Сахалине абсолютно безопасно.
Становится понятно: покупать прибор бессмысленно. Находиться на Сахалине абсолютно безопасно.

Предложенная Путиным схема гарантирует: в течение месяца официальный Токио получит более миллиона тонн сжиженного природного газа
Предложенная Путиным схема гарантирует: в течение месяца официальный Токио получит более миллиона тонн сжиженного природного газа

Такая масштабная российско-европейская операция в буквальном смысле может спасти Японию от энергетического коллапса
Такая масштабная российско-европейская операция в буквальном смысле может спасти Японию от энергетического коллапса



На фоне общей атомной истерики из-за аварии на "Фукусиме" Ангела Меркель, например, распорядилась проинспектировать все немецкие станции, а старые вообще остановить, Россия на этой неделе подтвердила два крупных проекта - строительство АЭС в Белоруссии и Турции. А 18 марта, уже поздно вечером по московскому времени, и под утро по местному, на Сахалине закончилось совещание, которое провел Владимир Путин. На нем премьер обсудил и возможную помощь, которую следует оказать Японии, и планы по развитию отечественной энергетики.

Все дальневосточные учреждения работают в штатном режиме. После взрывов на "Фукусиме-1" российские датчики еще ни разу не фиксировали опасный радиационный фон.

"Те события, которые сейчас в Японии происходят, никаким образом не сказались на причинах и на количестве обращений", - рассказывает врач-психотерапевт Сахалинской областной психиатрической больницы Валентин Лобанов.

В самом центре Южно-Сахалинска, на электронных билбордах, где недавно была реклама - прямая трансляция: показатели городского дозиметра обновляются каждые 30 минут.

Портативные дозиметры для личного использования после случившегося в Японии здесь, в Южно-Сахалинске, пользуются невероятным спросом. Работает прибор просто: состояние радиационного фона проверять можно хоть каждые 30 минут. Прямо сейчас на экране 0,11 микрозиверов в час. Чтобы получить привычные микрорентгены умножаем на 100, получается 11 микрорентген в час. Стандартным уровнем для Сахалина принято считать 30 микрорентген в час. Становится понятно: покупать прибор бессмысленно. Находиться на Сахалине абсолютно безопасно.

Впрочем, меры предосторожности здесь по-прежнему не отменяют. Все, прилетающие из Японии самолеты в обязательном порядке проходят тщательную радиационную проверку.

"Все, кто сюда прибыл из Токио, были осмотрены. Людей с повышенным фоном и каких-то предметов, объектов не выявлено", - говорит начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области Таймураз Касаев.

На постах дальневосточной таможни усилен контроль за грузами и за почтой. Лабораторному досмотру подвергают даже улов рыбаков. Ситуационный центр МЧС переведен на круглосуточный режим работы.

"Представитель Росгидромета здесь работает постоянно, да?" √ спрашивает премьер Владимир Путин.

"Так точно. Сейчас здесь руководитель, а вообще в оперативный штаб входят специалисты, которые по суткам здесь дежурят", - отвечают Владимиру Путину.

"То есть дежурство в штабе МЧС идет круглосуточно по всем направлениям?", - уточняет Владимир Путин.

"Да", - отвечают премьеру.

И это при том, что ближайшая российская территория (остров Кунашир) находится на расстоянии 800 километров от места японской аварии.

"На месте хочу убедиться в том, что контроль за ситуацией на российской территории налажен должным образом. Вот то, что я видел сейчас здесь в Южно-Сахалинске в центре по реагированию на кризисные ситуации, убеждает меня в том, что так оно и есть", - говорит Владимир Путин.

Специалистам уже точно известно: направление ветра не изменится, все радиоактивные частицы сейчас относит в противоположную от российской границы сторону, к Тихому океану.

"Это уже не смелое заявление, а абсолютно нормальное взвешенное заявление о том, что опасности для России радиационного риска нет. Вот все, что остальное - это спекуляции", - говорит первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

"Нет ни одного сценария, который был бы положен на стол правительства Российской Федерации, региональных властей, нет ни одного сценария ухудшения ситуации для территории Российской Федерации сегодня. Тем не менее, контроль по всем направлениям, радиационный контроль, контроль за грузом, людей, которые приезжают, должен продолжаться", - говорит Владимир Путин.

Свои коррективы авария на "Фукусиме-1" вносит и в совещание по развитию энергетики. Выбывшие японские мощности готова заместить Россия - это касается и газа, и угля, и нефти. Японским партнерам на официальном уровне предлагают участие в дальневосточных и восточносибирских энергетических проектах. Речь об освоении крупных месторождений. Впрочем, помощь может быть не только долгосрочной, но и экстренной.

"Уже сегодня "Газпром" готов увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводам эквивалентно сорока тысячам тонн сжиженного природного газа в сутки. Высвобожденный таким образом объем СПГ может быть направлен в Японию. Это возможно только в результате скоординированных действий вместе с нашими европейскими партнерами и, конечно, в том только случае, если наши японские друзья в этом заинтересованы. Но это можно сделать немедленно, практически прямо сейчас", - говорит Владимир Путин.

Такая масштабная российско-европейская операция в буквальном смысле может спасти Японию от энергетического коллапса. Предложенная Путиным схема гарантирует: в течение месяца официальный Токио получит более миллиона тонн сжиженного природного газа.

"А за сто дней в Европу с нашей стороны может быть поставлено для размена дополнительно до шести миллиардов кубических метров трубопроводного газа. Соответственно, Япония получит дополнительно до четырех миллионов тонн сжиженного природного газа", - предлагает Владимир Путин.

Ведь Россия, запустив на полную мощность, к слову, крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект "Сахалин-2", вошла в совсем немногочисленный клуб стран-экспортеров сжиженного природного газа. Один из крупнейших заводов в мире дает почти десять миллионов тонн сырья в год, а это ровно пять процентов мировых поставок СПГ. Запасы углеводородов на российском шельфе - одни из крупнейших в мире. Премьер-министр Путин, как известно, уже призвал ускорить все энергопроекты на Дальнем Востоке. Речь, в частности, о сроках ввода "Сахалина-3".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ситуацию на Сахалине проверил премьер
  • ЖКХ без границ
  • Героический поступок
  • Владимиру Путину показали ирбиса
  • "Единая Россия" победила на региональных выборах
  • В Дагестане уничтожены несколько боевиков
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.