Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Учителям помогут рублем
Дмитрий Мельников





Четвертого апреля премьер Владимир Путин дал поручение о повышении зарплат учителям
Четвертого апреля премьер Владимир Путин дал поручение о повышении зарплат учителям

Обычная сельская школа в необычном селе
Обычная сельская школа в необычном селе

Месячной зарплаты всех девяти учителей, которым пришлось освоить новые технологии с нуля, не хватает даже на один такой компьютер
Месячной зарплаты всех девяти учителей, которым пришлось освоить новые технологии с нуля, не хватает даже на один такой компьютер

Профессия школьного учителя сегодня, получается, одна из самых малооплачиваемых в стране
Профессия школьного учителя сегодня, получается, одна из самых малооплачиваемых в стране

Обустройство школ - это тоже ответственность местных властей
Обустройство школ - это тоже ответственность местных властей

╚Мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок этих учреждений╩
╚Мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок этих учреждений╩

Подушевое финансирование - это принцип "деньги идут за учеником": средства выделяются не на школу, а на конкретного ребенка
Подушевое финансирование - это принцип "деньги идут за учеником": средства выделяются не на школу, а на конкретного ребенка

Для государства - это деньги, которые оно вкладывает в модернизацию образования. Как будут распоряжаться этими деньгами на местах - вопрос, который волнует всех учителей
Для государства - это деньги, которые оно вкладывает в модернизацию образования. Как будут распоряжаться этими деньгами на местах - вопрос, который волнует всех учителей

Лидер парламентского большинства Борис Грызлов обещает, что поправки депутаты рассмотрят уже в течение месяца
Лидер парламентского большинства Борис Грызлов обещает, что поправки депутаты рассмотрят уже в течение месяца



Четвертого апреля премьер Владимир Путин дал поручение о повышении зарплат учителям. При этом общий объем финансирования уже сейчас до 2013 года составляет 120 миллиардов рублей. Стоит добавить, что дальнейшие повышение зарплат будет вписано в общую концепцию развития системы образования. Ведь школам нужно еще много чего.

Обычная сельская школа в необычном селе. Мугреево-Никольское - родовая вотчина князей Пожарских. К очередному юбилею народного восстания в село, а заодно и в школу из центра прислали денег. Теперь ученики сидят за компьютерами, правда, все так же месят весеннее бездорожье по дороге за знаниями и обратно.

Месячной зарплаты всех девяти учителей, которым пришлось освоить новые технологии с нуля, не хватает даже на один такой компьютер. Задача для пятого класса: вычислить среднее арифметическое.

"Средняя зарплата по этой школе она составляет порядка семи с половиной тысяч рублей", - говорит преподаватель.

А молодая учительница русского и литературы Анна Ватутина получает и того меньше - шесть тысяч. И ведь знала, выпускница педагогического института, куда шла работать.

"Здесь меня всегда звали назад: возвращайся к нам учителем. Особенно, когда узнали что я поступаю на учителя русского языка и литературы", - рассказывает Анна Ватутина, учитель русского языка и литературы средней школы села Мугреево-Никольское.

Анна вернулась в село и пошла работать в школу. Почему, объяснить толком не может, но очевидно, что не из-за денег. Профессия школьного учителя сегодня, получается, одна из самых малооплачиваемых в стране. Хотя зарплаты у тех, кто работает в других сферах, год от года растут и ощутимо.

"К сожалению, разница растет у нас между средней по экономике заработной платой и учителей. В течение этого года по году ожидается средняя заработная плата 23400, ну, где-то, может быть, побольше, поближе к 24, это прогноз Министерства экономического развития. В следующем году уже 26475. А зарплата учителей растет очень медленно. Вот в 2009 году она была 13 тысяч, сейчас она подползла к 14-ти, где-то около 14-ти. То есть разрыв между средней по экономике и доходами учителей быстро растет. Это негативная тенденция, нужно сделать все для того, чтобы ее купировать", - говорит Владимир Путин.

Мы провели собственное социологическое исследование. Уровень оплаты напрямую зависит от доходов региона. Ведь среднее образование финансируется из местных бюджетов. Дотационные регионы просто не могут платить своим учителям больше. И нигде, кроме как в Москве, жалование учителя даже не приближается к понятию "среднее".

"Сегодня зависит качество образования ученика от качества работы учителя, от его умений, от того, что учитель должен быть мотивирован на работу", - объясняет директор общеобразовательного центра "Гамма" Наталья Раюшкина.

Ежегодно российские регионы тратят на школы 620 миллиардов рублей. 560 миллиардов из них - это учительские зарплаты. Обустройство школ - это тоже ответственность местных властей. Вот здесь и готов помочь центр: взять на себя эти расходы.

"620, а 560 - это зарплаты. Значит, разница, это примерно 60 миллиардов. Эти деньги идут на капитальные ремонты и оборудование. В чем заключается предложение: мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок этих учреждений. А те средства, которые будут высвобождаться за счет наших денег, должны направить на повышение заработных плат учителям. Если мы по этому пути пойдем, а я предлагаю поступить именно таким образом, мы уже в ближайшее время сможем добиться повышения заработных плат учителей процентов на 30", - считает Владимир Путин.

Улучшить качество образования должен и переход на новую систему оплаты труда: так называемое "нормативно-подушевое финансирование".

Чтобы понять суть нововведений, необходимо разобраться, как начисляется зарплата учителям сейчас. Для человека, далекого от системы среднего образования, эта схема покрыта туманом. Ведь даже основная, базовая ставка формируется из дух составляющих. Первая - это количество часов, то есть уроков, которые учитель провел в неделю, а вторая - это его разряд.

К этому сейчас добавляются доплаты за дополнительные часы, за классное руководство, за проверку тетрадей, заведывание кабинетом, родительские собрания, работу с отстающими учениками, внеклассную работу. Бумажная отчетность разбухает, а зарплаты не растут. Подушевое финансирование - это принцип "деньги идут за учеником": средства выделяются не на школу, а на конкретного ребенка. Сюда входит все: от закупки учебников и пособий до оплаты труда учителя.

Изменения потребуют и корректировки федерального бюджета. Лидер парламентского большинства Борис Грызлов обещает, что поправки депутаты рассмотрят уже в течение месяца, чтобы повышение зарплат началось уже со следующего учебного года.

"Сегодня, к сожалению, эта профессия, которая была престижной на протяжении многих десятилетий, теряет свой общественный статус. Я считаю, что решение о поднятии престижа школьных учителей нельзя откладывать", - полагает председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов.

Для государства - это деньги, которые оно вкладывает в модернизацию образования. Как будут распоряжаться этими деньгами на местах - вопрос, который волнует всех учителей.

"Отсутствие перемен - это застой, стагнация. Но хотелось бы, чтобы эти перемены не увеличивали количество тех отчетов, справок, планов, которые и от администрации требуют, и от учителей", - говорит директор гимназии ╧166 г. Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России Игорь Карачевцев.

Но автоматического увеличения зарплаты не будет. Решение здесь, как заявляют в Белом доме, за аттестационными комиссиями. Так что вместе с изменениями способов начисления учительских зарплат предстоит измениться и самим педагогам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Полк специального назначения
  • Как помочь промышлености
  • Учителям помогут рублем
  • Последний бастион Лужкова
  • Сестры милосердия
  • Скандальная спецоперация
  • Парк нового периода
  • Депардье стал Распутиным
  • Путин озвучил позицию по ВТО
  • В Кот-д'Ивуаре идет гражданская война
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нападение на пограничников

  • Полет Гагарина

  • Катастрофа под Смоленском

  • Неспокойный Афганистан

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.