Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Теракт в Минске

Белорусский кошмар
Дмитрий Мельников





В Белоруссии произошел теракт
В Белоруссии произошел теракт

В результате взрыва погибли 13 человек и почти 200 получили ранения
В результате взрыва погибли 13 человек и почти 200 получили ранения

"Кровавый понедельник" перевернул жизнь спокойной и, как казалось до этого, безопасной Белоруссии
"Кровавый понедельник" перевернул жизнь спокойной и, как казалось до этого, безопасной Белоруссии

Никто не обращает внимание на подозрительного человека с большой тяжелой черной сумкой в руках
Никто не обращает внимание на подозрительного человека с большой тяжелой черной сумкой в руках

С помощью сигнала с аппарата через несколько секунд он взорвет бомбу
С помощью сигнала с аппарата через несколько секунд он взорвет бомбу

Татьяна с видеокамерой оказывается у октябрьской уже через пару минут после взрыва
Татьяна с видеокамерой оказывается у октябрьской уже через пару минут после взрыва

╚Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден╩
╚Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден╩

На следующий день белорусам объявляют: есть первые подозреваемые
На следующий день белорусам объявляют: есть первые подозреваемые

Так немногочисленная и раздавленная декабрьскими арестами оппозиция вновь попала под пресс белорусского КГБ
Так немногочисленная и раздавленная декабрьскими арестами оппозиция вновь попала под пресс белорусского КГБ

Слишком много вопросов: например, почему следователи уверяют, что взрывчатка была нашпигована металлическими поражающими элементами, но нигде на месте взрыва нет ни одного следа от этой шрапнели?
Слишком много вопросов: например, почему следователи уверяют, что взрывчатка была нашпигована металлическими поражающими элементами, но нигде на месте взрыва нет ни одного следа от этой шрапнели?

Кому и зачем был нужен этот взрыв - однозначный ответ обещают дать белорусские следователи
Кому и зачем был нужен этот взрыв - однозначный ответ обещают дать белорусские следователи



В Белоруссии произошел теракт. Взрыв, который прогремел в понедельник 11 апреля в час-пик в минской подземке, через два дня объявили раскрытым. Однако вопросов остается по-прежнему очень много. Откуда в тихой и невоюющей республике, где столь сильны МВД и КГБ, взяться группе террористов, которая смогла не только тайно изготовить мощную бомбу, но и доставить ее в самый центр города? Заложить смертоносную сумку на станции "Октябрьская" - в двух шагах от администрации президента? В результате взрыва погибли 13 человек и почти 200 получили ранения. Соболезнования всему белорусскому народу выразил Дмитрий Медведев. А 16 апреля появились новые детали расследования. Судя по заявлениям Александра Лукашенко, реакция власти будет жесткой и, видимо, рикошетом придется по оппозиции. Почему?

Гордость Белоруссии, олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта Василий Каптюх сутки назад похоронил сына. Своего Романа он воспитывал добрым и честным человеком. Недавно отпраздновали 21-летие. В тот день, 11 апреля юноша собирался остаться дома, но почему-то поехал в колледж, на метро.

"Когда я возвращался с тренировки, я увидел, что люди плачут и что случилась беда. И почувствовал что-то неладное и начал звонить. А телефон не отвечал", - рассказывает отец погибшего Романа Каптюха Василий Каптюх.

Портрет Романа - один из 13 на стенде скорби у входа на станцию "Октябрьская". "Кровавый понедельник" перевернул жизнь спокойной и, как казалось до этого, безопасной Белоруссии.

"Октябрьская" - самый центр Минска. Здесь на каждом углу камеры видеонаблюдения, просматривается каждый сантиметр. Ведь в полукилометре - здание Комитета госбезопасности республики, а в каких-то 300 метрах резиденция президента Александра Лукашенко. И, тем не менее, никто не обращает внимание на подозрительного человека с большой тяжелой черной сумкой в руках.

Уже потом, на видеозаписях с камер, белорусы увидят каждый шаг мужчины в черной куртке. С явным усилием он несет сумку, полную взрывчатки, по переходу к будущему месту преступления. На какой-то момент он пропадает с камер - оставляет бомбу под лавочкой, здесь останавливается второй вагон. Уже без груза отходит к переходу на "Купаловскую" и достает мобильный телефон. С помощью сигнала с аппарата через несколько секунд он взорвет бомбу. Понедельник, без пяти шесть вечера.

Единственная пересадочная станция минского метро. Фактически - центральный пассажирский узел города. Конец рабочего дня и людей на станции (прямо как сейчас) очень много. А еще подходит очередной поезд. Жестокий расчет: в этом месте и в это время адская машина поразит максимальное число людей.

В этот момент у эпицентра находятся около 300 человек. Но в первые секунды никто не понимает, что же произошло. Дым и мраморная пыль застилают все пространство "Октябрьской" и "Купаловской".

Татьяна с видеокамерой оказывается у октябрьской уже через пару минут после взрыва. Журналистка хладнокровно фиксирует на пленку: как выносят людей, как подъезжают первые кареты "скорой", как врачи начинают оказывать помощь. Продемонстрировать запись целиком мы не можем - слишком жуткие кадры.

"У нас никто не знал, как себя вести в такой ситуации: ни милиция ни МЧС, ни скорая, ни люди вокруг. Было недоумение и растерянность", - рассказывает журналист Татьяна.

Растерянны все. Кто это сделал, но главное - зачем? Спустя несколько часов в метро спускается президент Лукашенко. Вдвоем с сыном они возлагают цветы к воронке в платформе. А затем глава государства признает: в Минске совершен террористический акт.

"Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден. Не исключаю, что нам могут этот "подарок" завезти извне, но нам надо посмотреть у себя", - говорит президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На следующий день белорусам объявляют: есть первые подозреваемые. Через несколько часов говорят уже о задержанных. И в тот же день президент отчитывается: теракт раскрыт. Исполнитель признал свою вину.

27-летний житель Витебска (вот на снимке с уличной камеры наблюдения) привез взрывчатку в Минск, где на квартире вместе с подельником собрал бомбу, которую и отнес в метро.

Позже, по словам прокуроров, он сознается в совершении других взрывов в 2008 году в Минске в день независимости и в 2005 году в Витебске. Отпечатки пальцев и состав взрывчатки, по словам следствия, это полностью подтверждают. Каковы были мотивы токаря с витебского завода, а вместе с ним на квартире задержали еще и электрика того же предприятия, до сих пор не ясно.

Ни к одной политической силе (белорусской или иностранной) террористы не принадлежат, но осколки теракта рикошетом бьют именно по политике. Александр Лукашенко требует самым тщательным образом проверить на причастность всех оппозиционеров.

"Зачистка должна быть проведена по всем направлениям. Вы понимаете, о чем речь. Я вам двое суток об этом твержу. Может быть, эти, так называемые политики от пятой колонны, нам раскроют карты и покажут, кто же заказал. Может, кто-то и из властей. Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных "страдателей", - требует Александр Лукашенко.

Так немногочисленная и раздавленная декабрьскими арестами оппозиция вновь попала под пресс белорусского КГБ.

"В предыдущие лета, когда происходили такие же взрывы в 2008 году в частности, сразу были составлены списки оппонентов власти и слюнозабор брали у них сначала, и отпечатки пальцев брали сначала у этих людей. Уже есть превентивные разговоры, которые в ряде регионов сотрудники спецслужб проводят с демократическими активистами - это есть уже", - говорит глава Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько.

Арестовывать тех, кто публично сомневается в результатах следствия, президент поручает спецслужбам и милиции. Но в объективность расследования все равно верят не все. Слишком много вопросов: например, почему следователи уверяют, что взрывчатка была нашпигована металлическими поражающими элементами, но нигде на месте взрыва нет ни одного следа от этой шрапнели?

Вот так белорусы штурмуют обменные пункты, а так за несколько секунд исчезает из магазинов сахар. До взрыва в Белоруссии только и разговоров, что о грядущем дефолте: о валюте, которую накануне перестали продавать населению, о гречке, которая подорожала так, что стоит теперь в восемь раз дороже, чем в России.

"Понимаете, сейчас кризис банковский. На гране дефолта. Можно объяснить сейчас и дефолт, что хотите, если он будет. Это проделки, в общем-то, разгулявшейся оппозиции, их надо давить. А нам придется потерпеть, потому что они разгулялись. Логика очень простая", - говорит Станислав Шушкевич, в 1991-1994 гг. - председатель верховного совета Республики Беларусь, председатель партии Белорусская социал-демократическая громада.

О связи драмы экономической и теракта заявляет спустя несколько дней и сам президент Лукашенко.

"Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить целенаправленно, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло. Сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло и в метро", - объясняет Александр Лукашенко.

Кому и зачем был нужен этот взрыв - однозначный ответ обещают дать белорусские следователи. Суд над витебским токарем должен состояться в ближайшее время.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белорусский кошмар
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Минске

  • Визит Дмитрия Медведева в Китай

  • Изобретения Петрика

  • Уплывшие деньги

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.