Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Горький подсчет
Татьяна Ремезова





Пока чиновники штампуют бессмысленные отписки, деревня Фомкина гора в Псковской области вымирает. От голода
Пока чиновники штампуют бессмысленные отписки, деревня Фомкина гора в Псковской области вымирает. От голода

Из-за нечищенной дороги автолавка с продуктами не приезжала месяц. До ближайшего магазина семь километров
Из-за нечищенной дороги автолавка с продуктами не приезжала месяц. До ближайшего магазина семь километров

Таких, забытых Богом населенных пунктов, с населением менее десяти человек, на карте России более 30 тысяч
Таких, забытых Богом населенных пунктов, с населением менее десяти человек, на карте России более 30 тысяч

Перепись-2010 впервые покажет детальную картину по каждому муниципальному образованию. Пока, на первом этапе, Росстат выдал лишь общие цифры
Перепись-2010 впервые покажет детальную картину по каждому муниципальному образованию. Пока, на первом этапе, Росстат выдал лишь общие цифры

В убогой сторожке в Горном Алтае Карачёвы не живут - существуют - с семью детьми
В убогой сторожке в Горном Алтае Карачёвы не живут - существуют - с семью детьми

Главные центры притяжения: Санкт-Петербург и, конечно, Москва. С 2002-го число жителей столицы выросло на миллион 500 тысяч и достигло 11,5 миллионов человек
Главные центры притяжения: Санкт-Петербург и, конечно, Москва. С 2002-го число жителей столицы выросло на миллион 500 тысяч и достигло 11,5 миллионов человек

Только за прошедший год в Москву и Московскую область на постоянное место жительства прибыли около 240 тысяч человек
Только за прошедший год в Москву и Московскую область на постоянное место жительства прибыли около 240 тысяч человек

Плотная застройка поглотила исторический город, уничтожив привычную среду обитания
Плотная застройка поглотила исторический город, уничтожив привычную среду обитания



28 марта Росстат опубликовал предварительные данные переписи населения в 2010 году. Полученные цифры говорят о том, что численность населения у нас по-прежнему сокращается, только темпы снизились, что "лужковская" Москва распухла и стала совсем малопригодной для проживания: в мегаполисе уже 11,5 миллионов. Зато вымывается население Сибири. Это, без преувеличения, опасная тенденция. Кем мы будем обустраивать Россию?

Пока чиновники штампуют бессмысленные отписки, деревня Фомкина гора в Псковской области вымирает. От голода.

"На Новый год и Рождество мы вообще были без кусочка хлеба", - говорят местные жители.

Из-за нечищенной дороги автолавка с продуктами не приезжала месяц. До ближайшего магазина семь километров. В 77 даже за водой до ближайшего колодца тяжко идти.

В местной администрации на расчистке дороги решили сэкономить, предложив людям добывать еду альтернативным путем.

"Становитесь на лыжи и на лыжах едьте". Так туда-то хоть дойдешь пустой. А оттуда надо рюкзак волочь", √ сетует житель деревни Фомкина гора Александр Яковлев.

Таких, забытых Богом населенных пунктов, с населением менее десяти человек, на карте России более 30 тысяч. Еще 19 тысяч деревень уже полностью обезлюдели.

"Они рассеяны, но в основном по центральной России. Тверская, Костромская область, Кировская область, Волга. Там очень много стариков. И, с одной стороны, там нет работы, значит, какая там перспектива. А содержать это довольно тяжело", - рассказывает руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Перепись-2010 впервые покажет детальную картину по каждому муниципальному образованию. Пока, на первом этапе, Росстат выдал лишь общие цифры.

И предварительные итоги таковы. Сейчас в России постоянно проживают 142 миллиона 900 тысяч человек. За последние девять лет нас стало меньше на два миллиона 200 тысяч. Женщины упрочили своё количественное превосходство: теперь их на десять миллионов больше, чем мужчин. Более 70 процентов проживают в городах и лишь четверть - жители сел и деревень.

В убогой сторожке в Горном Алтае Карачёвы не живут - существуют - с семью детьми. Спят на полу. Нормальное жилье им положено бесплатно, по закону.

Об этой семье в своем недавнем фильме рассказывал Аркадий Мамонтов. Чиновники не реагируют. До сих пор.

"Циничные ухмылки. "Если вам нравится это дело, то вы сами виноваты", - говорит многодетный отец Андриян Карачёв.

То есть в появлении детей теперь "виноваты". И это в стране, где умирают быстрее, чем рождаются.

"Нам нужно обязательно, чтобы был прирост населения. И все развитые страны стимулируют его искусственно. Франция - казалось бы, капиталистическая страна, там 28 видов поддержки семьи, материнства и детства. Если будут наши, извините, чиновники и околочиновники меньше воровать, у нас хватит денег и на семейную политику, и на детей. У нас хватит денег на все", - уверена заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Светлана Горячева.

Убыль была бы не два, а четыре с половиной миллиона, если бы не мигранты, которых в России, судя по всему, видеть тоже не хотят.

"Я целовала землю, когда вернулась на Родину своих предков. Для нас Россия - это все. А нас встретили так: "Понаехали сюда! Чего вам здесь делать?" √ рассказывает Инна Чехович.

К теме вынужденных переселенцев Борисоглебска наша программа обращалась неоднократно. В этих фанерных лачугах - этнические русские, бежавшие в начале 90-х из Таджикистана. У них российские паспорта. И уже 20 лет они бродяги. Обещанных квартир многие так и не дождались.

Как идет депопуляция России, хорошо видно на карте. С 2002-го население выросло лишь в 20 субъектах федерации. Абсолютный лидер в этом отношении - Дагестан. В 63 субъектах численность уменьшилась. В среднем, на одном квадратном километре российской земли проживают восемь человек. Но проживают крайне неравномерно.

Более 60 процентов аккумулируют три округа: Центральный, Приволжский, и Сибирский. Правда, в последнем цифра ощутимо меньше. Из-за Урала и с Дальнего Востока массово мигрируют на запад. За последние 20 лет уехали около двух миллионов человек.

"Это началось даже не при советской власти, это было еще до 1917 года. Разные льготы, налоговые льготы. Столыпин бесплатно давал землю, и крестьяне туда переезжали. Это была политика на протяжении столетий фактически освоения Сибири. И при советской власти она продолжалась", - рассказывает главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Что уж говорить о легендарных комсомольских стройках. Комсомольск на Амуре. БАМ. Красноярская ГЭС - на Енисее. Братская - на Ангаре. Прочитав заметку в газете "Правда", бросали всё и мчались в непроходимую тайгу.

Алексей Медведь - один из тех, кто в 1959-м приехал возводить с нуля тылы - Дивногорск и Красноярскую ГЭС. Его грандиозное детище - в десятке мощнейших гидросооружений мира.

"За 2010 год сколько построено в Красноярске промышленных объектов? Ответ: 11 магазинов и 7 бензозаправок. Последний жирок Советского Союза уходит. А чем будущему поколению заниматься?" √ говорит строитель Красноярской ГЭС Алексей Медведь.

Будущее поколение таежная романтика уже не манит. Главные центры притяжения: Санкт-Петербург и, конечно, Москва. С 2002-го число жителей столицы выросло на миллион 500 тысяч и достигло 11,5 миллионов человек.

Только за прошедший год в Москву и Московскую область на постоянное место жительства прибыли около 240 тысяч человек. Это официальные данные, реальная цифра, скорее всего, больше. В отсутствие свободных площадей в самой столице агрессивно застраиваются окраины и пригороды. Вот, например, готовятся к сдаче десятки многоэтажных новостроек. С Москвой их связывает вот эта дорога. Всего две полосы. Очевидно, с потенциальным потоком людей и машин она просто не справится.

И так во всем. Бездумная градостроительная политика Лужкова, стремление замкнуть на столицу людские и финансовые потоки со всей страны постепенно превратили самих москвичей в заложников. Плотная застройка поглотила исторический город, уничтожив привычную среду обитания.

"Всякий, кто въезжает на Беговую по Третьему кольцу, видит, что это за безумие, где несколько высотных зданий между тремя дорогами. Там коляску некуда выкатить. Больше половины рабочих мест на пятачке в четыре с половиной процента города. Была возможность в начале 90-х ввести закон, по которому новые инвестиции, офис большой, гостиница, сразу должны были делать себе паркинг гостевой. Не было такого закона. Пошли навстречу алчности инвесторов", - рассказывает профессор МАРХИ, заведующий кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев.

Задыхающаяся Москва и безлюдный Восток. Явный перекос. Отбросив идеологию и пропаганду, не лишним будет вспомнить прежний комплексный подход.

"Три составные части: собственно, индустрия, инновационный сектор и размещение производительных сил по территории страны. Тогда общее видение появляется того, что же должно происходить с экономикой, какой она должна быть ни через год, ни в конце этого квартала, а через десятилетия", - объясняет Валерий Фадеев.

За последнее годы были разработаны несколько программ развития Сибири и Дальнего Востока. Но, как показывает перепись, этих усилий недостаточно. А пустые территории - не лучший вариант в окружении густонаселенных и бурно растущих соседей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Явление автопрома
  • Горький подсчет
  • Большой в новом обличии
  • Зарубежный юбилей Горбачева
  • Президент примирил СК и Генпрокуратуру
  • США выходят из операции в Ливии
  • Американский пастор спровоцировал беспорядки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Коренные перемены

  • Борьба с террором

  • Людмила Гурченко

  • Катастрофа в Японии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.