Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Последний бастион Лужкова
Евгений Рожков





В истории с "Банком Москвы", кажется, наступила развязка
В истории с "Банком Москвы", кажется, наступила развязка

Пятого апреля стало известно, что президент "Банка Москвы" Андрей Бородин уехал в Лондон
Пятого апреля стало известно, что президент "Банка Москвы" Андрей Бородин уехал в Лондон

В банке сразу стали уверять: он не от следствия там прячется, а проходит курс лечения
В банке сразу стали уверять: он не от следствия там прячется, а проходит курс лечения

И уже после сделки Бородин получил постановление следователя по делу о мошенничестве в выдаче кредитов
И уже после сделки Бородин получил постановление следователя по делу о мошенничестве в выдаче кредитов

В старой системе управления к Бородину вопросов и быть не могло
В старой системе управления к Бородину вопросов и быть не могло

В самый разгар кризиса, в 2009-м, колоссальная сумма со счетов главного московского банка перетекла на счета супруги бывшего мэра Лужкова - Елены Батуриной
В самый разгар кризиса, в 2009-м, колоссальная сумма со счетов главного московского банка перетекла на счета супруги бывшего мэра Лужкова - Елены Батуриной

Своей карьерой и успехами Бородин обязан лично Юрию Лужкову
Своей карьерой и успехами Бородин обязан лично Юрию Лужкову

Будущим "Банка Москвы" теперь занимаются совсем другие люди
Будущим "Банка Москвы" теперь занимаются совсем другие люди



Восьмого апреля стало окончательно ясно, что пал последний - финансовый бастион лужковских времен. "Банк Москвы" перешел под контроль главному акционеру - ВТБ. Новый менеджмент наводит порядок, а теперь уже бывший глава столичного банка Андрей Бородин, по сути, бежал в Лондон, опасаясь уголовного преследования. Правоохранительные органы сейчас разбираются в схеме, благодаря которой, при посредничестве Бородина, в самый разгар кризиса к Елене Батуриной, супруге Лужкова, ушли 13 миллиардов городских денег. Неслыханный кредит.

В истории с "Банком Москвы", кажется, наступила развязка. Перечеркнута процветавшая при Лужкове коррупционная система распределения средств. Финансовые потоки уже взяло под контроль новое руководство банка. И все это произошло за считанные дни.

Пятого апреля стало известно, что президент "Банка Москвы" Андрей Бородин уехал в Лондон. В банке сразу стали уверять: он не от следствия там прячется, а проходит курс лечения. Но уже через день с берегов Темзы от находящегося на больничном Бородина пришел любопытный приказ. Создать в Лондоне второй офис банка. Равноправный с московским и расположенный в пятизвездочном отеле "Джумейра Карлтон Тауэр". В номере - 1214. Том самом, где остановился Бородин. Руководить он собирался по телефону и по видеосвязи, чем сильно удивил крупнейшего акционера "Банка Москвы" - банк ВТБ. Ему принадлежит больше половины акций.

"События последних дней относительно управлением банка из отеля "Джумейра" в Лондоне не является состоятельным с любой точки зрения. У нас в Лондоне, правда, много любителей, кто страной управлять хочет, кто банком, но я думаю, что это даже не достойно комментария", - говорит Андрей Костин, президент - председатель правления ОАО "Банк ВТБ", председатель совета директоров ОАО "Банк Москвы".

Андрей Костин, как новый глава Совета директоров "Банка Москвы", в полдень восьмого апреля прибыл знакомиться с менеджментом в московский головной офис. А уже в 12.15 объявил: 70 процентов акционеров - за смену президента банка. Бородина сменит первый вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев.

Спустя три часа из Лондона пришла новость: Бородин и его зам Алалуев продали свою долю - 20 процентов акций. Причем с огромным дисконтом.

"Я продал по моим представлениям примерно в два раза ниже реальной стоимости. Но вы понимаете, в условиях ведения полувоенных действий, не так много на рынке покупателей, которые хотят купить актив, за который идет такая серьезная и, можно сказать, временами отчаянная борьба", - объясняет Андрей Бородин, с 1995 по апрель 2011 гг. - президент ОАО "Банк Москвы".

"Я, честно говоря, не считаю это войной. Это просто корпоративные процедуры, которые происходят между акционерами. Конечно, жалко отметить тот факт, что ряд акционеров применяют не очень честные приемы. Ну что поделаешь", - говорит Михаил Кузовлев, первый вице-президент банка ОАО "Банк ВТБ".

Покупателя акций сам Андрей Бородин не назвал, но, по словам источника "Интерфакса" - это структуры бизнесмена Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики России. И уже после сделки Бородин получил постановление следователя по делу о мошенничестве в выдаче кредитов.

"Мне предъявлено обвинение по статье 201 о превышении должностных полномочий. Я объявлен в розыск. На мой взгляд, это дело шито белыми нитками. Кредит, который был выдан компании "Премьер-Эстейт" неоднократно проверялся. Вопросов по выдаче этого кредита не возникало", - рассказывает Андрей Бородин.

Конечно, не возникало. Ведь в старой системе управления к Бородину вопросов и быть не могло. Вот и в случае с "Премьер-Эстейт" - какие вопросы? Фирма просит кредит 13 миллиардов рублей на покупку московской земли. Правда, фирме три месяца от роду. Ну и что. В ее уставном капитале всего десять тысяч рублей. Да и ладно. Так, в самый разгар кризиса, в 2009-м, колоссальная сумма со счетов главного московского банка перетекла на счета супруги бывшего мэра Лужкова - Елены Батуриной.

Своей карьерой и успехами Бородин обязан лично Юрию Лужкову. Мэр поставил его президентом банка в 1995-м. А в 2000-х там уже лежал почти весь московский бюджет, который шел и на такие, мягко говоря, сомнительные проекты, как "Премьер-Эстейт", и другие подобные. По сообщениям британских СМИ, чета Лужковых-Батуриных сейчас отстраивает особняк на севере Лондона, уступающий по размерам только Букингемскому дворцу. Купленный за 50 миллионов фунтов стерлингов, из 65 комнат, среди которых есть даже бальный зал.

И судя по всему, полку "русских в Лондоне" еще прибудет. Во всяком случае, Андрей Бородин пока определенного ответа - когда в Москву - так и не дал. В любом случае, будущим "Банка Москвы" теперь занимаются совсем другие люди. Хотят сделать его, наконец, прозрачным и сохранить.

"Моя цель - это консолидировать коллектив, чтобы люди успокоились и занимались своим непосредственным делом - работать с клиентами. Чтобы мы клиентам принесли новое качество обслуживания, чтобы они могли покупать не только те продукты, которыми славился "Банк Москвы", но и те продукты, которые предлагает клиентам группа ВТБ", - говорит Михаил Кузовлев.

Точка в истории с "Банком Москвы", судя по всему, будет поставлена 21 апреля, на внеочередном собрании акционеров банка. В деле же Андрея Бородина - сплошные многоточия. Следствие продолжает собирать материал.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Полк специального назначения
  • Как помочь промышлености
  • Учителям помогут рублем
  • Последний бастион Лужкова
  • Сестры милосердия
  • Скандальная спецоперация
  • Парк нового периода
  • Депардье стал Распутиным
  • Путин озвучил позицию по ВТО
  • В Кот-д'Ивуаре идет гражданская война
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нападение на пограничников

  • Полет Гагарина

  • Катастрофа под Смоленском

  • Неспокойный Афганистан

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.