Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Обновление Кубы
Александр Хабаров





17 апреля на Кубе открылся, как считается, судьбоносный съезд компартии
17 апреля на Кубе открылся, как считается, судьбоносный съезд компартии

Этот покрытый асфальтом и бетоном раскаленный на солнце кусок берега живет своей жизнью 24 часа в сутки - в одном и том же ритме, в независимости от политических режимов
Этот покрытый асфальтом и бетоном раскаленный на солнце кусок берега живет своей жизнью 24 часа в сутки - в одном и том же ритме, в независимости от политических режимов

Кубинцам разрешили покупать большие телевизоры и кондиционеры
Кубинцам разрешили покупать большие телевизоры и кондиционеры

Кубинцам сейчас обещают реформы: больше частного предпринимательства, меньше идеологии
Кубинцам сейчас обещают реформы: больше частного предпринимательства, меньше идеологии

В каком-то смысле Остров свободы и сам по себе один большой и уникальный эксперимент
В каком-то смысле Остров свободы и сам по себе один большой и уникальный эксперимент



17 апреля на Кубе открылся, как считается, судьбоносный съезд компартии. Делегаты со всего Острова свободы должны решить: быть или нет в стране экономической реформе. Но насколько преобразования окажутся радикальными, и будет ли отменена карточная система?

Если есть в Гаване что-то неподвластное времени, то это набережная Моликон. Этот покрытый асфальтом и бетоном раскаленный на солнце кусок берега живет своей жизнью 24 часа в сутки - в одном и том же ритме, в независимости от политических режимов.

Приобрести новый автомобиль можно только по специальному разрешению. Такую возможность, как правило, предоставляют врачам, военным, известным спортсменам или артистам - словом тем, у кого есть определенные заслуги. С другой стороны, при средней зарплате около 30 долларов в месяц о больших покупках можно только мечтать.

Вопрос о свободной продаже автомобилей сейчас решается на самом высоком уровне. В Гаване проходит съезд компартии, на котором должны утвердить новую экономическую политику страны. Два года назад на Кубе уже произошли некоторые перемены. Кубинцам разрешили покупать большие телевизоры и кондиционеры. Раньше это запрещалось из-за экономии электроэнергии.

В квартире у Пэдро Родригеса два телевизора, два холодильника, современный музыкальный центр, компьютер и, конечно же, кондиционер.

"И что, так живут все кубинцы?" √ интересуется журналист.

"Я думаю, что да. Если ты честно работаешь и зарабатываешь, кто тебе может помешать купить то, что ты хочешь", - говорит житель Гаваны Пэдро Родригес.

Семейный гардероб - предмет особой гордости. Здесь целая коллекция фирменных футбольных маек. Пэдро и его сыновья страстные болельщики.

"Ты спрашивал, хватает ли нам на жизнь? Знаешь, когда у тебя семья, дети, все время кажется, что нужно больше и больше. Я стараюсь, чтобы дети жили хорошо. Так что, когда они вырастут, то позаботятся и обо мне", - объясняет Пэдро Родригес.

Пэдро работает метрдотелем в ресторане. Это хорошее для заработка место, и на его примере, наверное, сложно судить о благосостоянии остальных. Он живет в центре Гаваны, в типичном для кубинской столице районе, где дома явно нуждаются в хорошем ремонте. Но живущие в них люди нисколько не унывают.

"Наша Куба такая замечательная, такая красивая. Все есть - и образование, и медицина. И с каждым днем все лучше и лучше", - говорит жительница Гаваны.

Кубинцам сейчас обещают реформы: больше частного предпринимательства, меньше идеологии. Но все это по-прежнему в рамках социализма по-кубински. По большому счету, в стране начинается еще один эксперимент, а их в истории Острова свободы было немало. Но у кубинцев запас прочности, которому можно только позавидовать. 50 лет назад они отстояли свою революцию под носом у главного противника. В 90-е выжили в так называемый особый период, когда остались без поддержки соцлагеря. И вообще все эти годы существуют в условиях объявленной США экономической блокады. Так что в каком-то смысле Остров свободы и сам по себе один большой и уникальный эксперимент.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пенсии будут повышены
  • Уволено руководство подмосковной прокуратуры
  • Миронов больше не председатель "Справедливой России"
  • Больше внимания здравоохранению
  • Обновление Кубы
  • Афганская дурь
  • Вкус победы
  • Мировой порядок может измениться
  • В России отметили Вербное воскресенье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Минске

  • Визит Дмитрия Медведева в Китай

  • Изобретения Петрика

  • Уплывшие деньги

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.