Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

ЖКХ без границ
Евгений Рожков





Одной из самых серьезных проблем в России является ЖКХ
Одной из самых серьезных проблем в России является ЖКХ

Жителей этой пятиэтажки разбудил страшный грохот
Жителей этой пятиэтажки разбудил страшный грохот

Падали их балконы, один за одним. Как лавина, выламывая плиты, с пятого этажа по первый.
Падали их балконы, один за одним. Как лавина, выламывая плиты, с пятого этажа по первый.

Никто не пострадал только потому, что все произошло ночью
Никто не пострадал только потому, что все произошло ночью

А в Туле из-за безалаберности коммунальщиков погибла женщина. 74-летнюю Тамару Васильевну убила огромная глыба льда
А в Туле из-за безалаберности коммунальщиков погибла женщина. 74-летнюю Тамару Васильевну убила огромная глыба льда

Кроме этого, контрольное управление президента сейчас пристально следит за ростом тарифов на услуги ЖКХ
Кроме этого, контрольное управление президента сейчас пристально следит за ростом тарифов на услуги ЖКХ

Прокуратурам на местах поручено проверить - насколько повышения оправданы
Прокуратурам на местах поручено проверить - насколько повышения оправданы

Если это лишь самоуправство, коммунальщиков заставят все пересчитать
Если это лишь самоуправство, коммунальщиков заставят все пересчитать

Хозяйство нуждалось в ревизии, на всех уровнях. И, кажется, эта ревизия началась
Хозяйство нуждалось в ревизии, на всех уровнях. И, кажется, эта ревизия началась



Одной из самых серьезных проблем в России является ЖКХ. На этой неделе на встрече президента с начальником контрольного управления Константином Чуйченко стало известно, что за два года из сферы ЖКХ в Центральном федеральном округе за границу было выведено 25 миллиардов рублей. Космическая сумма. И потрясающая наглость чиновников, которые воруют, сидя на ржавых трубах.

Жителей этой пятиэтажки разбудил страшный грохот. Падали их балконы, один за одним. Как лавина, выламывая плиты, с пятого этажа по первый.

"Кто все будет ремонтировать, дальнейшие действия, как это будет, мы ничего не знаем пока", - говорит жительница пятиэтажки Анна Леонова.

Никто не пострадал только потому, что все произошло ночью. Сотрудники ДЭЗа про эту разруху знали, но ничего не делали.

А в Туле из-за безалаберности коммунальщиков погибла женщина. 74-летнюю Тамару Васильевну убила огромная глыба льда, упавшая с крыши прямо на лавочку, где собрались пенсионерки.

"Как зашумело, прямо грохот какой-то, а я задом стояла. И она прямо кричит. А я развернулась и как глянула, а у нее из головы течет ручей", - вспоминает очевидец Мария Акатовская.

Крышу и улицу почистили уже после трагедии. Чуть ли не первый раз за всю зиму. Прокуратура завела дело на управляющую компанию. Теперь выясняет, куда уходили деньги, предназначенные ЖКХ. Проверка сейчас идет по всей России.

МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и Контрольное управление при президенте уже выявили сомнительные операции на 25 миллиардов рублей. Об этом начальник управления доложил Дмитрию Медведеву.

"Эти организации вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли либо на компании, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж. А потом эти денежные средства возвращались уже в значительно меньшем размере в виде займов компаний", - рассказывает помощник президента РФ, начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко.

"Это кто делал-то, еще раз, это какие структуры?" √ уточняет Дмитрий Медведев.

"Это различные организации, которые работают на муниципальном уровне", - объясняет Константин Чуйченко.

"Это просто наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются туда, на счета тех организаций, которые потом эти просто деньги присваивают. Воровство, воровство денег, принадлежащих налогоплательщикам. Я думаю, одних правоохранителей будет мало. Давайте-ка тогда еще дополним туда указание на полпредов, которые должны вместе с руководителями субъектов федерации это сделать. Тем более, что за муниципалитеты, за состояние дел в муниципалитетах отвечают не только руководители муниципальных образований", - предлагает Дмитрий Медведев.

В Московской области оперативники нашли следы как минимум трех миллиардов рублей. Эти земельные участки с шикарными коттеджами принадлежали московской областной инвестиционно-трастовой компании, которой владело подмосковное правительство. А деятельность курировал Алексей Кузнецов - сначала подмосковный министр финансов, а потом и вице-премьер. Именно он, уверено следствие, и был одним из главных махинаторов коммунальными деньгами. Деньги выделялись на ЖКХ, а уходили на строительство объектов недвижимости, чем успешно занималась жена Кузнецова - Жанна Буллок, гражданка США.

Сейчас Кузнецов за границей. И судя по этим кадрам (интервью по "Скайпу" газете "Ведомости"), неплохо себя чувствует. Успел сбежать. Тех же, у кого нет таких связей, рыб помельче, прокурорские ловят с поличным.

"Состоялся приговор в отношении главы Ембаевского муниципального образования. Это на территории Тюменской области, который также совершил действия незаконные в пользу муниципального унитарного предприятия указанного района, выразившиеся в первоначальное перечисление аванса на осуществление капитального ремонта пяти многоквартирных жилых домов. В дальнейшем подписал акт приемки данных работ. На самом деле как эти дома стояли в ветхом состоянии, так они и стоят", - рассказывает Иван Кинзаков, главный прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ.

Вот и город Владимир оказался буквально опутан сетью коррупционных схем. Лишь на уборке улиц городские чиновники освоили миллиард 354 миллиона. На состоянии улиц это никак не сказалось. Где деньги, выясняют следователи. Нужны кадровые решения, считает президент.

"При выявлении соответствующих фирм-однодневок или просто перечислении денег за границу без достаточных оснований, по подложным документам, выявлении иных мошеннических схем глава субъекта федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности, об увольнении соответствующего главы муниципалитета", - считает Дмитрий Медведев.

Кроме этого, контрольное управление президента сейчас пристально следит за ростом тарифов на услуги ЖКХ.

Жировки с большими суммами получили даже обитатели вагончиков в поселке под Борисоглебском. Они здесь временно живут уже 15 лет. Имеют воду по три часа в день и по нескольку обогревателей, чтобы не замерзнуть.

"Надо топить. Мы платим за свет по три тысячи. А тепла-то у нас нет. Улицу фактически отапливаем", - рассказывает местная жительница Татьяна Тагильцева.

Прокуратурам на местах поручено проверить - насколько повышения оправданы. Если это лишь самоуправство, коммунальщиков заставят все пересчитать.

Тотальная проверка жилищно-коммунальной сферы продлится до декабря. Но даже по первым ее результатам понятно, как много желающих поживиться за наш счет. Плата за свет, газ, воду, квартиру. Плюс государство вкладывает сотни миллиардов рублей. Хозяйство нуждалось в ревизии, на всех уровнях. И, кажется, эта ревизия началась.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ситуацию на Сахалине проверил премьер
  • ЖКХ без границ
  • Героический поступок
  • Владимиру Путину показали ирбиса
  • "Единая Россия" победила на региональных выборах
  • В Дагестане уничтожены несколько боевиков
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.