Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Переаттестация МВД

Полицейскими станут не все
Евгений Рожков





Обезвредить засевших в доме вооруженных боевиков. На все про все несколько минут
Обезвредить засевших в доме вооруженных боевиков. На все про все несколько минут

За действиями бойцов отряда особого назначения "Зубр" следил верховный главнокомандующий
За действиями бойцов отряда особого назначения "Зубр" следил верховный главнокомандующий

Сразу после учений большой разговор: об условиях службы и о том, чего не хватает
Сразу после учений большой разговор: об условиях службы и о том, чего не хватает

Здесь же, на базе в Щелкове, президенту показали оснащение полиции
Здесь же, на базе в Щелкове, президенту показали оснащение полиции

Новое оружие. Новая форма. Новые полицейские жетоны
Новое оружие. Новая форма. Новые полицейские жетоны

Медведев: создание полиции - это не ребрендинг милиции в полицию
Медведев: создание полиции - это не ребрендинг милиции в полицию

Сразу 50 генералов высшего командного состава, объявил президент, испытания не прошли
Сразу 50 генералов высшего командного состава, объявил президент, испытания не прошли

И на этой же неделе Дмитрий Медведев наградил Звездой Героя посмертно Георгия Ширяева
И на этой же неделе Дмитрий Медведев наградил Звездой Героя посмертно Георгия Ширяева

Об опасности службы напоминает и эта доска памяти с именами погибших в чеченском райцентре Ведено
Об опасности службы напоминает и эта доска памяти с именами погибших в чеченском райцентре Ведено

Спецназовцы-контрактники живут вместе с семьями в только что отстроенном городке
Спецназовцы-контрактники живут вместе с семьями в только что отстроенном городке



Одна из центральных тем недели - первые результаты переаттестации в полиции. Закон действует почти месяц. 24 марта президент принял ряд кадровых решений. Они коснулись высшего командного состава. Прежде всего, московской милиции и МВД Чечни, а также Свердловской области и Камчатского края. Владимир Колокольцев и Руслан Алханов, например, стали генерал-лейтенантами полиции. Каждое назначение такого уровня рассматривает лично президент. По всей видимости, переаттестацию пройдут далеко не все.

Обезвредить засевших в доме вооруженных боевиков. На все про все несколько минут.

Здесь еще сложнее. В микроавтобусе, кроме бандитов, заложники. И их нужно спасти.

За действиями бойцов отряда особого назначения "Зубр" следил верховный главнокомандующий. Дмитрий Медведев лично курирует реформу МВД. Вот и боеготовность полиции тоже решил проверить лично. На мониторах - картина происходящего с парящих беспилотников и с камер, установленных на шлемах бойцов.

Сразу после учений большой разговор: об условиях службы и о том, чего не хватает. За опасность (рассказали президенту) полагаются надбавки, но почему-то не всем. "Сотрудники, имеющие квалификацию "высотник" и "снайпер" данной надбавки не имеют", - говорит сотрудник МВД.

"Знаете, я только что посмотрел учения, которые вы мне показали. Как раз неплохо работали высотники в этот момент и снайперы. Если таких надбавок нет, а существует система надбавок для других близких категорий, то я думал бы, что можно эти надбавки учредить, потому что это сложная работа, сложная служба, требующая высоких профессиональных навыков. А за профессионализм принято доплачивать", - согласился президент России Дмитрий Медведев.

Здесь же, на базе в Щелкове, президенту показали оснащение полиции. Технику и оружие. Вот, например, автомат "Оса", способный стрелять из-за угла, ему явно понравился.

Новое оружие. Новая форма. Новые полицейские жетоны. Но суть реформы, напоминает президент, не в смене символики.

"Создание полиции - это не ребрендинг милиции в полицию. Речь идет о новом правоохранительном институте, который должен отвечать всем современным требованиям. И это главное", - отмечает Дмитрий Медведев.

И переаттестация должна стать серьезным экзаменом, который выдержат далеко не все. Сразу 50 генералов высшего командного состава, объявил президент, испытания не прошли.

"Решением комиссии из 179 кандидатов к назначению пока предложено 145. Часть документов мне принесли на подпись, я пока их подписывать не буду, пока не разберусь во всем сам. В ближайшее время рассмотрю эти документы и приму решение", - говорит Дмитрий Медведев.

Для многих тысяч сотрудников все еще впереди. За парты сели и рядовые, и полковники. Штудируют закон, чтобы сдать зачет.

Полицейские-участковые заново обходят свои участки. А это десятки домов и тысячи жителей. По новому закону, они должны теперь отчитываться перед гражданами, но и сами тоже ждут перемен.

"Хоть пока маленькая зарплата, но будем надеяться на лучшее", - говорит участковый Реваль Саббахов.

"Сегодня я вношу закон о социальных гарантиях. Хотел бы всех вас об этом проинформировать. Это первая версия законопроекта и, естественно, как всякие версии не идеальная, но она должна определять социальное самочувствие сотрудника внутренних дел, включая выплаты, охрану здоровья, обеспечение жильем. Так, с учетом звания, основных надбавок, среднее денежное довольствие лейтенанта должно составить около 40 тысяч рублей. Будут повышены и пенсии сотрудников органов внутренних дел", - говорит Дмитрий Медведев.

Отдельный разговор - о семьях тех, кто погиб в ходе спецопераций. Государство обязуется обеспечить всех жильем. Президент сообщил об этом на базе "Зубра" в подмосковном Щелкове.

"Человек отдавший жизнь за Родину, он, безусловно, достоин максимального уважения. И его семья, в этом смысле, должна быть защищена. И то, что у нас эти вопросы решены не до конца, это, вообще-то, позор. Так быть не должно. Рашид Умарович, у нас сколько сейчас вот таких семей сотрудников, которые имеют право получить жилье?" √ спрашивает Дмитрий Медведев.

"Несколько сотен", - отвечает министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

"Несколько сотен, по всей стране. Эта тема должна быть закрыта", - приказывает Дмитрий Медведев.

И на этой же неделе Дмитрий Медведев наградил Звездой Героя посмертно Георгия Ширяева - капитана спецназа МВД, который ценой собственной жизни спас целый отряд в бою с боевиками в Урус-Мартановском районе Чечни. Награду получила его мама Людмила Ивановна. В Кремле верховный главнокомандующий собрал лучших представителей внутренних войск МВД.

"Внутренние войска обеспечивают территориальную целостность нашего государства. Внутренние войска противостоят международному терроризму, потому что, к сожалению, всякий терроризм не носит национального характера, он как правило смыкается с другими террористическими организациями. Именно на вас, на ваших товарищах лежит ключевая ответственность за устранение террористической угрозы в нашей стране", - объясняет Дмитрий Медведев.

Об опасности службы напоминает и эта доска памяти с именами погибших в чеченском райцентре Ведено. Здесь базируется горный батальон 46-й отдельной бригады особого назначения. Спецназовцы-контрактники здесь живут вместе с семьями в только что отстроенном городке. Все условия для тех, кто так часто рискует своей жизнью.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Полицейскими станут не все
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Переаттестация МВД

  • Ближний Восток

  • Катастрофа в Японии

  • Скандал вокруг Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.