Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Катастрофа в Японии

Зона отчуждения
Виталий Акиньшин





До сих тревогу внушает состояние на поврежденной атомной станции "Фукусима"
До сих тревогу внушает состояние на поврежденной атомной станции "Фукусима"

Прямая дорога до АЭС закрыта, только спецтранспорт
Прямая дорога до АЭС закрыта, только спецтранспорт

Скоростной эта дорога была до землетрясения, теперь сплошные разломы и провалы
Скоростной эта дорога была до землетрясения, теперь сплошные разломы и провалы

Заметить такие трещины издалека практически невозможно
Заметить такие трещины издалека практически невозможно

Дальше дороги нет, она разрушена землетрясением
Дальше дороги нет, она разрушена землетрясением

Идет дождь, да и радиационный фон здесь достаточно высокий
Идет дождь, да и радиационный фон здесь достаточно высокий

Все выглядит абсолютно брошенным, нигде ни одного человека
Все выглядит абсолютно брошенным, нигде ни одного человека

Машины оставлены, работают только светофоры, и вот, что очень интересно, работает реклама
Машины оставлены, работают только светофоры, и вот, что очень интересно, работает реклама

Вот что оставила после себя гигантская волна
Вот что оставила после себя гигантская волна



События в Ливии несколько оттеснили сообщения о последствиях катастрофы в Японии. Между тем, до сих тревогу внушает состояние на поврежденной атомной станции "Фукусима". Из-за опасной радиации зона отчуждения расширена с 20 до 30 километров. Первые видеокадры работы ликвидаторов с самурайским упорством и, порой, риском для жизни. Двое уже госпитализированы. Правда, идут сообщения, что их здоровье вне опасности. Появились и новые съемки с вертолета самой станции. На них виден весь масштаб разрушений. И на этой же неделе начались массовые захоронения погибших. По последним данным, это 10800 человек.

Ранним утром, когда над Токио еще только поднимается солнце, мы грузим в автомобиль телевизионное оборудование и защитные средства. Впереди почти 300 километров пути из отчуждения атомной станции "Фукусима". Прямая дорога до АЭС закрыта, только спецтранспорт, полиция проверяет каждую машину.

Скоростной эта дорога была до землетрясения, теперь сплошные разломы и провалы. Предупредительные знаки есть не везде. Порой приходится применять экстренное торможение. Заметить такие трещины издалека практически невозможно.

Это крайняя точка в провинции Фукусима, куда мы смогли добраться на автомобиле. Дальше дороги нет, она разрушена землетрясением. А всего в 15 километрах отсюда по этой дороге станция "Фукусима 1", где продолжают разогреваться реакторы, где продолжаются аварийные работы. На этой территории сейчас никто не живет, а дозиметр показывает свыше 40 микрозивертов в час.

Автомобильный навигатор показывает, что добраться до станции можно еще одной дорогой. Предпринимаем попытку. Крайне неприятный сюрприз, начинается дождь. Теперь радиация падает с неба. В каждой капле воды, а чем ближе к станции, тем масштабнее последствия землетрясения.

До атомной станции "Фукусима 1" от этого места немногим более десяти километров, но и здесь нам преградил путь огромный разлом, последствия колоссального землетрясения. Идет дождь, да и радиационный фон здесь достаточно высокий. Но вот дозиметр показывает примерно 41 с половиной микрозиверт в час.

Двигаясь вокруг станции, мимо множества небольших поселков, создается ощущение, что эти места люди покинули лишь мгновение назад.

Все выглядит абсолютно брошенным, нигде ни одного человека, машины оставлены, работают только светофоры, и вот, что очень интересно, работает реклама, то есть реклама какого-то заведения, где можно поесть, но понятное дело, что есть здесь некому и готовить некому, и, наверное, даже если бы было кому, то есть это вряд ли стоит, радиация здесь достаточно высока.

Почти час мы бродили по этой деревушке в поисках тех, кто, возможно, еще остался в своих домах. Вот сюда зайдем, нет никакого. Свинцовое небо, и полная тишина. Кажется, что шаги слышны на весь поселок. Впечатление, которое трудно передать. Но, судя по тому, что здесь брошено, людей здесь нет, и, скорее всего, эвакуировались очень быстро.

Видно, что экстренно покидая свои дома, люди брали с собой только самое необходимое. У домов припаркованные автомобили и сельскохозяйственная техника, во дворах так и осталась сушиться одежда. Никого нет, ни одной души. Постоянно объезжая разрушенные дороги, мы выезжаем на побережье Тихого океана. Вот что оставила после себя гигантская волна. Огромные бетонные плиты смыло, словно карточный домик.

Примерно 12 километров южнее - атомная станция "Фукусима 1", удар цунами здесь был наиболее мощным, сейчас это место напоминает декорацию к фильму катастрофе. Затопленные рисовые поля, разрушенные дома и перевернутые машины.

В это же время на аварийной станции "Фукусима" произошел очередной выброс радиоактивного пара. Показания дозиметра стали стремительно расти. Радиационный фон стал превышать допустимый уже не в десятки, а в сотни раз.

Вот сейчас показывает 163 микрозиверта в час, падает до 129, но, в общем, в любом случае, нужно уже уезжать отсюда.

Это были несколько часов на безжизненной земле провинции Фукусима, где сейчас хозяйничает лишь зараженный радиацией ветер.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Зона отчуждения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Переаттестация МВД

  • Ближний Восток

  • Катастрофа в Японии

  • Скандал вокруг Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.