Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Громкое дело

Банда со стажем
Эдуард Петров





В Петербурге стало известно о раскрытии одной из самых кровавых банд последнего времени
В Петербурге стало известно о раскрытии одной из самых кровавых банд последнего времени

 На счету налетчиков целая серия кровавых нападений на инкассаторов
На счету налетчиков целая серия кровавых нападений на инкассаторов

Самое последнее произошло в декабре прошлого года, когда от рук бандитов погибли не только инкассаторы, но и случайные прохожие.
Самое последнее произошло в декабре прошлого года, когда от рук бандитов погибли не только инкассаторы, но и случайные прохожие.

Напасть и забрать деньги за 40 секунд - такой девиз был у налетчиков
Напасть и забрать деньги за 40 секунд - такой девиз был у налетчиков

Действовали дерзко, прямо под объективами камер видеонаблюдения
Действовали дерзко, прямо под объективами камер видеонаблюдения

Во время последнего вооруженного налета, который готовился почти год, гангстерам достался банковский мешок, в котором находилось 25 миллионов рублей
Во время последнего вооруженного налета, который готовился почти год, гангстерам достался банковский мешок, в котором находилось 25 миллионов рублей

После себя налетчики всегда оставляли тела убитых кассиров, охранников и инкассаторов
После себя налетчики всегда оставляли тела убитых кассиров, охранников и инкассаторов

В квартирах бандитов были обнаружены похищенные деньги
В квартирах бандитов были обнаружены похищенные деньги

 Потратить их они не успели.
Потратить их они не успели.



В Петербурге стало известно о раскрытии одной из самых кровавых банд последнего времени. На счету налетчиков целая серия кровавых нападений на инкассаторов. Самое последнее произошло в декабре прошлого года, когда от рук бандитов погибли не только инкассаторы, но и случайные прохожие.

Напасть и забрать деньги за 40 секунд - такой девиз был у налетчиков, которые несколько лет орудовали в Санкт-Петербурге. Действовали дерзко, прямо под объективами камер видеонаблюдения. Во время последнего вооруженного налета, который готовился почти год, гангстерам достался банковский мешок, в котором находилось 25 миллионов рублей.

Каждое утро житель Санкт-Петербурга Павел Сычев выгуливал веселого верного пса по кличке "Дэн". Дочь Павла, Алена, была рада, что родители завели забавного щенка.

Утром 28 декабря 2010 года во дворе этих питерских "хрущевок" раздались выстрелы. Алена Сычева бросилась к окну.

"Когда увидела, что там кого-то убили, когда сказали, что это папа, у нее вообще такой визг был, она с этого подоконника слетела и так кричала сильно. Я уже, конечно, поняла, что что-то случилось", - вспоминает вдова Павла Сычёва Наталья Сычёва.

Прибывшие на место происшествия оперативники выяснили, что Павла Сычева застрелили вооруженные, особо опасные преступники, которые открыли огонь около офиса "Локо-Банка". В то утро они убили и ограбили инкассаторов и уходили с добычей. На пути у гангстеров оказался ненужный свидетель - Павел с собакой. Помеху со своего пути бандиты убрали одним выстрелом из автомата.

"Не узнала даже сначала его. Потом увидела кольцо на руке, что все, это он. Осознание еще совсем не пришло на тот момент. Никто не подпускал вообще. Просила глаза закрыть, но нельзя было", - говорит Наталья Сычёва.

Выяснилось, что броневик сотрудников "Инкохраны" был припаркован в 20 метрах от банка. Возможно, это и стало роковой ошибкой: Алексей Гордеев и Алексей Лебедев не успели добежать до своего автомобиля. Добычей гангстеров стал баул с деньгами.

Один из бандитов стоял с детской коляской, в которой прятал оружие. Как только злоумышленник увидел выходящих из офиса инкассаторов с деньгами, он тут же достал автомат и открыл шквальный огонь.

На этих кадрах видно, как второй гангстер тоже стрелял по охранникам из пистолета. Те рухнули на землю. Всего 40 секунд понадобилось бандитам, чтобы похитить 25 миллионов рублей.

"Все, что у нас осталось на месте совершения преступления, это гильзы от автомата, пистолета. Соответственно коляска и видеопленка. Коляску разобрали по винтикам, болтикам. Все, что смогли из нее вытянуть с точки зрения доказательств, мы вытянули", - говорит начальник криминальной милиции, первый заместитель начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов.

"Было установлено, что за пять дней до совершения преступления в одном из торговых центров на территории Невского района была куплена эта коляска", - говорит первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус.

В торговом центре "Эврика", где и был расположен отдел "Мир колясок", сыщики опросили продавцов и клиентов. По словам сотрудников магазина, в 20-х числах декабря они обратили внимание на двух подозрительных мужчин, которые почему-то выбирали специфический товар без участия своих жен. Определившись с товаром, мужчины подошли к прилавку. И тут подозрительные покупатели попали в объектив камеры, которая была установлена в районе кассы магазина. Однако по этим кадрам питерские оперативники не смогли сразу установить личности покупателей. Тогда следственная бригада внимательно изучила записи видеокамер, установленных на стоянке торгового центра.

"Одна из машин рванула как бы вперед для того, чтобы закрыть свой передний номер, чтобы видеокамера не схватила его. Вот за эту машину мы и зацепились", - рассказывает Сергей Умнов.

Владельцем автомобиля оказался человек по имени Иван. Выяснилось, что под этим простым русским именем скрывался ранее судимый Сергей Егоров. За подозреваемым установили круглосуточное наблюдение. В питерской квартире он проживал с семьей, изредка общался со своим приятелем Максимом Пономаревым. На второй день после Нового года Сергей Егоров сделал звонок из дома. Он связался с представителями автосалона.

"Было оговорено время прибытия клиента. Он был приглашен на тест-драйв и на оформление сделки непосредственно", - рассказывает сотрудник автосалона Михаил Соколов.

Как только в назначенный час подозреваемый появился на территории автоцентра, группа захвата приступила к финальной стадии операции. Егоров признался, что он и его напарник Максим Пономарев совершили вооруженное нападение на инкассаторов и похитили 25 миллионов рублей.

Добычу поделили пополам. Второго гангстера питерский спецназ обезвредил без единого выстрела. В квартирах бандитов были обнаружены похищенные деньги. Потратить их они не успели.

"Я стоял с коляской, а Максим сзади меня стоял. Инкассаторы выходили из отделения банка, и я им крикнул: "не трогайте оружие, бросить баул с деньгами". Они не отреагировали и побежали оба в сторону машины своей. Я начал стрелять", - рассказывает обвиняемый Сергей Егоров.

При поддержке бойцов ОМОНа питерского ГУВД сыщики доставили на очередной допрос в Следственный комитет Сергея Егорова и Максима Пономарева. После того, как следователь закончил работать с убийцами инкассаторов, нашей съемочной группе разрешили пообщаться с обвиняемыми. Максим Пономарев внимательно выслушал наши вопросы, а затем заявил вот что.

"Никаких объяснений - личная позиция", - говорит Максим Пономарев.

Другой же налетчик, Сергей Егоров - тот самый, что стрелял из автомата,- увидев нашу телекамеру, быстро закрыл свое лицо и общался с нами вот в такой позе.

"Я вот так наклонюсь и еще руками буду закрываться," √ говорит обвиняемый Сергей Егоров.

В ходе допросов Максим Пономарев рассказал следственной бригаде, что он и его напарник Егоров совершили в Санкт-Петербурге примерно около пяти вооруженных нападений.

После себя налетчики всегда оставляли тела убитых кассиров, охранников и инкассаторов.

"Фактически я на все преступления выезжал, которые они совершили. Это в Красногвардейском районе, где они напали на таможенный терминал, там банковская инкассация была, захват денег с расстрелом. Также на институт тоже, денежные средства были похищены тоже с расстрелом. Сельско-хозяйственный институт в Пушкине, тоже были расстрелы", - рассказывает начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский.

На том месте, где 28 декабря 2010 года был убит Павел Сычев, регулярно появляются цветы и свечи. Сюда приходят родители, родственники и близкие друзья Павла.

"Его не хватает очень. Везде не хватает. Друзьям не хватает. У меня просто слов нет", - говорит Наталья Сычева.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Банда со стажем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Ливии

  • Катастрофа в Японии

  • Поправки в Уголовный кодекс

  • Громкое дело

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.