Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.03.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Гиблое дело
Валентин Богданов





Экс-президента Леонида Кучму нельзя назвать затворником
Экс-президента Леонида Кучму нельзя назвать затворником

Известие о том, что против Кучмы возбуждено уголовное дело, стало подобием грома среди ясного неба
Известие о том, что против Кучмы возбуждено уголовное дело, стало подобием грома среди ясного неба

"Подтверждаю", - говорит Ренат Кузьмин
"Подтверждаю", - говорит Ренат Кузьмин

Кучма уже дважды был на допросах.  Происходящее он, как и десять лет назад, считает провокацией
Кучма уже дважды был на допросах. Происходящее он, как и десять лет назад, считает провокацией

Так называемые пленки Мельниченко после десяти лет мытарств признаны вещдоками
Так называемые пленки Мельниченко после десяти лет мытарств признаны вещдоками

Позже Мельниченко уже в США получит статус политического беженца, но, вернувшись в Киев, чудесным образом преобразится
Позже Мельниченко уже в США получит статус политического беженца, но, вернувшись в Киев, чудесным образом преобразится

"Сегодня рассматривать вопрос убийства Гонгадзе, вопрос вины Кучмы отдельно от вопроса прослушивания его кабинета нельзя"
"Сегодня рассматривать вопрос убийства Гонгадзе, вопрос вины Кучмы отдельно от вопроса прослушивания его кабинета нельзя"

Известие о кучмагейте самого Литвина, который сейчас фактически третье лицо в украинском государстве, застает в глухом селе Плиски на Черниговщине
Известие о кучмагейте самого Литвина, который сейчас фактически третье лицо в украинском государстве, застает в глухом селе Плиски на Черниговщине

Украинской элите не до веселья. Ком уголовно политических сенсаций продолжает расти на глазах
Украинской элите не до веселья. Ком уголовно политических сенсаций продолжает расти на глазах



Новости, которые обрушились на Леонида Кучму, бывшего президента Украины, по его же собственному выражению, "как снег среди ясного неба". Генпрокуратура Украины предъявила ему официальные обвинения в связи с "делом Гонгадзе". С момента убийства журналиста прошло более десяти лет, и дело считается раскрытым, но его достают всякий раз, когда, очевидно, возникает политическая потребность. Кучму шантажируют этим уже давно и постоянно. Иногда затихает. Но, вот, чтобы так! Кучма объявлен невыездным. Кроме того, в прокуратуре ему предложили еще и унизительную процедуру: очную ставку с бывшим охранником, майором Мельниченко, который теперь торгует записями разговоров своего шефа направо-налево.

Экс-президента Леонида Кучму нельзя назвать затворником. Он не редкий гость киевских светских мероприятий, но, пожалуй, никогда прежде его появление вместе с семьей не обращало на себя такого пристального внимания журналистов и гостей. Демонстрируя прекрасное настроение, второй президент Украины перекидывается шуткой с первым. Шутка выходит с подтекстом.

"Я вот из Лондона только", - говорит Леонид Кравчук, в 1991-1994 гг. - президент Украины.

"Вы из Лондона, а я теперь вообще невыездной", - отвечает Леонид Кучма, в 1994 - 2005 гг. - президент Украины.

Известие о том, что против Кучмы (которому многие из действующих в украинской политике обязаны карьеры) возбуждено уголовное дело, стало подобием грома среди ясного неба.

"Я не могу поверить, что он мог дать приказ убить человека. Кучма мог выпить, мог закусить, быть эмоционально несдержанным, он не понимал, что его слова "заткните ему рот" подчиненные воспринимали, как указание к действию", - объясняет Леонид Кравчук.

Слухи о деле против Кучмы поползли еще накануне. Их подтверждение главный на тот момент ньюсмейкер по делу зам. генпрокурора Ренат Кузьмин снабдил почти театральной паузой.

"Подтверждаю", - говорит Ренат Кузьмин, первый заместитель генерального прокурора Украины.

Статья, по которой уголовное дело называется превышением властных полномочий. По закону, виновному может грозить от 5 до 12-ти. Но есть нюанс: срок давности. Формально в случае Кучмы он истек еще прошлой осенью. Досудебное же следствие развивается стремительно. Кучма уже дважды был на допросах.

Происходящее он, как и десять лет назад, считает провокацией.

"Это была чудовищная провокация", - говорит Леонид Кучма.

Как станет известно позже, запланированы две очные ставки. Первая - Кучмы с генералом Пукачем, тем самым подчиненным министра внутренних дел Кравченко, который и отдал Пукачу приказ убить Гонгадзе, а когда дело вышло наружу, таинственно покончил с собой, дважды выстрелив в голову. Вторая - со скандальным майором Мельниченко. Так называемые пленки Мельниченко после десяти лет мытарств признаны вещдоками. На них - голоса людей, что похожи на голоса президента Кучмы, бывшего главы его администрации Литвина, министра внутренних дел Кравченко и многих других тогдашних руководителей Украины обсуждаются едкие статьи на самом деле мало кому на тот момент известного журналиста Гонгадзе.

Мельниченко по-прежнему настаивает на своем эксклюзивном авторстве компромата, а отказ Кучмы общаться с ним воспринимает болезненно эмоционально.

"Он сказал, что он вас видеть не хочет", - говорит журналист.

"Что значит, не хочет? Наручники! Фейсом об тэйбл", - отвечает бывший сотрудник Службы безопасности Украины Николай Мельниченко.

Вот первое появление не самого Мельниченко даже, а его изображения на большом парламентском мониторе в бурные дни кассетного скандала, что позже разрушит режим Кучмы, захлестнет волнениями Украину и четыре года спустя приведет ее к "оранжевой" революции.

Молодой человек в скромном свитере обращается к только что прослушавшим записи ошарашенным депутатам откуда-то из Чехии, где его прячут.

Позже Мельниченко уже в США получит статус политического беженца, но, вернувшись в Киев, чудесным образом преобразится. Дорогой офис в центре, богато обставленный кабинет, охрана и неизменная версия про то, что никаких заказчиков, помощников и спонсоров у него не было и нет.

А вот полковник СБУ в отставке и глава первой парламентской комиссии по делу пленок Мельниченко Александр Жир готов поспорить с бывшим майором: история про диктофон "Тошиба" и чипы, что Мельниченко якобы в одиночку спрятал в кабинете, ни тогда, ни сейчас не выдерживает никакой критики.

"Это была спецоперация и она проводилась не одним человеком. Сегодня рассматривать вопрос убийства Гонгадзе, вопрос вины Кучмы отдельно от вопроса прослушивания его кабинета нельзя", - объясняет бывший сотрудник Службы безопасности Украины Александр Жир.

Значит ли это, что уголовное преследование грозит самому Мельниченко, пока непонятно. В соавторы кассетного скандала судьба в свое время выбрала ему бывшего спикера Рады Александра Мороза. Он-то и принес пленки в парламент.

Александр Мороз и тогда, и сейчас утверждает, что действовал лишь из благородных побуждений, но куда уйти от явных совпадений.

"В то время Кучма готовился к более масштабному намерению: отправить в отставку парламент", - рассказывает председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз.

Смерть журналиста переплелась с большой политикой. Переплетается и теперь.

Известие о кучмагейте самого Литвина, который сейчас фактически третье лицо в украинском государстве, застает в глухом селе Плиски на Черниговщине. Там действующий спикер с рабочей поездкой и скупым комментарием.

"Я просто могу только одно добавить к этому: я вижу, начинается очередная кампания травли Литвина", - говорит председатель Верховного совета Украины Владимир Литвин.

Но версия давления на спикера - лишь одна из длинного списка. Его продолжает и якобы имеющийся интерес части близких к украинской власти людей к мощным активам семьи Кучмы, а точнее его зятя миллиардера Пинчука, и попытка приподнять снизившийся рейтинг украинской власти на фоне проблем в социальной сфере и экономике и даже возможное стремление послать сигнал Западу, обеспокоенному судьбой Тимошенко. Сама она уже несколько месяцев ходит на допросы и дает Кучме советы бывалого.

"Я, мягко говоря, не друг Кучмы. Но я ему советую завести "Твиттер", если нужно, я ему одолжу Ipad, и если он напишет что-то вроде "Нас богато - нас не подолати" из прокуратуры, я обязательно ретвиттну", - говорит Юлия Тимошенко, лидер украинской партии "Батькивщина", в 2007-2010 г.- премьер-министр Украины.

Но украинской элите не до веселья. Ком уголовно политических сенсаций продолжает расти на глазах.

Пленки Мельниченко - это вообще-то не только дело Гонгадзе, как принято считать. В распоряжении украинской генпрокуратуры с четким правовым статусом вещдоков сотни часов разговоров людей, похожих голосами на тех, что по сей день составляют элиту украинской политики. Скелетов в ее шкафах может хватить на десятки уголовных дел, а своеобразный ящик Пандоры судя по всему только начинает приоткрываться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Балканское турне Владимира Путина
  • Авторитет кремлевской дипломатии
  • Гиблое дело
  • "Никита Бесогон"
  • Виталий Петров занял третье место в Гран-при Австралии
  • ЧМ по фигурному катанию перенесен в Россию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Переаттестация МВД

  • Ближний Восток

  • Катастрофа в Японии

  • Скандал вокруг Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.