Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближний Восток

Что будет с Ливией?
Александр Христенко





Натовская авиабаза Трапани на Сицилии - сейчас сверхохраняемый объект
Натовская авиабаза Трапани на Сицилии - сейчас сверхохраняемый объект

Вот так выглядит авиашиномонтаж: резину меняют в среднем после 25 посадок
Вот так выглядит авиашиномонтаж: резину меняют в среднем после 25 посадок

Удар по бронетехнике верных Каддафи сил в пригороде Адждабии
Удар по бронетехнике верных Каддафи сил в пригороде Адждабии

Это все, что осталось от одного из зданий резиденции Каддафи
Это все, что осталось от одного из зданий резиденции Каддафи

Является ли сам опальный полковник целью, неизвестно
Является ли сам опальный полковник целью, неизвестно

Уже сейчас в операцию "Одиссея. Рассвет" вовлечены 14 государств, большинство - страны НАТО
Уже сейчас в операцию "Одиссея. Рассвет" вовлечены 14 государств, большинство - страны НАТО

Удары наносятся по всей территории страны - большинство аэродромов выведены из строя
Удары наносятся по всей территории страны - большинство аэродромов выведены из строя

Никакой наземной операции, из интервью в интервью повторяет Барак Обама
Никакой наземной операции, из интервью в интервью повторяет Барак Обама

В Норфолке, главной базе ВМС США в Атлантике, проводы эскадры, в том числе десантного корабля с морскими пехотинцами на борту
В Норфолке, главной базе ВМС США в Атлантике, проводы эскадры, в том числе десантного корабля с морскими пехотинцами на борту



Что дальше будет с Ливией? Барак Обама заверил 26 марта, что США вторжения не планируют, и, более того, будут вокруг Ливии на вторых ролях. Но зачем тогда морские пехотинцы?

Километры колючей проволоки, контрольно-пропускные пункты, в небе - патрульный вертолет. Натовская авиабаза Трапани на Сицилии - сейчас сверхохраняемый объект.

Этот самолет только что вернулся с задания, и его уже нужно готовить к следующему. Полеты днем и особенно активные - ночью. Вот так выглядит авиашиномонтаж: резину меняют в среднем после 25 посадок.

Этот F/A-18 "Хорнет", в переводе "шершень" - пожалуй, наиболее приспособленный для ведения действий в Средиземноморье самолет из тех, чем располагает коалиция. Разработанный еще в 70-е, истребитель-бомбардировщик остается основной боевой единицей США. В данном случае это самолет канадских ВВС, которые прибыли сюда, на базу в Трапани. Прибыли в полном боевом оснащении. Вот ракеты воздух-воздух, воздух-поверхность, дополнительные топливные баки. Есть и бомбы с лазерным наведением.

А это оружие - в действии. Съемки прямо с борта самолета. Удар по бронетехнике верных Каддафи сил в пригороде Адждабии. Самолеты все смелее заходят в воздушное пространство Ливии. Ведь системы ПВО уже разрушены. Ракеты наводили и на цели совсем иного типа - это все, что осталось от одного из зданий резиденции Каддафи.

Является ли сам опальный полковник целью, неизвестно. Он открыто, в свете прожекторов выступает в Триполи - но при этом сотни сторонников выстраивают вокруг живой щит, надеясь тем самым предотвратить удары с воздуха.

Как заставить Каддафи уйти? Лишь только один из вопросов, по которому союзники не могут прийти к единому мнению.

Ключи от операции "Одиссея. Рассвет" из рук Вашингтона в НАТО берут неохотно. Слишком много противоречий. Италия предоставляет только базы, отказываясь от нанесения ударов, Германия, к острому неудовольствию Саркози, вовсе увернулась от участия в коалиции, пообещав союзникам усилить афганский фронт.

"Я немецкую позицию очень хорошо понимаю, не понимаю французскую, не понимаю позицию норвежцев, датчан и других европейских стран, которые просто сейчас становятся в очередь, чтобы послать один-два-три самолета, которые еще у них летают, для того, чтобы побомбить Ливию. Это фактически такой феномен, когда все считают, что где-то надо в какой-то большой игре участвовать", - говорит директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

"Президент Обама, очевидно, ввязался в войну, в которой не определены военно-политические цели, не определены военные цели, нет структуры командования и вообще не понятно, куда это все заворачивается, в то время, как основные американские интересы на Ближнем Востоке находятся за две тысячи километров на восток - в Персидском заливе. А вот все эти так называемые платформы, то есть корабли, самолеты, ракеты - они все теперь стянуты к Ливии, и если не дай бог что-то грохнет в Персидском заливе, как это потом туда перевозить", - рассуждает политолог, ведущий эксперт фонда "Наследие" Ариэль Коэн.

Уже сейчас в операцию "Одиссея. Рассвет" вовлечены 14 государств, большинство - страны НАТО. В операции с воздуха задействованы более сотни самолетов. В Средиземноморье мощнейшая эскадра кораблей, включая французский авианосец "Шарль де Голль". Плюс американские атомные подводные лодки. Уже установлена и морская блокада ливийского побережья. Удары наносятся по всей территории страны - большинство аэродромов выведены из строя, и авиация Каддафи уже вряд ли поднимется в воздух.

"Насколько это соответствует действительно духу резолюции Организации Объединенных Наций? По сути, наверное, бесполетная зона над Ливией установлена. Вопрос, какой ценой. К великому сожалению, события развиваются по самому грустному и самому опасному сценарию, потому что ни одна воздушная операция не может не сопровождаться операцией наземной", - объясняет специальный представитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

"Никакой наземной операции", из интервью в интервью повторяет Барак Обама. Но 24 марта близ итальянской базы Авиано - учебное десантирование американских солдат.

Днем ранее в Норфолке, главной базе ВМС США в Атлантике, проводы эскадры, в том числе десантного корабля с морскими пехотинцами на борту.

Причудливые конвертопланы V22-Osprey. Предназначение: заброска спецназа в глубокий тыл. Но какой будет отдан приказ, когда корабли дойдут до ливийских берегов, военные еще не знают.

"Мы теперь будем смотреть новости, что нам расскажете вы, журналисты", - говорит лейтенант ВМС США Джейсон Монтс.

Сегодняшний Совет НАТО, по некоторым данным, уже собирается обсуждать вариант расширения операции в Ливии. Установление некоего аналога беспилотной зоны. Только не в воздухе, а на земле.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Одиссея в пустыне
  • Медведев: решения по Ливии должны быть взвешенными
  • Что будет с Ливией?
  • Несокрушимый рассвет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Переаттестация МВД

  • Ближний Восток

  • Катастрофа в Японии

  • Скандал вокруг Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.