Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Сестры милосердия
Александр Христенко





Война в Ливии - это, безусловно, главная международная тема
Война в Ливии - это, безусловно, главная международная тема

Бенгази с трудом просыпается затемно, с первыми возгласами муэдзина
Бенгази с трудом просыпается затемно, с первыми возгласами муэдзина

В госпитали продолжают поступать раненые
В госпитали продолжают поступать раненые

Каждый день около четырех вечера собираются футбольные болельщики и домохозяйки, инженеры и байкеры - на демонстрацию
Каждый день около четырех вечера собираются футбольные болельщики и домохозяйки, инженеры и байкеры - на демонстрацию

Нынешние революционеры, воюющие против Каддафи, с трудом держат фронт
Нынешние революционеры, воюющие против Каддафи, с трудом держат фронт



Война в Ливии - это, безусловно, главная международная тема. В действительности обстановка на фронтах там сложилась патовая. У Каддафи преимущество на земле. Его войска, техника и артиллерия окопались в населенных пунктах, которые авиация коалиционных сил бомбить не может. В свою очередь наступление повстанцев также захлебнулось: у них не хватает ни сил, ни техники, не элементарной военной организации. Во многом из-за этого отряды оппозиции сами попадают под огонь дружественных самолетов. И, вот, на этом фоне Каддафи отправил теперь уже нашумевшее письмо Обаме. В нем полковник назвал президента США "дорогим сыном" и призвал его прекратить бомбардировки НАТО. Вместе с тем из Вашингтона в Триполи отправился парламентер - бывший конгрессмен Курт Уэлдон, чтобы убедить Каддафи уйти. И, вот, уже сегодня посредническую миссию взяли на себя лидеры четырех африканских стран. Сначала в Триполи, а затем в Бенгази отправились президенты Мавритании, Мали, Конго и ЮАР. Поступают сообщения, что бои идут в Адждабии. На войне характеры проявляются совершенно иначе, чем в мирной жизни. Там все по-другому.

Бенгази с трудом просыпается затемно, с первыми возгласами муэдзина. На работу ливийцам к восьми. Обычно. Но не сейчас. В Бенгази не работают школы, госучреждения, частные фирмы. Даже уличные лавочки - и те наглухо заперты.

В госпитали продолжают поступать раненые. В Бенгази в основном работают украинские медсестры. Живут неподалеку, в многоквартирных домах.

Бензин дешевле десяти рублей. На объявление о срочной эвакуации украинцев мало кто обратил внимание. Зарплата 800 долларов - в шесть раз больше чем на родине, и совсем другое отношение.

Семьями обычно не приезжают. В Бенгази мало хороших школ. Интернет и телефон с 17 февраля не работают. Остается только смотреть телевизор: есть все русские и даже украинский канал.

Жизнь здесь делят на "до" и "после" войны. И надеются, что все будет как прежде.

Но город уже другой. Вечерами и вовсе преображается. Каждый день около четырех вечера собираются футбольные болельщики и домохозяйки, инженеры и байкеры - на демонстрацию. С улиц колонны стекаются к главной площади. Другие предпочитают кафе - вместе посмотреть телевизор.

Нынешние революционеры, воюющие против Каддафи, с трудом держат фронт. Мы не раз становились свидетелями того, как при первых же ударах артиллерии полковника повстанцы разбегались по машинам и на этих пикапах-тачанках, ставших символом этого противостояния, мчались назад, в тыл. Благо, дороги в Ливии - идеальные. Можно ехать хоть 200 километров в час. У большинства революционеров есть лишь желание, но не умение воевать.

"Иншалла", что можно перевести, как "Бог даст". Единственное, что слышишь от жителей Бенгази в ответ на вопрос "что дальше?".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Полк специального назначения
  • Как помочь промышлености
  • Учителям помогут рублем
  • Последний бастион Лужкова
  • Сестры милосердия
  • Скандальная спецоперация
  • Парк нового периода
  • Депардье стал Распутиным
  • Путин озвучил позицию по ВТО
  • В Кот-д'Ивуаре идет гражданская война
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нападение на пограничников

  • Полет Гагарина

  • Катастрофа под Смоленском

  • Неспокойный Афганистан

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.