Самой крупной политэкономической новостью этой недели стали предложения президента о радикальных переменах в системе управления российской экономикой. Второго апреля глава государства подписал целый ряд поручений правительству для реализации того плана, который был озвучен 30 марта в Магнитогорске. Среди них - выход из советов директоров крупных госкомпаний высокопоставленных чиновников, снижение страховых взносов и более прозрачная и открытая работа публичных компаний.
Это прозвучало как гром среди ясного неба.
Дмитрий Медведев кардинально меняет устоявшийся годами порядок и предлагает вывести правительственных чиновников из состава советов директоров крупных компаний.
"Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом. Этого не будет никогда, ни в одной стране этого не было и у нас не будет. Необходимо исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", - требует Дмитрий Медведев.
Через три дня в поручении правительству решение сразу по восьми министрам. Исключить их из советов директоров независимо от профиля. Но не одномоментно, а в два этапа. Большинство уйдут в июне. Некоторые доосвободят посты ближе к осени.
"Те руководящие работники правительства, которые сегодня внесены в состав кандидатов совета, должны будут просто взять самоотвод, по сути, то есть не дать согласие войти в состав советов", - полагает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
После этого и следующего поручения (до 15 мая утвердить график приватизации крупных госпакетов акций) предприниматели заговорили: Россия, кажется, стала уходить от госкапиталлизма.
"Не должна быть аффилированность отдельных лидеров нашей экономики с отдельными предприятиями, потому, что тут начинается несправедливость конкурентной борьбы. Так или иначе, этот руководитель, как председатель совета директоров, будет делать все возможное, чтобы его любимая госмонополия была самой-самой. Поэтому, наверное, давно назревало такое решение", - считает президент общественной организации "Опора России", член Общественной палаты РФ Сергей Борисов.
Это лишь первые предложения Дмитрий Медведева. Как улучшить инвестиционный климат в России? И как вернуть доверие к экономике? Президент обнародовал свой масштабный план. В нем десять пунктов. И по каждому несколько поручений.
"Я уже давал оценку инвестиционному климату в нашей стране: он у нас очень плохой. Очень плохой. А в этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшились, а скорее даже ухудшились. Хватка коррупции не ослабевает. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики", - говорит Дмитрий Медведев.
То, чего особенно ждали малый и средний бизнес. Глава государства поручил правительству продумать, как снизить страховые взносы в пенсионный, медицинский и социальный фонды. В 2011 году их ставка была поднята с 26 до 34 процентов. Требовались деньги на модернизацию здравоохранения.
"Какое одно из последствий, которое мы уже сегодня наблюдаем с более высокими налоговыми ставками? Малый и средний бизнес начинает сереть. Он просто уходит втемную, собираемость налогов при этом не увеличивается, администрирование усложняется, давление на бизнес усиливается. При этом речь не идет точно о возврате на уровень 26. Правительство выполнит какую-то работу, посмотрит. Может, это будет не 26, может, это будет 28", - говорит председатель совета директоров ГК "Ренова", президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.
"Что очень важно, и о чем не перестают повторять мои коллеги по правительству. Я с этим согласен: удержание размеров бюджетного дефицита в приемлемых безопасных рамках для макроэкономической стабильности в стране. Как это сделать? Это задача правительства", - уверен Дмитрий Медведев.
Эксперты посчитали: при цене нефти 93 доллара за баррель потери из-за снижения налога до прежнего уровня вполне компенсируются. Но рассчитывать только на это не будут.
Госкомпании обяжут снизить затраты на производство на 10 процентов, правительство - на 15 процентов сократить госзакупки. А еще - заранее о них сообщать.
"Наши госкомпании тратят на приобретение товаров, работ и услуг для своих нужд, как правило, намного больше, чем их зарубежные конкуренты. Знаю об этом не понаслышке. К сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую почти невозможно", - говорит Дмитрий Медведев.
Это поручение уже генпрокурору: в двухнедельный срок написать закон о специальном порядке рассмотрения жалоб на коррупцию в госорганах. Проверяться будет любой публичный сигнал, появившийся по телевидению, радио, в газете и даже в интернет-блогах. О результатах каждой проверки прокуратура будет обязана отчитаться.
Государственные компании обяжут предоставлять полный доступ к информации о своей деятельности миноритарным акционерам. А в регионах появятся мобильные приемные главы государства, где жалобы граждан будут принимать чиновники из администрации президента.
"Здесь ключевое слово "независимость" от местных региональных властей. Все, кто сегодня находятся на местах, зависимы. А эти люди должны будут ездить. Они не должны будут привязаны к одному конкретному месту, они не будут чиновниками регионального или даже окружного уровня. Они будут перемещаться, сохраняя тем самым свою независимость", - объясняет помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
В этой поездке в Магнитогорск с рабочими легендарной "Магнитки" беседовал лично президент. Про зарплаты, жилье и работу региональных начальников. Дмитрия Медведева поразили масштабы здешнего производства. Все стадии варки высокопрочной стали он фотографировал на память.
Самый большой в России металлургический комбинат, кстати, тоже не отказался бы от иностранных инвестиций. Он сейчас активно модернизируется.
С мая, сообщил Медведев, помогать привлекать инвесторов будут специальные инвестиционные уполномоченные президента. По одному в каждом из восьми федеральных округов. Они же будут следить и за активностью власти.
"Всем известно, что есть регионы, где от обращений инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца. Это счастливые регионы, и там живут счастливые инвесторы. Задача уполномоченного будет состоять в том, чтобы такие сроки стали нормой во всех регионах Российской Федерации, а не так, как это у нас было до последнего времени в наших столицах и в крупных регионах - по два года рассматривают документы", - требует Дмитрий Медведев.
Отдельный пункт плана Медведева предписывает создать уже к середине лета "Российский фонд прямых инвестиций" и аккумулировать там до десяти миллиардов долларов.
Для улучшения инвестклимата государство откажется от жесткого контроля за иностранными инвестициями в стратегических отраслях и обязуется повысить качество услуг для инвесторов. От таможни и регистрации в аэропортах, до работы разных надзорных служб. Курировать их поручат вице-премьерам правительства.
А министерству экономического развития предоставят новые большие полномочия: обращаться в минюст и отменять любые решения, которые там посчитают антипредпринимательскими.
"Ни для одного федерального ведомства не будет никаких исключений", - говорит Дмитрий Медведев.
Министерства и ведомства теперь будут вынуждены консультироваться с бизнес-сообществом, чтобы потом не получить отказ. В общем, перемены ждут всех.
"Наверное, у нашего правительства добавится работы. И это определённые испытания для правительства. Но с другой стороны есть и хорошая информация: Всемирный банк только что предсказал России нулевой дефицит бюджета к 2012 году. Так что я надеюсь, что в этих условиях вы сможете отработать все десять пунктов. Будет мало этих десяти пунктов - ещё десяток накинем", - говорит Дмитрий Медведев.
Этот план, предупредил Дмитрий Медведев, заработает только в том случае, если будут исполняться все десять заявленных им пунктов. Отсюда предельно короткие сроки и тотальный контроль за исполнением. Первых результатов президент ждет уже к июню. Итоги подведут на Петербургском экономическом форуме.
|