Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Война в Ливии

Как начиналась война
Александр Христенко





Очевидно, в последнюю неделю Каддафи спешил разделаться с оппозицией
Очевидно, в последнюю неделю Каддафи спешил разделаться с оппозицией

Летчики французских ВВС подняты по тревоге
Летчики французских ВВС подняты по тревоге

На аэродроме Сен Дизье, что на северо-востоке страны, базируются самые современные французские многоцелевые истребители
На аэродроме Сен Дизье, что на северо-востоке страны, базируются самые современные французские многоцелевые истребители

В составе единого крыла самолеты наносят первый удар по Ливии
В составе единого крыла самолеты наносят первый удар по Ливии

 Первостепенная задача - подавление ПВО противника, причем дистанционное, без захода в зону досягаемости обороны
Первостепенная задача - подавление ПВО противника, причем дистанционное, без захода в зону досягаемости обороны

Радиус действия самого грозного ливийского зенитно-ракетного комплекса - 180 километров
Радиус действия самого грозного ливийского зенитно-ракетного комплекса - 180 километров

Политическая поддержка со стороны арабского мира была принципиальной для западной коалиции
Политическая поддержка со стороны арабского мира была принципиальной для западной коалиции

 США предоставит свои уникальные военные возможности для союзников
США предоставит свои уникальные военные возможности для союзников



Каждая операция сопровождается информационной завесой. Очевидно, в последнюю неделю Каддафи спешил разделаться с оппозицией. Но после решения Совбеза ООН его представители заявили о прекращении огня. Впрочем, механизм уже был запущен. 19 марта, когда в Париже Николя Саркози собрал экстренный саммит для утверждения плана боевых действий, вдруг появились сообщения, что бронетехника Каддафи ворвалась на улицы Бенгази. Затем последовало опровержение. Теперь уже исторические кадры: пылающий самолет в небе над Бенгази. Чуть позже, когда в Париже уже было все окончательно решено, выяснилось, что это сбитый самолет "Мираж" самой оппозиции. История с этим самолетом наверняка еще займет свое достойное место в газетных статьях, аналитических докладах и работах исследователей. Безусловно, такой информационный повод, как боевые действия, вполне мог быть использован в череде аргументов о применении силы. Что будет дальше?

Летчики французских ВВС подняты по тревоге. На аэродроме Сен Дизье, что на северо-востоке страны, базируются самые современные французские многоцелевые истребители четвертого поколения "Рафаль", в переводе - "шквал". Уже в воздухе к ним присоединяются "Миражи 2000". В составе единого крыла самолеты наносят первый удар по Ливии. Затем присоединяются британские "Торнадо". Классика современной военной операции. Первостепенная задача - подавление ПВО противника, причем дистанционное, без захода в зону досягаемости обороны. Британцы наносили удары ракетами "Сторм шэдоу" - их дальность 320 километров.

Для сравнения. Радиус действия самого грозного ливийского зенитно-ракетного комплекса - 180 километров. Советское еще оружие 50-х годов разработки ЗРК "С 200 Ангара". Кроме него в распоряжении Каддафи, комплексы малого радиуса действия, с 75 и с 125 - дальность не более 30 километров. На ливийских авиабазах - устаревшие "Миг-21" и "Миг-23". Против Каддафи - арсеналы 14 стран трех континентов. Триада - Франция, Британия, США. Плюс Канада, ряд других ведущих европейских стран и, что примечательно, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия. Лига Арабских государств неожиданно быстро поддержала резолюцию Совбеза 1973, предполагающую создание беспилотной зоны на Ливией и принятие всех необходимых мер для защиты мирного населения. При том, что Россия, Китай, Бразилия, Германия и Индия - воздержались. Но вот теперь генсек лиги, похоже, отыгрывает назад.

"То, что происходит в Ливии, отличается от тех задач, которые состоят в том, чтобы обеспечить бесполетную зону, и от того, о чем мы просили. Мы хотим защиты мирных жителей, а не бомбардировок других мирных жителей", - говорит генеральный секретарь Лиги Арабских Государств Амр Муса.

Политическая поддержка со стороны арабского мира была принципиальной для западной коалиции. Иначе операция в глазах многих действительно выглядела бы как "колониальный поход", как уже расценил военные действия Муаммар Каддафи. Нет четкой позиции и у членов НАТО. Германия готова больше взять на себя в Афганистане, чтобы освободить союзников. Неофиты альянса к Ливийской операцией тоже отнеслись прохладно - Польша, к примеру, отказалась участвовать вовсе. А потому международная коалиция не выступает от имени НАТО.

"Участники саммита решили применить все возможные средства военного характера для того, чтобы выполнить решения Совбеза ООН. Именно поэтому наши ВВС будут сражаться против ВВС ливийского полковника Каддафи", - говорит президент Франции Николя Саркози.

Когда Саркози произносил эти слова, французские самолеты были уже в воздухе. Удар случился ровно через полтора часа. Субботний экстренный саммит в Париже, на котором рассматривался, похоже, только один - силовой сценарий. Один из главных его апологетов - Николя Саркози. Он почти сразу признал легитимность ливийских повстанцев, одним из первых предложил нанести военный удар, наконец, именно в его сторону сын Каддафи бросил обидное - "клоун". И обвинил в том, что Саркози еще недавно занимал деньги у полковника Каддафи на свою избирательную компанию. И в грядущей президентской гонке у французского лидера шансов сейчас немного. Он проигрывает националистке Марин Ле Пен. О внутриполитической подоплеке пишут и европейские СМИ. Британская "Дейли Телеграф" считает, что для Обамы сейчас самое главное - стабильность в самих США, и потому он сознательно уступает лидерство своему французскому коллеге.

"США предоставит свои уникальные военные возможности для союзников. Но, как и заявлял президент Обама, США не будут принимать участие в наземной операции", - говорит генеральный секретарь США Хиллари Клинтон.

Как раз немецкая "Франкфуртер Альгемайне" ставит вопрос: "что будет после авиаударов?". И проводит аналогии с Афганистаном, где силовое вмешательство так ни к чему и не привело. Исход же военной воздушной операции в Ливии понятен. По некоторым оценкам, у Каддафи около 132 истребителя, 40 бомбардировщиков "Су-22" и "Су-24", 70 комплексов ПВО, 200 зенитных самоходных установки "Шилка". Два фрегата "Al Hani" и "Al Ghardabia" и два корвета. Мощь союзников по операции "Одиссей. Рассвет" несоизмеримо больше по наземной, морской и воздушной компоненте. Достаточно сказать, что в 15:00 по московскому времени к берегам Ливии отправился французский авианосец "Шарль де Голь", от США участвуют три атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики "Б 2", крылатые ракеты "Томагавк", у остальных участников коалиции в распоряжении сотни современных истребителей и штурмовиков. Каддафи намерен сопротивляться по всем фронтам. Полковник заявил, что раздаст гражданскому населению миллион стволов стрелкового оружия и потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН.

Что касается позиции России, то при голосовании на Совбезе ООН наш представитель воздержался наряду с Китаем, Бразилией, Индией и Германией, когда принималась ливийская резолюция. А с известием о нанесении первых ударов последовало заявление МИДа. В нем сказано, что "в Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Резаный полет
  • Ближний Восток заволновался
  • Италия на острие
  • Как начиналась война
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.