Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Нападение на пограничников

Опасная провокация
Николай Долгачев





 	  Восьмого апреля российские пограничники, которые также патрулируют рубежи Абхазии, попали в засаду
Восьмого апреля российские пограничники, которые также патрулируют рубежи Абхазии, попали в засаду

На железнодорожный вокзал в городе Гал не приходят поезда
На железнодорожный вокзал в городе Гал не приходят поезда

В этом доме диверсанты, перешедшие в Абхазию со стороны Грузии, устроили засаду, в которую попали российские пограничники
В этом доме диверсанты, перешедшие в Абхазию со стороны Грузии, устроили засаду, в которую попали российские пограничники

Здесь до сих пор видны пятна крови
Здесь до сих пор видны пятна крови

В Сухуми прощаются с российским офицером Василием Квитко
В Сухуми прощаются с российским офицером Василием Квитко



Восьмого апреля российские пограничники, которые также патрулируют рубежи Абхазии, попали в засаду. Как известно, Михаил Саакашвили не скрывает надежд на реванш за поражение в пятидневной войне на Кавказе. По данным абхазской службы безопасности, в приграничном районе действовала группа грузинских диверсантов. В перестрелке погиб подполковник пограничных войск России Василий Квитко. Он прикрыл собой своих товарищей.

На железнодорожный вокзал в городе Гал не приходят поезда. Туристы сюда не ездят. Все знают, что в районе до сих пор действуют вооруженные банды. Говорят, боевики переходят границу со стороны Грузии через реку Ингур.

"Как они переходят, я не знаю. По воде, наверное. Есть места, где можно не глубоко зайти, выйти", - рассказывает местный житель.

Появление в 2009 году российских пограничников изменило баланс сил. Бандгруппы старались избегать с ними встречи до последнего времени. Восьмого апреля в 13:30 трое пограничников пытались осмотреть заброшенный дом на окраине села Чебурхиндж. Когда поднялись на крыльцо, прятавшиеся внутри боевики открыли огонь на поражение.

Здесь до сих пор видны пятна крови. На полу стреляные гильзы. Здесь шел ожесточенный бой, в результате которого здание изрешечено пулями крупнокалиберных пулеметов и автоматов. В этом доме диверсанты, перешедшие в Абхазию со стороны Грузии, устроили засаду, в которую попали российские пограничники.

Василий Квитко, его считали одним из лучших офицеров в погрануправлении в Абхазии, погиб, заслонив собой двух сослуживцев. Секунды, которые он выиграл ценой своей собственной жизни, помогли им выжить. Потом подошла подмога. Здание окружили. После боя в доме нашли тела двух мужчин.

Это экипировка - снаряжение наемника, армейские разгрузки, большое количество гранат и патронов, автоматы. Когда одного из убитых опознали, им оказался Лаша Сечинава, абхазские власти с уверенностью заявили, что это диверсанты из Грузии. Сечинава был известен как один из активных агентов в Тбилиси.

"Эта группа управляется подразделением МВД Зугдиди", - говорит начальник службы государственной безопасности Республики Абхазии Аслан Бжания.

"С точки зрения международного права Грузия нарушила соглашение "Медведева-Саркози", первый пункт которого гласит: "о неприменении силы", - говорит советник президента Республики Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба.

Сейчас специалисты выясняют, была ли это специально организованная засада, или перед бандгруппой стояли другие задачи, и они случайно столкнулись с нашим погранотрядом. В Сухуми прощаются с российским офицером Василием Квитко. Ему было 42 года. Два из них он прослужил в Абхазии. И только сегодня вернется домой в Россию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Опасная провокация
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нападение на пограничников

  • Полет Гагарина

  • Катастрофа под Смоленском

  • Неспокойный Афганистан

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.