Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Поправки в Уголовный кодекс

Уголовный кодекс пересмотрят
Павел Зарубин





Одна из главных внутриполитических тем - это инициатива президента внести поправки в Уголовный кодекс
Одна из главных внутриполитических тем - это инициатива президента внести поправки в Уголовный кодекс

Почему, например, до сих пор нет статьи за организацию подпольного игорного бизнеса?
Почему, например, до сих пор нет статьи за организацию подпольного игорного бизнеса?

Вскоре, впрочем, организаторы игорных заведений должны почувствовать, что для них игры, наконец, закончились
Вскоре, впрочем, организаторы игорных заведений должны почувствовать, что для них игры, наконец, закончились

Во главу угла должна ставиться не свирепость наказания, а его неотвратимость
Во главу угла должна ставиться не свирепость наказания, а его неотвратимость

Поэтому предложено часть преступлений, которые сегодня считаются уголовно наказуемыми, перевести в административный кодекс
Поэтому предложено часть преступлений, которые сегодня считаются уголовно наказуемыми, перевести в административный кодекс

Туда перейдут оскорбления, клевета, в том числе и в отношении судей
Туда перейдут оскорбления, клевета, в том числе и в отношении судей

Отвечать за такие поступки, если изменения будут приняты, нужно будет рублем, а не сидя в тюрьме за государственный счет
Отвечать за такие поступки, если изменения будут приняты, нужно будет рублем, а не сидя в тюрьме за государственный счет

По подсчетам, в России за последние 20 лет в тюрьме побывал каждый восьмой мужчина
По подсчетам, в России за последние 20 лет в тюрьме побывал каждый восьмой мужчина



Одна из главных внутриполитических тем - это инициатива президента внести поправки в Уголовный кодекс. Почему, например, до сих пор нет статьи за организацию подпольного игорного бизнеса?

Полиция, МЧС, налоговые инспекторы возле этого невзрачного вагончика с вывеской "Киоск" - неслучайно. Внутри - на самом деле игровой клуб и там заперт их коллега. Он пришел с проверкой. Охрана сопротивляться не стала: пропустила внутрь, выбежала на улицу и закрыла дверь с той стороны вместе со всеми посетителями и налоговиком.

Работников и игроков клуба сейчас допрашивают.

"Это квалифицируется как незаконное удерживание граждан против их воли: это уже уголовно-наказуемое", - объясняет сотрудник правоохранительных органов.

Плохо скрываемая радость еще и от того, что теперь-то этот клуб точно попался. Сделать раньше с ним фактически ничего не могли, ведь это все тоже названо не игорным заведением, а лотереей.

Вскоре, впрочем, организаторы игорных заведений должны почувствовать, что для них игры, наконец, закончились.

"Просто оборзели, они абсолютно ни во что не ставят действующие законы и тех, кто пытается эти законы соблюдать, просто манипулируют этим законодательством. Ну что делать, я всегда стараюсь защищать бизнес в случае необходимости, но это, к сожалению, тот бизнес, который идет вразрез с общественными интересами и осуществляется в противоречие с законом. Давайте подумаем о введении специальной уголовной ответственности за ведение игорного бизнеса", - предлагает президент России Дмитрий Медведев.

300 тысяч рублей, либо лишение свободы до года - самое мягкое, что в таком случае может ждать организаторов подпольных игр. Если доходы нелегальных заведений достигают 250 тысяч рублей - штраф в полмиллиона или тюрьма до четырех лет. Если же удалось заработать миллион - то штраф в миллион, либо тюрьма нас срок от трех до шести лет.

"Мы предлагаем применить такие признаки, как крупный, особо крупный размер, вовлечение в азартные игры несовершеннолетних. Что, я думаю, будет более серьезным барьером на пути незаконного игорного бизнеса", - говорит первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Эти инициативы - продолжение президентской линии об изменениях в уголовный кодекс: за общественно опасные преступления - максимально жесткие сроки и режим, за нетяжкие преступления - и наказание должно быть не тяжким. Медведев провел еще одно совещание - готовится новый пакет поправок.

"Наш уголовный закон, наше уголовное законодательство и процедура применения закона, уголовный процесс - они должны быть эффективными, они должны соединять в себе два элемента. С одной стороны, репрессию. А, с другой стороны, давать людям возможность исправиться", - объясняет Дмитрий Медведев.

Во главу угла должна ставиться не свирепость наказания, а его неотвратимость. Поэтому предложено часть преступлений, которые сегодня считаются уголовно наказуемыми, перевести в административный кодекс. Туда перейдут оскорбления, клевета, в том числе и в отношении судей, провоз через границу товаров без уплаты таможенных платежей, а также статья "причинение имущественного вреда без признаков хищения" - к таковым, к примеру, относится массовая подделка проездных документов. Отвечать за такие поступки, если изменения будут приняты, нужно будет рублем, а не сидя в тюрьме за государственный счет. Еще одна инициатива - новый вид наказания. Вернее, несколько подзабытый.

"То, что ранее называлось, еще в советскую эпоху химией или обязательным привлечением к труду в порядке условного осуждения или условно-досрочного освобождения. То есть те, кто будут осуждены к этому виду наказания, будут находиться в специальных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы", - рассказывает министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Часть изменений в уголовный кодекс уже внесены: отменены нижние пределы наказаний за нетяжкие преступления, то есть если раньше за какой-либо проступок было положено, к примеру, от трех до пяти лет лишения свободы, то теперь человек может быть наказан и на год, и на два. Таким образом, устранены перекосы, когда даже за мелкую кражу вора сажали на несколько лет. Изменены законы о коррупции - за нее теперь, в первую очередь, штрафы - в десятки и даже сотни раз больше размера самой взятки. Введен мораторий на аресты за экономические преступления. За них сейчас предлагается не сажать в тюрьму, а предоставить человеку возможность полностью возместить нанесенный ущерб и искупить вину, заплатив штраф в пятикратном размере.

"Стараемся делать так, чтобы меры наказания по экономическим преступлениям соответствовали тяжести совершенных проступков, но в то же время не создавали избыточно жесткого давления на личность. Особенно с учетом того, что, как правило, эти преступления совершаются в первый раз и не представляют такой общественной опасности для страны", - объясняет Дмитрий Медведев.

Либерализация уголовного законодательства началась сравнительно недавно, но она уже принесла вполне конкретный результат. Число россиян, находящихся в тюрьмах, сократилось на 80 тысяч.

"Ведь что говорят люди: "да, мы совершили преступление, да, нас нужно наказать. Но накажите нас справедливо, накажите нас (не надо нам мстить) накажите нас справедливо, соразмерно содеянному. Но когда человек понимает, что его унижают, оскорбляют, унижают его человеческое достоинство, какой может выйти этот человек из мест лишения свободы?" √ спрашивает Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат.

По подсчетам, в России за последние 20 лет в тюрьме побывал каждый восьмой мужчина. Многие в итоге перешли в раздел рецидивистов. Понятно, что такую ситуацию нужно исправлять. Что, впрочем, не означает, будто закон станет мягче для действительно опасных преступников. Наоборот: для них санкции будут ужесточены. Да и по экономическим преступлениям смягчение произойдет лишь до определенной степени - тем, кто действуют в составе организованной группы и наносит особо крупный ущерб (от шести миллионов рублей), отмывает деньги, разглашает коммерческие тайны или подделывает ценные бумаги - рассчитывать на снисхождение не стоит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Уголовный кодекс пересмотрят
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.