Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Полет Гагарина

Космическая эра
Игорь Кожевин





Полвека назад наш соотечественник Юрий Гагарин первым в мире преодолел земное притяжение
Полвека назад наш соотечественник Юрий Гагарин первым в мире преодолел земное притяжение

Вопреки расхожему мнению, у Гагарина не было идеальной биографии
Вопреки расхожему мнению, у Гагарина не было идеальной биографии

Даже буквы СССР на гермошлеме рисовали в последний момент
Даже буквы СССР на гермошлеме рисовали в последний момент

Вот их еще нет
Вот их еще нет

А вот, через несколько минут, перед входом Гагарина в автобус, все исправлено
А вот, через несколько минут, перед входом Гагарина в автобус, все исправлено

Теперь этот самый аппарат в музее, именно в него 12 апреля Гагарин сел старшим лейтенантом, а вышел, по решению Хрущева, майором
Теперь этот самый аппарат в музее, именно в него 12 апреля Гагарин сел старшим лейтенантом, а вышел, по решению Хрущева, майором

Соединенные штаты узнали о том, что они тут вторые, через 25 минут после старта Гагарина
Соединенные штаты узнали о том, что они тут вторые, через 25 минут после старта Гагарина

Хрестоматийно-трогательные кадры: Гагарин идет по красной ковровой дорожке
Хрестоматийно-трогательные кадры: Гагарин идет по красной ковровой дорожке

По той же самой причине и сегодня, спустя 50 лет после первого полета, очереди в только что открывшийся планетарий в Ярославле
По той же самой причине и сегодня, спустя 50 лет после первого полета, очереди в только что открывшийся планетарий в Ярославле

Три тысячи студентов выстроились гигантскими буквами, образовав слоган: "САМАРА. КОСМОС. 50"
Три тысячи студентов выстроились гигантскими буквами, образовав слоган: "САМАРА. КОСМОС. 50"



Полвека назад наш соотечественник Юрий Гагарин первым в мире преодолел земное притяжение. Седьмого апреля ООН провозгласила памятную дату 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Согласно указу президента, подписанному девятого апреля, 12 апреля в Москве будет праздничный салют - 50 залпов. По числу лет космической эры.

Именно здесь многое было решено. Особое конструкторское бюро номер один. Усилиями его сотрудников была воплощена любимая мечта человечества - полет в космос. Оказалось, что риск и романтику можно соединить с высокими технологиями и профессионализмом. И все для того, чтобы, как мечтал Чкалов, "взять да и махнуть вокруг шарика".

Для Гагарина Чкалов был кумиром. Но одной романтики мало, чтобы взять да и махнуть. Должны были сойтись звезды. Иначе ослабленный войной Советский Союз не выиграл бы эту гонку у Штатов, иначе тоталитарная машина, лагерями проверявшая на прочность великого Королева, сломала бы его, иначе сам Гагарин не стал бы космонавтом номер один.

Вопреки расхожему мнению, у Гагарина не было идеальной биографии. Потому что тогда ее не могло быть у человека, который во время войны был в оккупации. И это хорошо понимали те, кто голосовал за Гагарина. Это был еще и их гражданский выбор.

"Понимаете, мы в какой-то мере оправдывали тех, кто там был, и показывали тем, что выбрали Гагарина, что тут был перебор: в пользу Гагарина было у нас довольно много доводов. Во-первых, прямо скажу, в Гагарине есть что-то такое покоряющее, его улыбка, его прямота", - говорит учёный-конструктор, академик РАН, соратник С. П.Королёва Борис Черток.

Это кадры официальной хроники. Помощник главкома ВВС Каманин объявляет о сделанном выборе. В своих записях в те же дни Каманин пишет: "на самом деле очень трудно решать, кого посылать на верную смерть и столь же трудно решить, чье имя навеки сохранить в истории". Успех оценивался как "50 на 50". Спешили. Зная, что на двадцатые числа апреля полет в космос назначили Штаты. Даже буквы СССР на гермошлеме рисовали в последний момент. Вот их еще нет. А вот, через несколько минут, перед входом Гагарина в автобус, все исправлено.

Только за год до полета в этот цех привезли спускаемые аппараты. Круглая форма поразила рабочих. Но Королев объяснил: так надо. Тогда этот цех выглядел по-другому. Именно таким его и увидел первый отряд космонавтов.

"Когда пришли впервые космонавты, Сергей Павлович говорит: "Ну, я вам покажу соколиков сегодня утречком. Они приедут, и вспомните меня. Мы им показывать будем спускаемый аппарат, в котором они полетят", - рассказывает Юрий Силаев, в 1961 г. - мастер испытательного участка завода.

Теперь этот самый аппарат в музее. Именно в него 12 апреля Гагарин сел старшим лейтенантом, а вышел, по решению Хрущева, майором. Еще до полета были приготовлены три заявления ТАСС - на случай гибели космонавта, его приземления в другой стране и успешного возвращения. Третий вариант и зачитал Левитан. Звание успели исправить.

Соединенные штаты узнали о том, что они тут вторые, через 25 минут после старта Гагарина - переговоры запеленговала радарная станция на Алеутских островах. Сотрудники КГБ в это время уже взяли под усиленную охрану обкомовскую дачу в Куйбышеве. Туда вечером того же дня привезли Гагарина. 13-го должна была пройти госкомиссия, и до этого времени все разговоры с космонавтом не поощрялись. Пытались не пустить даже Королева.

"Я как раз оказался в дверях, я думаю, кто, что? Он так небрежно меня пытается отстранить, но я его не знал, я почти не был, а ребята мне: "Королев, Королев, генеральный". Пропустили, и он прошел. Но, конечно он так глянул на нас", - вспоминает Виктор Стрельцов, в 1961 г. - сотрудник КГБ СССР.

Королева не знали потому, что он был и еще долго оставался "засекреченным". Но в тот день ему было важно поговорить с Гагариным. Королев понимал, что далеко не все в полете пошло так, как надо. Корабль поднялся на 100 километров выше, двигательная установка выключилась на секунду позже. Начал поступать азот, что повлияло на управляемость спускаемого аппарата.

"И объект начал крутиться вокруг своей оси с очень большой скоростью. Такой кордебалет: голова-ноги, голова-ноги. Только успевал я закрываться от солнца", - говорил Юрий Гагарин.

"У него не произошло разделение приборного отсека от спускаемого аппарата, но он рассказал, как себя ведет корабль, спустя пять лет мы попались в эту ситуацию, когда тоже произошло неразделение, но мы-то уже знали, ничего страшного", - рассказывает Алексей Леонов лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.

В Москву Гагарин прилетел в сопровождении семи МИГов. Это было решение Хрущева - организовать максимально торжественную встречу.

"Он все придумал, хотя остальные не собирались. Всё было им придумано", - говорит Сергей Хрущев, конструктор космических систем, почётный профессор университета Брауна в США, сын Н.С. Хрущева.

Хрестоматийно-трогательные кадры: Гагарин идет по красной ковровой дорожке. По одной версии - у него развязался шнурок, по другой - отцепилась специальная подтяжка для носков. На Красной площади - торжественная церемония в честь космонавта-первопроходца. "Есть два объяснения, почему русские нас опередили, - говорили американцы, - у них был Королев и ракета Р-7, ставшая основой для гагаринского "Востока".

На эту закрытую территорию королевского ОКБ номер один, где сейчас стоит семерка, только один раз пускали всех желающих. Пятнадцатого апреля 1961-го. Люди висели на деревьях, стояли на крышах. На импровизированную сцену из двух грузовиков поднимались даже самые засекреченные.

"Это был вообще национальный праздник. Самый великий праздник после победы в Великой Отечественной войне. Я вот лично так расцениваю", - говорит Александр Шмаков, в 1961 г. - контрольный мастер ОТК завода.

За границей Гагарина встречали с восторгом. Посвящали песни, вручали ордена. По Лондону советский космонавт передвигался в машине, номера которой повторяли начальные буквы его имени и фамилии. Гагарин стал символом одного из самых гуманных устремлений человечества - раздвинуть пространство.

По той же самой причине и сегодня, спустя 50 лет после первого полета, очереди в только что открывшийся планетарий в Ярославле. Человечество по-прежнему вглядывается в звездное небо.

"Интерес к космосу побеждает монотонное однообразие будней", - так объясняют смысл своей песни Пахмутова и Добронравов. Она не только о Гагарине.

"Времена идут, появляются новые люди, и нам хотелось, что если люди будут лениться, засыпать и забывать его, встряхнуть их, сказать: "знаете, каким он был", - говорит композитор, народная артистка СССР Алесандра Пахмутова,

Сегодня в одном из центров нашей космической индустрии - в Самаре - где, собственно, и собрали ту самую ракету Гагарина, и куда он приехал после полета, на самой большой площади Европы три тысячи студентов выстроились гигантскими буквами, образовав слоган: "САМАРА. КОСМОС. 50". Так, что все это было видно из космоса. И там же, в Самаре, наши коллеги из "России-24" организовали масштабный телемарафон, связав многие города, в которых и сегодня живут те, кто так или иначе причастен к великому свершению: полету Юрия Гагарина.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Космическая эра
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нападение на пограничников

  • Полет Гагарина

  • Катастрофа под Смоленском

  • Неспокойный Афганистан

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.