Самые худшие опасения подтвердились: в Японии на атомной станции "Фукусима-1" обнаружена трещина. Именно из нее радиоактивная вода прямиком попадала в океан. Второго апреля пробоину попытались забетонировать, однако радиоактивная вода продолжает выливаться за пределы реактора. Вероятно, бетон в тех условиях просто не застывает. Между тем, в зоне отчуждения обнаружено около тысячи тел погибших в результате цунами. Но их не могут похоронить, потому что все они радиоактивны.
Радиоактивную воду не остановить, она течет в Тихий океан из нескольких трещин в фундаменте "Фукусимы -1". Что внутри, увидеть невозможно даже с вертолета. Этот желтый купол - крышка герметичной оболочки реактора.
Основная версия такова. Топливные стержни и оболочка расплавились. Из четырех энергоблоков почти постоянно идет пар: топливо соприкасается с водой. Пар стравливают в атмосферу. Так там оказались йод и цезий. А вода, которую накачивали внутрь, теперь вытекает через систему тоннелей, и радиация попадает в море. Позже в почве у станции обнаружат плутоний.
Центр ядерных исследований работает без отопления. Япония экономит энергию. Профессор Такахару Отсука объясняет, что сейчас происходит внутри реактора.
"Вот эта цепная реакция была остановлена. Плутоний, который был в пробах, входит в состав топлива. Йод и цезий - это осколки реакции. Йод уже через три месяца или десять периодов становится нерадиоактивным, а вот у цезия период полураспада 30 лет. Сейчас нужно все время охлаждать", - рассказывает директор Центра ядерных исследований университета Токио Такахару Отсука.
Правительство на военном положении. Премьер министр Наото Кан объявил сражение за "Фукусиму" и поднял уровень радиационной тревоги до максимального. Секретарь кабинета - самый часто появляющийся на экранах человек. Юкио Эдано слушает весь мир. Это - единственный источник информации даже для японцев. Корреспондент NHK Кадзуо Кобаяси вел репортажи из Чернобыля. Сейчас в стране, говорит он, люди так же считают, что масштабы катастрофы от них скрывают.
"Сейчас такое чувство, что никому нельзя верить, но все надеются, что все это кончится", - рассказывает Кадзуо Кобаяси, в годы чернобыльской катастрофы - корреспондент телекомпании NHK в России.
Но информация из энергоблоков просачивается, как "зараженная вода". Все это время внутри работают "50 атомных самураев", на самом деле - камикадзе. Ликвидаторы спят на полу и питаются армейским пайком. За несколько дней получают годовую норму облучения. В письмах из "зоны" они признаются: "мы понимаем что умрем". Переписка проливает свет на то, что творится внутри "Фукусимы".
"Пишу вам со станции "Фукусима". Я хочу, чтобы люди понимали: мы здесь сражаемся в очень жестоких условиях. Плакать бессмысленно. Здесь мы в аду и все что можем - это ползти в рай. Поддерживайте нас. Спасибо. Рабочий с "Фукусимы", - говорится в одном из писем.
"Мы разбираем завалы внутри станции со дня, когда случилось землетрясение. Большинство рабочих здесь, как и я - местные жители. Моих родителей унесло цунами, я не знаю, где они, их никто не ищет. Работать в таком состоянии я больше не могу! Трудимся на пределе своих возможностей", - говорится в другом письме.
Компания-оператор АЭС фирма ТЭПКО, чьи сотрудники спасают Японию ценой жизни, приносит извинения нации и объявляет результаты замеров: превышение уровня йода в районе реактора составляет десять миллионов раз √ кажется, что самые худшие опасения оправдались. Потом ТЭПКО поправляется: превышения есть, но в десятки тысяч.
Непосредственно вокруг станции уровень радиации чрезвычайный. Превышение - десять тысяч милизивертов. 30-километровая зона отчуждения эвакуирована. Заражение по всей стране, в соседних с Фукусимой префектурах. В Токио йод обнаружили в водопроводной воде.
Чтобы прекратить выброс радиации, с 31 марта энергоблоки опрыскивают специальной смолой. Она сделает реакторы герметичными и замедлит выброс мелких частиц в воздух. "Радиоактивную воду" из второго реактора готовятся откачать на танкер - он подойдет вплотную к побережью Фукусимы. Делать саркофаг из бетона, как в Чернобыле, японцы пока не хотят, реакторы накроют колпаками из материи, не пропускающей радиацию.
|