Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Балканское турне Владимира Путина
Татьяна Ремезова





У стадиона "Маракана" в Белграде один эффектный кортеж с флагами встречает другой
У стадиона "Маракана" в Белграде один эффектный кортеж с флагами встречает другой

Владимира Путина ждут местные байкеры
Владимира Путина ждут местные байкеры

Глава российского правительства и его сербский коллега Мирко Цветкович успевают как раз к началу второго тайма
Глава российского правительства и его сербский коллега Мирко Цветкович успевают как раз к началу второго тайма

На противоположной трибуне для гостя выкладывают гигантское послание
На противоположной трибуне для гостя выкладывают гигантское послание

На поле - молодежные составы питерского "Зенита" и легендарной "Црвены Звезды"
На поле - молодежные составы питерского "Зенита" и легендарной "Црвены Звезды"

Несколькими часами ранее - хоть и протокольный, но не менее теплый официальный прием
Несколькими часами ранее - хоть и протокольный, но не менее теплый официальный прием

Путин: если что-то идет на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам Российской Федерации
Путин: если что-то идет на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам Российской Федерации

Вот, например, Словения, где днем ранее и начиналось балканское турне. Страна семь лет как в ЕС
Вот, например, Словения, где днем ранее и начиналось балканское турне. Страна семь лет как в ЕС

Перед поездкой на Балканы Путин запустил новую газораспределительную станцию на Сахалине
Перед поездкой на Балканы Путин запустил новую газораспределительную станцию на Сахалине



А кто в России теперь не знает сербскую команду "Црвена Звезда"? Владимир Путин 23 марта стал одним из болельщиков на матче в Белграде между "Красной звездой" и питерским "Зенитом". Это был яркий финал серьезного марафона по продвижению амбициозного проекта "Южный поток".

У стадиона "Маракана" в Белграде один эффектный кортеж с флагами встречает другой - почти с таким же триколором. Владимира Путина ждут местные байкеры. Они познакомились с российском премьером еще прошлым летом в Крыму и вот теперь пригласили его к себе, на футбол.

Глава российского правительства и его сербский коллега Мирко Цветкович успевают как раз к началу второго тайма. Но игру приходится неожиданно прервать. Как только в динамиках звучит фамилия "Путин", 23-тысячный стадион буквально взрывается. Через мгновение рев толпы сливается в многоголосный хор.

К такой темпераментной встрече сербы, очевидно, готовились. В руках портреты, и не по одному. На противоположной трибуне для гостя выкладывают гигантское послание. Россию в нем называют "матушкой", а к Путину обращаются не иначе, как "старший брат".

На поле - молодежные составы питерского "Зенита" и легендарной "Црвены Звезды". Национальный символ бывшей Югославии, а ныне самый титулованный клуб Республики Сербия. Матч почти что товарищеский. Обе команды на равных финансирует "Газпром".

После игры - символичный подарок на память. Изображение непобедимого македонского щита.

Несколькими часами ранее - хоть и протокольный, но не менее теплый официальный прием. Президент Сербии Борис Тадич благодарит Москву за поддержку и ясную позицию. В том числе в отношении спорного Косово и недавно начатых переговоров между Белградом и Приштиной.

"Для меня все, что вы сделаете в интересах Сербии, приемлемо. Если что-то идет на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам Российской Федерации", - заявляет Владимир Путин.

Лучшее подтверждение тому - многомиллионные инвестиции. В разгар кризиса Москва одолжила Белграду 200 миллионов долларов и готова дать еще 800.

"В ходе переговоров мы подробно остановились на энергетической сфере, детально обсудили реализацию масштабных планов в нефтегазовой отрасли, говорили и о строительстве Сербского участка газопровода "Южный поток". Отмечу, что процесс юридического оформления обязательств всех участников "Южного потока" идет в соответствии с согласованным графиком. Этот проект набирает силу и, безусловно, стал уже общеевропейским", - говорит Владимир Путин.

"Южный Поток" для Сербии стратегически важен. Четыре миллиарда кубометров топлива на собственные нужды. Плюс 100 миллионов евро ежегодно за транзит. И даже при том, что республика стремится в Евросоюз, а он играет по своим правилам, энергодиалог невозможен без Москвы.

Вот, например, Словения, где днем ранее и начиналось балканское турне. Страна семь лет как в ЕС. Но стратегическое партнерство с Москвой закрепляет документально. Первый официальный визит главы правительства России. В стенах старинного замка Брдо, в живописном альпийском предгорье, Москва и Любляна создают совместное предприятие по строительству словенского участка "Южного потока". Смущает лишь позиция Турции. Анкара пока не разрешает проложить трубу по черноморскому дну.

"Мы договорились, недавно у нас был премьер-министр. Турецкая сторона сформулировала свои вопросы к нам. Мы договорились представить дополнительные документы по различным исследованиям, связанным с экологией, с прокладкой маршрута, с оценкой технико-экономического обоснования и условились, что после предоставления этих документов, а мы надеемся, что наши специалисты с привлечением международных экспертов, так как мы это делали по "Северному потоку", который проходит по дну Балтийского моря, в самое ближайшее время, в течение нескольких ближайших месяцев, представим нашим турецким партнерам эту документацию и мы получим окончательное решение на строительство этого трубопроводной системы", - объясняет Владимир Путин.

Строительство должно начаться в 2013-м. А в 2015-м в систему поступит первый газ. Он пойдет из Новороссийска по дну Черного моря через Балканы в страны Южной и Центральной Европы. Одно из недавних предложений - завод по сжижению газа прямо на побережье или в местах добычи. В этом случае жидкое топливо доставляется на танкерах в Европу и уже там закачивается в трубу.

Мировой энергорынок - в зоне турбулентности. Катастрофа на АЭС в Японии и эмбарго на поставки углеводородов из Ливии заставили вновь говорить об энергобезопасности и в Азии, и в Европе. Диверсификация источников - уже не просто красивые слова, а необходимость. Новые маршруты транспортировки российского газа (кстати, самого чистого углеводородного топлива) - пока наиболее реальная альтернатива для растущих потребностей соседей.

Перед поездкой на Балканы Путин запустил новую газораспределительную станцию на Сахалине и призвал ускорить разработку энергетических проектов на всем Дальнем Востоке. Рядом - энергодефицитная Японии. Туда по поручению премьера уже отправлены первые топливные суда.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Балканское турне Владимира Путина
  • Авторитет кремлевской дипломатии
  • Гиблое дело
  • "Никита Бесогон"
  • Виталий Петров занял третье место в Гран-при Австралии
  • ЧМ по фигурному катанию перенесен в Россию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Переаттестация МВД

  • Ближний Восток

  • Катастрофа в Японии

  • Скандал вокруг Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.