Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Война в Ливии

Италия на острие
Ася Емельянова





 В операции принимает участие коалиция стран, но вдохновителем, конечно, стал Николая Саркози
В операции принимает участие коалиция стран, но вдохновителем, конечно, стал Николая Саркози

Что касается военных действий, то координация сейчас происходит из Неаполя, где расположен один из оперативных штабов НАТО
Что касается военных действий, то координация сейчас происходит из Неаполя, где расположен один из оперативных штабов НАТО

Италия с самого начала предоставила и свои аэродромы
Италия с самого начала предоставила и свои аэродромы

Ближайшая база к Ливии - Сигонелла на острове Сицилия.
Ближайшая база к Ливии - Сигонелла на острове Сицилия.

 Каддафи пообещал отомстить Италии за участие в операции
Каддафи пообещал отомстить Италии за участие в операции



Главная тема - операция "Одиссея. Рассвет" коалиционных сил в Ливии против полковника Каддафи. Барак Обама говорит об ограниченном характере ударов и о том, что наземной операции не будет. Но пока ее масштабы явно расширяются. Телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что вдохновленные повстанцы уже перешли в наступление в районе Бенгази. В операции принимает участие коалиция стран, но вдохновителем, конечно, стал Николая Саркози. Что касается военных действий, то координация сейчас происходит из Неаполя, где расположен один из оперативных штабов НАТО. Италия с самого начала предоставила и свои аэродромы. Ближайшая база к Ливии - Сигонелла на острове Сицилия.

Все-таки первой была Сигонелла: ровно в 17:10 по московскому времени с итальянкой авиабазы один за другим с разницей в десять секунд взлетели четыре датских "Ф-16", по всей видимости, взяв курс на Ливию. Какими были цели, до сих неизвестно (информация запаздывает), но, анализируя первый день операции, предположим, что перед вылетом пилоты получили ориентировки и координаты военных объектов систем ливийской ПВО, радары расположения частей войск Каддафи. Мы видели, как самолеты готовят к вылету (нашу съемочную группу пустили на стоянку, где штурмовики заправляли, проверяли все орудия и ракеты). По словам полковника 41 авиаполка итальянских ВВС (именно он накануне принял на свой базе группировку датских истребителей), перед Сигонеллой поставлена задача: принимать и отправлять все иностранные боевые машины, необходимые коалиции в ливийской операции. Это интервью мы записали за час до взлета.

"Какова их миссия и пункт назначения мы не знаем √ возможно, задание им уточнят в полете. Наша задача: обеспечить истребителям на базе взлет и посадку, обслуживание. Пока это и есть часть итальянской помощи", - рассказывает полковник ВВС 41 полка Рокко Дзаффарана.

Но, кстати, участие Италии уже точно не ограничится одним лишь предоставлении баз. Час назад министр обороны объявил: к операции подключаются восемь итальянских самолетов - четыре "Торнадо" и четыре истребителя - взлетать они будут с базы в Трапани. Это очень непростое решение для Страны. При полной готовности помогать все чаще в правительстве раздаются мнения, что властям следовало бы разделить позицию Германии, которая не участвует в операции. Речь идет не только об истории непростых взаимоотношений Италии и Ливии, но в первую очередь о последствиях. Каддафи уже подтвердил, что прекращает сотрудничество в области борьбы с нелегальными мигрантами и угрожает Европе миллионами беженцев. Судя по тому, что на Лампедузе каждый день высаживаются по 1000 человек - это уже проблема. На острове, куда плывут беженцы, уже проблемы с водой, продуктами. Не успевая вывозить мигрантов самолетами, Италия привлекает военные корабли, которые будут распределять североафриканцев по спецлагерям.

Есть еще одна угроза, которую Рим, похоже, воспринял серьезно: Каддафи пообещал отомстить Италии за участие в операции. По его словам, у него есть ракеты, способные зацепить островную часть страны. Не потому ли кроме флагманского авианосца "Гарибальди", на борту которого находятся шесть штурмовиков "Хариер", министерство обороны вывело в море почти все главные силы флота. И в первую очередь авианосец "Андреа Дориа", главная специализация которого - противоракетная и противовоздушная оборона.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Резаный полет
  • Ближний Восток заволновался
  • Италия на острие
  • Как начиналась война
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.