Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближний Восток

Одиссея в пустыне
Мария Китаева





26 марта противники Каддафи при поддержке с воздуха овладели стратегически важным городом Адждабия
26 марта противники Каддафи при поддержке с воздуха овладели стратегически важным городом Адждабия

Днем на позициях повстанцев в основном находятся волонтеры
Днем на позициях повстанцев в основном находятся волонтеры

Проблему отсутствия квалифицированных военных понимают и в Национальном совете
Проблему отсутствия квалифицированных военных понимают и в Национальном совете

Ахмед Бани: у нас есть деньги, у нас есть мозги
Ахмед Бани: у нас есть деньги, у нас есть мозги

Уже не на камеру представители оппозиции говорят, что они сотрудничают с Египтом
Уже не на камеру представители оппозиции говорят, что они сотрудничают с Египтом

На пятничную молитву на центральной площади в Бенгази собрались тысячи человек
На пятничную молитву на центральной площади в Бенгази собрались тысячи человек

Сейчас властью оппозиции является Национальный совет
Сейчас властью оппозиции является Национальный совет

При этом представители оппозиции подчеркивают, что Национальный совет - это лишь временный орган
При этом представители оппозиции подчеркивают, что Национальный совет - это лишь временный орган



Центром мировых новостей по-прежнему остается Ливия. Только 25 марта международная коалиция согласовала, кто будет главным координатором ударов по Каддафи. На этой же неделе перехвачено послание, которое свидетельствует о связях Каддафи с террористическим подпольем других стран, в том числе и России. Вот, например, Доку Умаров в секретной переписке благодарит полковника за ту помощь, которую тот оказывает террористам на Кавказе. Умаров также подтвердил, что получил от Каддафи запрос о помощи. Надо полагать, что теперь в Ливию устремятся новые наемники. Между тем, 26 марта противники Каддафи при поддержке с воздуха овладели стратегически важным городом Адждабия.

Это залпы из танков. Они означают, что бригады полковника начинают наступление. Днем на позициях повстанцев в основном находятся волонтеры. Немногочисленные профессиональные военные появляются лишь ближе к ночи. В темноте у них больше шансов проскочить мимо снайперов поближе к позициям противника. Проблему отсутствия квалифицированных военных понимают и в Национальном совете.

"Вы сказали, что собираетесь формировать регулярную армию оппозиции, но из кого, кто будет в нее входить?" √ спрашивает журналист.

"Все, кто хотят воевать за свободу Ливии, молодые люди, которые готовы бороться с режимом Каддафи. Мы отправим их в специальные лагеря на обучение на три-четыре месяца в зависимости от оружия, с которым они будут воевать", - отвечает официальный представитель военного совета оппозиции Ахмед Бани.

"А что вы будете делать все это время, пока они обучаются, война-то не ждет?" √ спрашивает журналист.

"Пока будем воевать, как сейчас. У нас есть опытные люди, профессионалы. Да, их немного, но есть. Они воевали в Республике Чад на границе", - отвечает Ахмед Бани.

"Все говорят, что у оппозиции заканчивается оружие и патроны. Как вы будете пополнять запасы, попросите о помощи коалицию?" √ спрашивает журналист.

"У нас есть деньги, у нас есть мозги", - отвечает Ахмед Бани.

"Но откуда?" √ удивляется журналист.

"Это я вам потом расскажу", - говорит Ахмед Бани.

Уже не на камеру представители оппозиции говорят, что они сотрудничают с Египтом, меняют бензин на оружие. Какую-то помощь оказывают и Соединенные Штаты. Для них здесь вообще особые условия. Когда при выполнении операции один из американских самолетов по техническим причинам потерпел крушение, местные жители сразу пришли на помощь.

Это последние кадры деталей самолета. Уже на следующий день ВВС США разбомбили обломки, чтобы их не разобрали на сувениры.

На пятничную молитву на центральной площади в Бенгази перед зданием суда, где 17 февраля и началась ливийская революция, собрались тысячи людей. Они молятся о своих братьях, живых и погибших, и о том, чтобы на их земле наконец-то наступили мир и спокойствие.

Сейчас властью оппозиции является Национальный совет. В него вошли по одному представителю от каждого города, подконтрольного оппозиции. А главой избрали очень уважаемого ливийцами Мустафу Абдель Джалиля. До начала революции, еще будучи министром юстиции, он отказался подписывать приказ о расстреле 1200 заключенных. Национальный совет контролирует деятельность трех подразделений: Военного совета, Кризисного комитета и Совета по общим вопросам.

"В ближайшее время мы планируем создать комитеты по финансам, международным отношениям и топливно-энергетическим вопросам. Сейчас для нас очень важно подобрать специалистов, которые смогли бы возглавить эти направления", - говорит представитель оппозиции Савва Бугаегес.

При этом представители оппозиции подчеркивают, что Национальный совет - это лишь временный орган.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Одиссея в пустыне
  • Медведев: решения по Ливии должны быть взвешенными
  • Что будет с Ливией?
  • Несокрушимый рассвет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Переаттестация МВД

  • Ближний Восток

  • Катастрофа в Японии

  • Скандал вокруг Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.