Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Авторитет кремлевской дипломатии
Илья Канавин





Свободный ум в несвободной стране. Человек, который давал советы всем советским вождям
Свободный ум в несвободной стране. Человек, который давал советы всем советским вождям

После войны Фалин работал в Комитете информации советского МИДа
После войны Фалин работал в Комитете информации советского МИДа

После Сталина пришел Хрущев
После Сталина пришел Хрущев

Не лучший выбор, но лучше, чем тот, кто мог быть. Берия
Не лучший выбор, но лучше, чем тот, кто мог быть. Берия

И Хрущев стал разоблачителем сталинизма
И Хрущев стал разоблачителем сталинизма

Фалин готовил послания Хрущева к Кеннеди
Фалин готовил послания Хрущева к Кеннеди

"Тогда мы говорили: банда четырех у нас правит - Громыко, Андропов, Суслов, Устинов"
"Тогда мы говорили: банда четырех у нас правит - Громыко, Андропов, Суслов, Устинов"

Ждали, когда будет просветление у Брежнева, чтобы подсунуть ему на подпись
Ждали, когда будет просветление у Брежнева, чтобы подсунуть ему на подпись

Он смог убедить Горбачева, что нужно отпраздновать тысячелетие крещения Руси
Он смог убедить Горбачева, что нужно отпраздновать тысячелетие крещения Руси



Мировая политика и ее скрытые пружины. Какие решения приводят в действие этот сложный механизм? Валентин Фалин √ один их тех, кто знает. В международных делах - блестящий аналитик и признанный авторитет. Бесценные свидетельства и фрагменты из документального фильма "Тайны кремлевских протоколов", который посвящен Фалину. Фильм выйдет 31 марта. На следующей неделе у Валентина Михайловича юбилей - 85.

Свободный ум в несвободной стране. Человек, который давал советы всем советским вождям: от Сталина до Горбачева. О том, как политика занимается людьми, Валентин узнал еще в детстве.

"Первое такое потрясение для меня было, когда в 36-37-38-х годах отец ждал каждую ночь или каждый день, что придут за ним в дом. Я ему помогал из его большой библиотеки все сочинения, изданные до изгнания Троцкого, Зиновьева, Бухарина, всех остальных запрещенных и отторгнутых, таскать в котельную в доме и жечь. Вот тогда я сжег свой страх", - вспоминает Валентин Фалин, в 1971 - 1978 гг. - посол СССР в ФРГ, в 1988 - 1990 гг. - заведующий международным отделом ЦК КПСС, в 1990 - 1991 гг. - секретарь ЦК КПСС, доктор исторических наук.

Бояться было чего. После войны Фалин работал в Комитете информации советского МИДа. Это был аналитический центр. После Сталина пришел Хрущев. Малограмотный, энергичный, с прекрасной памятью. Не лучший выбор, но лучше, чем тот, кто мог быть. Берия.

"Я видел офицеров, которые вели Берию на расстрел. Он сам идти не мог. Ножки подкосились. Шел и говорил "Я подарил стране атомное оружие", - рассказывает Валентин Фалин

И Хрущев стал разоблачителем сталинизма.

"Главные его грехи - на Украине. Он присылал расстрельные списки с Украины, когда соревнования были, кто больше расстреляет. Крым подарил он, чтобы хоть как-то свои грехи нивелировать", - говорит Валентин Фалин.

Фалин готовил послания Хрущева к Кеннеди. Делал то, что меняло общественное сознание или должно было поменять.

"Много раз и Хрущеву это говорилось, еще больше это говорилось Брежневу, докладывалось это Андропову, потом докладывалось Горбачеву. И он, кто первый реально услышал, что мы, втягиваясь в гонку вооружений, которую нам навязывали Соединенные Штаты, помогаем нашим недругам разорять и разваливать Советский Союз. Что гонка вооружений - это форма ведения войны. Как поссорились Хрущев с Сахаровым? Насчет Сахарова сказал, что он против испытания стомегатонной бомбы над Новой Землей, что это очень опасное мероприятие. Взрывная волна три раза обойдет землю. Я ему на это ответил так: "ты √ физик, занимайся физикой. Мы будем заниматься политикой". Хрущев. Его слова. Один к одному. Так Сахарова сделали диссидентом", √ вспоминает Валентин Фалин.

Фалина самого много раз могли сделать диссидентом. Он то сам просил отставки, то его задвигали, чтобы не сбивал своими советами с правильной генеральной линии. Так было при Хрущеве, так было при Брежневе.

"Нам сказали, что человек болен, а мы очернительской информацией портим его здоровье. Тогда мы говорили: банда четырех у нас правит - Громыко, Андропов, Суслов, Устинов. Они растащили все по своим сусекам. Никакой координированной политики у нас не было. Ждали, когда будет просветление у Брежнева, чтобы подсунуть ему на подпись. Так, ввод войск в Афганистан ему подсунули. Так решались дела", - рассказывает Валентин Фалин.

Есть дела, которыми Валентин Михайлович гордится. Из тех, что тогда казались невозможными, а сейчас кажется, что иначе и быть не может. Он смог убедить Хрущева, что надо сказать правду о потерях в войне. И эту правду стали говорить, хоть и через 16 лет после того, как война закончилась. Он смог убедить Горбачева, что нужно отпраздновать тысячелетие крещения Руси. Это 1988 год. Полуголодная страна недавних убежденных безбожников вспомнила, что родилась православной. Но с Горбачевым Фалин проработал немного.

"Я с каждым днем все больше убеждался, что к власти пришел человек, который не понимает, от какого берега мы уходим и к какому берегу хотим пристать. Я стал работать на предмет, что я ухожу", - рассказывает Валентин Фалин.

Всю жизнь прожив и проработав внутри власти, самой власти Фалин избегал. Даже подчиненных иметь не хотел. И теперь говорит: мог бы, бежал бы от политики, как черт от ладана. Только политика всегда оказывалась проворнее.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Балканское турне Владимира Путина
  • Авторитет кремлевской дипломатии
  • Гиблое дело
  • "Никита Бесогон"
  • Виталий Петров занял третье место в Гран-при Австралии
  • ЧМ по фигурному катанию перенесен в Россию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Переаттестация МВД

  • Ближний Восток

  • Катастрофа в Японии

  • Скандал вокруг Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.